О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 1 типа Что нужно знать диабетику Работа с программой

Ю.П. Кадомский «Что нужно знать диабетику»

Работа с программой

Прежде всего, чем отличается последняя версия программы от ее предшественников:
     1. Данная версия позволяет рассчитывать не только компенсационную дозу инсулина для заданного количества простых продуктов и сложных блюд, но и оценивать энергетическую ценность Вашего завтрака, обеда или ужина, подсчитывать количество белков жиров и углеводов в Вашей тарелке и оценивать участие этих компонентов в общей энергетической ценности Вашего меню. Другими словами, она может пригодиться не только людям с 1-м типом диабета, но и с 2-м типом и даже здоровым людям. Т.е. всем тем, кто по каким-либо причинам соблюдает диету и желает иметь не только нормальный сахар в крови, но и стройную фигуру. При этом рассчитываются не только рецепты из кулинарных книг, но и блюда, сделанные по собственным рецептам, которые могут сильно отличаться от книжных.
     2. Сейчас пользователю не надо ломать голову над тем, к какой категории отнести вводимый в базу продукт. Для всех продуктов установлен единообразный ввод данных: количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах. Т.е. именно те характеристики, которые приведены на сайтах в Сети, справочниках, на упаковках продуктов и т.д. Программа сама оценит данный продукт и решит, по какому алгоритму считать дозу : по углеводам или килокалориям.
     3. Как сказано выше, «виртуально» можно варить любое блюдо по любому рецепту. Разумеется, только из тех продуктов, которые имеются в базе. Но это не проблема, поскольку источников такой информации много. При этом рецепт блюда сохранится в базе до тех пор, пока это блюдо окончательно Вам не надоест, и Вы его пожелаете удалить. Разумеется, рецепт этого блюда может корректироваться и изменяться по Вашему усмотрению. При вводе нового блюда и его корректировке будут пересчитаны его основные характеристики.
     4. Расчет компенсационных доз производится с учетом возможной корректировки компенсационных коэффициентов. Это в полной мере относится и к простым продуктам и к сложным блюдам. Для последних автоматически (при изменении коэффициентов) происходит перерасчет рецепта. Причем это происходит без вмешательства пользователя, так сказать «за кадром».
     5. При корректировке продукта или блюда пользователю уже не надо выбирать различные режимы работы. Программа сама определит, что Вы хотите скорректировать и предложит Вам соответствующий режим работы. Это в полной мере относится и к удалению продукта или блюда из базы.
     6. Эта версия снабжена и определенным Help’ом, который поможет пользователю освоить работу с программой. Возможные ошибки пользователя сопровождаются появлением всплывающих окон, в которых объясняется суть ошибки и правильные действия.
     7. Для тех, кто имеет прошлые версии, программа не требует инсталляции и может быть получена по почте. Но структура базы данных уже другая и прежние базы данных уже не подойдут. Но это не страшно, поскольку данная версия не мешает и не исключает работу прежних. Т.е. наполнение новой базы данных может происходить постепенно.
     8. Данная версия позволяет, кроме того, производить расчет компенсационных доз по разным вариантам. Дело в том, что в разных первоисточниках описан и разный подход к определению дозу. Одни считают, что только углеводы пищи влияют на сахар в крови, а следовательно только их надо учитывать. Другие считают, что около 50 % белков превращаются в углеводы, а следовательно надо учитывать и их. Третьи считают, что пища, не содержащая углеводы, но высококалорийная (за счет жиров и белков) тоже влияет на сахар, а следовательно также должна учитываться. Чтобы не «ломать голову» и не спорить, кто прав, я предлагаю выполнять расчет по 4-м вариантам, выбор которых за пользователем. На практике он легко может определить, какой вариант ему подходит. Вот эти варианты:
     9. Расчет пищи, содержащей углеводы по углеводам (коэффициенту К1). Расчет пищи, не содержащей углеводы – по килокалориям (коэффициенту К2). При этом пользователю не надо думать, куда отнести этот продукт. Программа «сама» определит это и применит соответствующий алгоритм. Для меня этот вариант является основным.
     10. Расчет производится только по содержащимся в продукте углеводам. К примеру: попытка просчитать кусок мяса приведет к компенсационной дозе, равной нулю. Весьма спорный вариант, хотя именно такой подход указан во многих источниках. Для меня этот вариант однозначно не подходит, т.к. я опытным путем убедился, что кусок мяса тоже влияет на сахар.
     11. Расчет производится по углеводам + обсчитывается 50 % содержащихся белков как углеводы.
     12. Расчет производится по углеводам (по коэффициенту К1) + обсчитывается калорийность белков и жиров (по коэффициенту К2)

