Таблица 1. Гликемические индексы продуктов (ГКИ).
| Наименование продукта |
ГКИ |
|
Продукты, содержащие углеводы с высоким ГКИ |
|
Мучные изделия |
|
Пшеничный хлеб из муки в/с |
95 |
|
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта |
80-85 |
|
Булочные изделия (батоны, булки, кроме сдобных |
80-85 |
|
Хлебцы пшеничные |
75 |
|
Пшеничная мука (в/с) |
70 |
|
Тосты из пшеничного хлеба в/с |
70 |
|
Блины |
70-75 |
|
Сырники, творожники |
70 |
|
Оладьи |
70 |
|
Рис полированный, крупа манная |
70 |
|
Кукурузные хлопья, палочки |
70-85 |
|
Крупа пшенная |
70 |
|
Мюсли |
70 |
|
Фрукты |
|
Арбуз без кожуры |
70 |
|
Ананас |
70 |
|
Изюм |
70 |
|
Овощи |
|
Картофель печеный |
95-98 |
|
Картофель жареный |
95 |
|
Картофельное пюре |
90 |
|
Картофель хрустящий, чипсы |
95 |
|
Морковь |
85 |
|
Свекла |
70 |
|
Кукуруза (в зернах) |
70 |
|
Картофель растворимый |
70 |
|
Картофель отварной |
70 |
|
Различные продукты |
|
Карамель леденцовая |
80 |
|
Карамель с шоколадными и ореховыми добавками |
70 |
|
Мед |
75-90 |
|
Шоколад “Марс” |
70 |
|
Мороженое молочное |
70 |
|
Продукты, содержащие углеводы со средним ГКИ (40-70) |
|
Мучные изделия |
|
Пельмени |
50-55 |
|
Вареники с творогом |
55 |
|
Пирожок с мясом |
50-55 |
|
Творожная масса (сладкая) |
55 |
|
Макаронные изделия |
60 |
|
Лапша (вермишель) быстрого приготовления |
65 |
|
Лапша из муки грубого помола |
45 |
|
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки |
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (бородинский, украинский и
др.) |
55-65 |
|
Ржаной хлеб |
50 |
|
Пшеничный хлеб цельнозерновой |
55 |
|
Пшеничный хлеб с отрубями |
50 |
|
Бараночные изделия (бублики, сушки) |
50 |
|
Сухарные изделия, пшеничные |
50 |
|
Изделия сдобные или слоеные |
55 |
|
Изделия из дрожжевого теста |
55 |
|
Коричневый рис |
55 |
|
Пшеничные крупы, коме манной |
45 |
|
Ячменные крупы |
45 |
|
Каши |
|
Овсяные хлопья (геркулес) |
45 |
|
Гречневая |
40 |
|
Овсяная крупа |
40 |
|
Кондитерские изделия |
|
Печенье, пряники, вафли |
55-60 |
|
Печенье галетное |
50 |
|
Овсяное печенье |
55 |
|
Торт, пирожное, бисквит с высоким содержанием жира |
50-60 |
|
Овощи – зеленый горошек |
45 |
|
Фрукты |
|
Бананы с кожурой |
60 |
|
Манго |
50 |
|
Киви |
50 |
|
Мандарины без кожуры |
40 |
|
Апельсины без кожуры |
40 |
|
Дыня (без кожуры) |
45 |
|
Земляника, клубника |
40 |
|
Крыжовник |
40 |
|
Различные продукты |
|
Котлета |
40 |
|
Пиво |
45 |
|
Квас |
45 |
|
Сахароза |
60 |
|
Джем, варенье |
55 |
|
Батончики “Баунти”, “Сникерс” |
55-60 |
|
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадно, эскимо |
60 |
|
Молоко сгущенное с сахаром |
55-60 |
|
Сливки сгущенные с сахаром |
50-55 |
|
Соки консервированные |
|
Яблочный, грушевый, из черной и красной смородины, крыжовника |
40 |
|
Ананасовый |
40 |
|
Черносливовый |
40 |
|
Грейпфрутовый |
40 |
|
Апельсиновый |
45 |
|
Вишневый |
40 |
|
Мандариновый |
40 |
|
Клубничный |
40 |
|
Малиновый |
40 |
|
Продукты, содержащие углеводы с низким ГКИ (менее 40) |
|
Фрукты |
|
Яблоко |
30-35 |
|
Груша |
33-35 |
|
Белая смородина |
30 |
|
Малина |
30 |
|
Черная смородина |
30 |
|
Красная смородина |
30 |
|
Вишня, черешня |
25 |
|
Финики (сушеные) |
40 |
|
Персики |
29 |
|
Черника |
28 |
|
Сливы синие |
25 |
|
Сливы красные |
25 |
|
Грейпфрут без кожуры |
25 |
|
Грейпфрут с кожурой |
25 |
|
Брусника |
23 |
|
Клюква |
20 |
|
Лимоны |
20 |
|
Сухофрукты – яблоки |
30 |
|
Сухофрукты - абрикосы, груши |
30 |
|
Сухофрукты - сливы |
25 |
|
Бобовые |
|
Сушеные бобы, чечевица |
30-40 |
|
Сухой горох |
35 |
|
Зеленые бобы |
10 |
|
Молодой горошек |
35 |
|
Черные бобы |
30 |
|
Фасоль |
30 |
|
Стручковая фасоль |
30 |
|
Соевые бобы |
15 |
|
Молочные продукты |
|
Йогурт сладкий (фруктовый нежирный) |
35 |
|
Молоко цельное |
Более 30 |
|
Молоко снятое |
Менее 30 |
|
Кефир и другие кисломолочные продукты |
15 |
|
Йогурт пониженной жирности, без сахара |
15 |
|
Различные продукты |
|
Шоколад молочный, молочно-сливочный, с добавлениями, шоколадные
конфеты |
35-45 |
|
Шоколад без добавлений (с содержанием какао более 60%) |
25 |
|
Орехи разные |
15-30 |
|
Семя тыквы |
15 |
|
Мука соевая цельная |
15 |
|
Соевый хлеб |
15 |
|
Отруби |
15 |
|
Фруктоза |
20 |
|
Овощи |
|
Томаты |
0-15 |
|
Шпинат |
0-15 |
|
Репа зеленая |
0-15 |
|
Цуккини |
0-15 |
|
Кабачок |
0-15 |
|
Цветная капуста |
0-15 |
|
Белокочанная капуста |
0-15 |
|
Брокколи |
0-15 |
|
Кольраби |
0-15 |
|
Брюссельская капуста |
0-15 |
|
Огурцы грунтовые |
0-15 |
|
Тыква |
0-15 |
|
Лук порей |
0-15 |
|
Редька |
0-15 |
|
Редис |
0-15 |
|
Спаржа |
0-15 |
|
Ревень |
0-15 |
|
Баклажаны |
0-15 |
|
Патиссон |
0-15 |
|
Щавель |
0-15 |
|
Перец сладкий |
0-15 |
|
Грибы |
|
Шампиньоны, опята |
10 |
|
Белые свежие |
10 |