О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 1 типа Что нужно знать диабетику Расчет компенсационной дозы

Ю.П. Кадомский «Что нужно знать диабетику»

Алгоритмы расчета компенсационной дозы

     Данная глава посвящена алгоритму расчета компенсационной дозы. Чтобы не вдаваться в детали программного кода, будем рассматривать «на пальцах».
     Первым этапом работы с программой является этап ввода в базу данных продуктов, которые мы будем есть со всеми их характеристиками, а именно : содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. При вводе продукта в базу автоматически определяется, что это за продукт, углеводосодержащий или нет. Это производится путем расчета контрольной дозы по коэффициентам К1 и К2 и сравнения полученного результата. На основании этого результата программа присваивает данному продукту соответствующий признак. Точнее, два : признак простого продукта и признак того, что он или углеводосодержащий (рассчитываемый по К1) или нет (рассчитываемый по К2). Пользователю они не видны, да и не нужны. Разумеется, если известен ГИ (гликемический индекс продукта), то вводится и он.
     После завершения данного этапа уже можно считать дозы для простых продуктов. Но ведь интересно считать и для сложных, многокомпонентных блюд. Поэтому вторым этапом является «виртуальное изготовление» этих блюд по любым кулинарным рецептам с использованием простых продуктов из базы данных. При этом программа рассчитывает данное блюдо по тем же составляющим рецепта и определяет количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах уже готового блюда. И вносит это блюдо со своим названием в базу данных. При этом рецепт этого блюда сохраняется в базе данных (в одной из таблиц базы) и может быть в любое время откорректирован, изменен и пересчитан. Как уже сказано, это блюдо вносится в базу данных как самостоятельный продукт. Соответственно, ему также присваивается признаки : сложного блюда и указанные выше (углеводный или нет).
     Одновременно с вводом продукта или блюда автоматически рассчитывается калорийность 100 граммов этого продукта или блюда по формуле :
     Калорийность (100 г) = 4.1 * Б + 9.3 * Ж + 4.1 * У , где :
1. Б, Ж, У – соответсвенно количество белков, жиров и углеводов в 100 г
2. Коэффициенты 4.1 и 9.3 – соответственно калорийность одного грамма данного компонента пищи.
     Эти данные вводятся в соответствующий столбец соответствующей таблицы базы данных (БД)
     Одновременно с этим также автоматически рассчитывается количество углеводов, реально влияющих на сахар в крови. Т.е. на основании введенного ГИ рассчитывается и вводится в базу данных величина У1 – количество углеводов, влияющих на сахар в крови. Именно эта величина, а не все количество углеводов будет потом «играть» при расчете компенсационной дозы. Примечание : такой расчет производится только для простых углеводосодержащих продуктов. Для сложных продуктов этот расчет (также автоматически) производится при составлении блюда. Т.е. для сложных продуктов (блюд) количество углеводов в 100 граммах как раз и рассчитывается с учетом ГИ входящих в их состав простых продуктов.
     Что мы имеем в результате этих незаметных для пользователя манипуляций ? Да все, что нужно для дальнейших расчетов, причем расчетов многовариантных (по выбору пользователя, см.ниже). Собственно говоря, речь идет о решении простых пропорций. К примеру:
     Если Вам известно количество хлеба, которое Вы хотите съесть, то Вам достаточно лишь «сказать» это компьютеру. Он мгновенно подсчитает количество углеводов в Вашем куске, разделит полученный результат на 11 и получит количество ХЕ, которое Вы хотите съесть. Ну а если Вы знаете и сказали ему Ваш К1 (количество инсулина на одну ХЕ), то он также мгновенно рассчитает Вам дозу для этого куска. И Вам не надо ничего знать и помнить. Он все знает. Заодно он Вам подсчитает калорийность этого куска и содержание в нем белков, жиров и углеводов. То же самое он сделает и для куска мяса. Он сам «знает», что и как ему считать. Потому что, уже при вводе тех или иных продуктов в БД, он уже автоматически определил «что к чему». Если изменятся коэффициенты или величина кусков, то соответственно все будет пересчитано.
     Для сложных блюд все несколько сложнее. Их нельзя рассчитывать «в лоб» как простые (по углеводам или ккал). Это многокомпонентный продукт и на компенсационную дозу влияют все его компоненты, но по-разному. Как, к примеру рассчитывать «в лоб» салат из помидоров на подсолнечном масле ? Что это за блюдо: углеводное или калорийное. Это зависит от пропорции помидоров и масла. Если Вы на ведро помидоров капните каплю масла, то это будет углеводным блюдом. И наоборот. Здесь надо учитывать все компоненты. И они учитываются по так называемой ИЕ (инсулиновая единица) – количество инсулина, необходимое для компенсации 100 граммов блюда. И она рассчитывается на основе компенсационных доз всех входящих компонентов и их количеств. Именно это и дает точную компенсационную дозу для сложных блюд. НО ! Эта ИЕ рассчитывается при составлении рецепта, т.е. рассчитывается по тем коэффициентам, которые были установлены на момент расчета рецепта. Но тогда, когда Вы едите это блюдо, коэффициенты могут быть другими ! Это тоже учитывается. Программа рассчитывает компенсационную дозу для всех продуктов, которые Вы хотите съесть и внесли в расчетное меню (см. «Работа с программой»). Каждый из этих продуктов анализируется. Если продукт простой, то применяется алгоритм расчета «в лоб», если продукт сложный (блюдо), то применяется другой алгоритм. В этом случае программа обращается к рецепту этого блюда, пересчитывает все компоненты по новым (установленным в данный момент) коэффициентам, пересчитывает новую ИЕ и уже по ней считает дозу. Этим и достигается точность расчетов.
     Итак, каждый раз, когда Вы нажимаете кнопку «Расчет». Т.е. идет постоянный перерасчет и уточнение компенсационных доз в зависимости от компенсационных коэффициентов.

Читать дальше

 

         


Hosted by uCoz