     Теперь рассмотрим несколько определений, используемых в программе :
Все продукты, вводимые в базу данных программы, разделяются на два вида :
1) Простые продукты
2) Сложные продукты (блюда)
     К простым продуктам относятся продукты, которые явно можно идентифицировать либо по количеству белков, жиров и углеводов, содержащихся в 100 граммах. Примером может служить хлеб, сахар, мука, крупа, макароны, овощи, фрукты, мясо, рыба, колбаса и т.д. Эти продукты вводятся в базу данных как есть, т.е. с указанием их наименования и характеристик (количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах) Для продуктов с известным гликемическим индексом, вводится и он. И он, разумеется, не будет «забыт» при расчете компенсационной дозы. К сожалению, информация об этих индексах весьма скудная. А если она и есть, то явно не для «наших» продуктов. Вам интересен индекс сока кактуса огайо? Если интересен, то напишите мне, и я его Вам скажу.
     Сложные продукты, это продукты, представляющие собой смесь простых продуктов в соответствии с рецептом приготовления блюда. Причем это может быть смесь самых разных продуктов и даже комбинацией простых продуктов и сложных блюд. Например: мясной салат, это явная комбинация. И суп-солянка, тоже. И котлеты, и голубцы и т.д. и т.п. Т.е. все что мы варим, жарим, печем, мешаем, перемешиваем. Исходя из своего вкуса, финансовых возможностей и т.д.
     Кроме того, продукты и блюда делятся на:
     1. Часто используемые, т.е. продукты, которые Вы едите практически каждый день
     2. Редко используемые, т.е. продукты, которые Вы едите периодически
     3. Практически неиспользуемые. Примером таких продуктов могут служить сухие крупы, макароны, мука и т.д. Т.е продукты, которые непосредственно не едят, но используют при приготовлении разных блюд. Ну а я еще и черную икру занес в этот разряд. И не потому что денег нет, а потому, что решили браконьеров на Каспии прикрыть и данная икра у нас исчезла. Шучу.
     Разумеется определение этих категорий – дело пользователя. Отнести продукт к той или иной категории можно с помощью соответствующих кнопочек при коррекции продуктов. Вы их увидите и сразу поймете, о чем речь.
     Расчетная программа имеет несколько режимов работы, выбор которых осуществляется с помощью меню «Режимы работы программы». Раньше я их подробно рассматривал, но сейчас этого делать не буду. Все есть прямо в программе и все можно прочитать, воспользовавшись помощью. Ограничусь основным:
     Работа с программой начинается с вводом в нее исходных данных, т.е. перечня продуктов, подлежащих дальнейшему обсчету с их характеристиками. Другими словами, надо составить базу данных тех продуктов, которые Вы имеете обыкновение употреблять. Разумеется, количество записей в этой базе зависит от вкусов и наклонностей человека.
     Простые продукты и сложные блюда вводятся по-разному и для них есть соответствующие меню, которые открывают соответствующие окна. А дальше – все просто. Примечание: вновь введенный продукт или блюдо по умолчанию идентифицируются как часто используемые. Куда Вы их потом отнесете – дело Ваше.
     Изменяются простые продукты и сложные блюда по-разному, по разным алгоритмам. Но это не должно Вас волновать, поскольку программа откроет Вам именно то окно, которое нужно. Она сама знает что к чему.
     Удалить продукт или блюдо – вообще пустяк. Как говорится: ломать –не строить. Для этого тоже есть соответствующее меню.
     Где брать характеристики продуктов? Источников много. Вот некоторые из них:

http://diabet.apteka.ru/
http://www.sunduk.ru/receipts/allrec.htm
http://www.harbor.ru/cgi-bin/kalorii/calc2.pl
http://www.cooking.ru/

     А вообще, источников еще больше.
     После заполнения базы данных можно выбросить из головы все эти сведения о том, что, сколько и где содержится. Надо выкинуть из головы все эти хлебные единицы, килокалории и т.д. Надо освободить свой мозг от всех этих цифр и знаний. Тем более, что они Вам больше не понадобятся. Пусть ПК все это «помнит» и «знает». Для этого он и предназначен.
     Следующим этапом ввода исходных данных является ввод Ваших компенсационных коэффициентов К1 и К2. Ну это уж совсем просто. Их можно ввести с помощью ползунков-регуляторов или просто набрать в окошках. При выходе из программы они запомнятся. С помощью ползунков можно производить корректировку коэффициентов (об этом ниже).
     На этом ввод исходных данных закончен и пора приступать к расчетам компенсационных доз короткого инсулина. Это тоже просто. Последовательность действий в этом случае такова:
     1. Двойной щелчок мышки по нужному продукту приводит к появлению этого продукта в расчетной таблице. Т.е. Вы просто «нащелкиваете» меню своего завтрака, обеда или ужина. Объем Вашего меню ничем не ограничен, кроме богатства Вашего стола (и соответственно, базы Ваших продуктов).
     2. Затем надо ввести количества выбранных продуктов и нажать кнопку «Рассчитать»
     После этого ПК (персональный компьютер) выдаст Вам все, что Вы хотите. Точнее, то, что я заставил его выдать. Если у Вас есть другие пожелания, предложения, просьбы, то сообщите. Я уже делал «персональные» версии. Хотя, злоупотреблять этим не стоит. Человек я занятой, а диабет в моей жизни играет далеко не ведущую роль. Главное, ПК рассчитает Вам компенсационные дозы по каждому продукту и общую компенсационную дозу для Вашего завтрака, обеда или ужина (полдника, перекуса, закуса и т.д.). Остается ввести рекомендованную дозу короткого инсулина и с аппетитом поесть.

     Ну а что делать в случаях возникновения «нештатных» ситуаций, когда Вашего друга и советника рядом нет? Ничего страшного. Попросите его сделать расчеты заранее с помощью режима «Предварительный расчет», предназначенного для предварительных расчетов и распечатки Вашей рабочей базы в табличном виде с указанием различных компенсационных доз для различного количества продуктов заданной дискретностью. Т.е. в этой таблице заранее рассчитаны для всех продуктов Вашей базы дозы инсулина для 25, 50, 75, 100, 125, 150 граммов данного продукта (блюда). При этом также можно делать предварительный расчет для разных продуктов и блюд (часто используемых, редко и т.д.). Следует сказать, что лично мне это очень помогало, особенно в начале. С помощью такой распечатки я легко и довольно точно рассчитывал дозы в командировке, на даче, в кафе и т.д.
     Давайте с помощью такой распечатки пообедаем в виртуальном кафе. Сегодня я закажу себе:
- кружку пива - 500 граммов
- лососины малосольной -50 гр.
- свиную отбивную - 150 граммов
- с картофельным пюре - 100 гр.
- салат из свежих помидоров - 150
- хлеб - 50 граммов
     Пока официант приносит заказ, я все быстро и ТОЧНО считаю с помощью своей таблицы, колюсь ТОЧНОЙ дозой прямо через рубашку и с аппетитом обедаю. Все! Вы можете мерить у меня сахар через 3 часа. Он будет в норме. Кстати, я зашел в кафе не один, а со своим приятелем, тоже диабетиком. Пока я уверенно делаю заказ, он - мнется. И вроде есть хочет и не знает сколько уколоть. В конце концов, он стоит перед выбором: заказать себе 150 граммов опостылевшей, но такой родной овсянки или плюнуть на все, заказать нормальный обед и кольнуться на глазок. НЕ ТОЧНО. Не знаю, каков будет его выбор. Каждый волен жить, как ему хочется, и я не навязываю свой выбор. Впрочем, у него и выбора-то нет. Беда в том, что я не могу дать приятелю свою табличку. Она строго индивидуальна и рассчитана на МОИ коэффициенты. Если он следит за своим здоровьем, то закажет овсянку, примет определенную дозу и с завистью будет смотреть в мою тарелку. Если не следит – закажет нормальный обед, который будет очередным шагом к неминуемым последствиям диабета.
     Впрочем, следует сказать, что и я имею определенные ограничения, т.к. должен заказывать только известные мне и заранее просчитанные блюда. Но мои варианты несравнимо шире, чем у моего приятеля. На одном листе при нормальном шрифте умещается порядка 50-60 строк. Вот моя база и умещается на трех листах. Я ее сделал в виде блокнотика и ношу с собой. Один экземпляр валяется в машине. Еще один на даче. Такой табличкой можно пользоваться в турпоходе, командировке, на пикнике и т.д. Но, разумеется, в этом случае придется количество продуктов оценивать на глаз. Но извините, Вы и сейчас все оцениваете на глаз. Но Вы не только оцениваете исходное значение на глаз, но и считаете на глаз. Т.е. Вы вообще фактически ничего не считаете. Но при использовании этой таблички Вы хотя бы погрешности расчета сводите к минимуму. Но, впрочем, и альтернативы у Вас нет. Кроме как сидеть дома и никуда не ездить и не ходить.
     Определение дозы длинного инсулина на ночь производится с помощью режима «Расчет длинного инсулина». С помощью ползунков необходимо установить коэффициент К3 и величину замера вечернего сахара и прочитать в окошке рекомендованную дозу. Как говорилось выше, при скомпенсированном диабете, т.е. при постоянно нормальном вечернем сахаре, эта доза также является постоянной и надобность в этом расчете отпадает. Я сейчас колю на ночь свою «наркомовскую» дозу в 6 единиц длинного инсулина, хотя были времена, когда колол 12-14. Примечание: в последней версии этот режим убран за ненадобностью.
     На этом все расчеты кончаются и переходим к учету, т.е. к ведению дневника учета и анализу учетных записей.
     Ведение дневника является важной обязанностью больного, если он, конечно, следит за собой и за своим здоровьем, интересуется ходом течения болезни и не желает получить все «прелести» диабета. Другими словами, дневник является исходным материалом для больного и его лечащего врача для анализа хода болезни и своевременного принятия мер. И в первую очередь он нужен самому больному. В конце концов, болен он, а не его лечащий врач, у которого таких как он десятки и сотни. За всеми и не уследишь.
     Переход к учету производится с помощью меню «Дневник». При этом появляются учетный журнал и календарь. В журнале учитываются :
1. Замеры утреннего и вечернего сахара
2. Вводимые дозы короткого и длинного инсулина
     Введение новой записи производится двойным щелчком мыши по дате календаря. После этого появляется новая строка с датой, пустыми значениями замеров сахара и нулевыми значениями доз инсулина. При введении данных они автоматически суммируется и показывается суммарная суточная доза короткого инсулина, длинного инсулина и инсулина всего. В окне примечаний можно писать примечания, относящиеся к выбранной дате (отмеченной записи). Ввод значений производится прямо в таблице. Не забудьте подтверждать ввод нажатием на меню «Изменить запись». Впрочем, если Вы забудете это сделать, то при следующем запуске программа сделает это сама.
     Учет сам по себе не имеет смысла, если он не является исходной базой для анализа. Программа позволяет не только фиксировать, но и анализировать ход болезни с выполнением расчетов средних доз инсулинов, среднего сахара, построением графиков и т.д. Анализ достигается расчетом и графическим отображением результатов, таких как : изменения показателей сахара в крови, среднесуточных доз инсулина, компенсационных коэффициентов и т.д., на основании которых можно выявить тенденции развития болезни и вносить определенные коррективы. Такой анализ следует производить комплексно, анализируя не только изменения отдельных показателей, но именно в их совокупности.
     Для анализа результатов учета путем выбора меню «Окно анализа» открывается окно анализа. Что оно дает? С помощью этого окна можно :
1. Проанализировать течение болезни за любой период с расчетом обобщающих характеристик средних замеров сахара, количества израсходованного инсулина, среднесуточных доз инсулина
2. Распечатать дневник и показать его лечащему врачу. Правда, не все версии поддерживают распечатку.
3. Проанализировать результаты на графиках
     Выбор временного интервала осуществляется с помощью календаря. Задать временной интервал просто: выбрать дату начала и щелкнуть копкой «Начало», выбрать дату конца и щелкнуть кнопкой «Конец».
     Кнопками «Дневник» предназначена для выборки записей, находящихся в заданном временном интервале, а кнопка «Анализ» - для выполнения расчетов по этим данным и открытии соответствующей панели с результатами расчетов.
     Внизу имеется график результатов утренних и вечерних замеров сахара. При двойном щелчке по нему, он раскрывается на весь экран, показывая графики замеров утреннего сахара (желтый цвет) и вечернего (красный цвет). Двойной щелчок по раскрытому графику возвращает все в исходное состояние.
     ПРИМЕЧАНИЕ : данная версия программы не поддерживает распечатку данных. Так уж вышло, что для распечатки я использую другую программу. Но я планирую устранить этот недостаток. Хотя, сейчас уже вряд ли. Но для тех, кто имеет инсталлированный VB6 (см.ниже) я готов помочь в этом деле. Только одновременно с VB надо инсталлировать Crystall Report.
     Ну, вот кажется и все. Впрочем, наверняка у пользователя появятся и еще вопросы. Все не предугадаешь. Если они появятся, то милости прошу. Писать подробную инструкцию хуже, чем писать саму программу. Тем более, не зная уровня подготовки потенциального пользователя. Вы уж извините.
     Несколько слов о зависимости больного от компьютера. У Вас может сложиться впечатление о том, что я таскаю с собой ПК и прежде, чем сесть за стол (не важно где) я судорожно ищу розетку. Так недолго при скомпенсированном диабете дойти до маразма. К счастью все гораздо проще.
     Во-первых, после регулярного использования программы появляются достаточные навыки определения доз на глаз. Но это уже не опыт, основанный на методе проб и ошибок, а приобретение опыта в ходе нормального процесса. И Вы привыкаете не к каким-то (зачастую ложным) данным, а к точным.
     Во-вторых, организм с устойчиво скомпенсированным диабетом уже позволяет и определенные «вольности». Просто надо довести его до такого состояния, при котором он не имеет права голоса и права диктовать свои условия.
     В-третьих, программа позволяет сделать (как говорилось выше) и предварительные расчеты. Этакое «домашнее задание». Вы можете мгновенно рассчитать и распечатать Вашу базу данных по всем продуктам с заданной дискретностью по количеству. Имея такую таблицу, Вы легко и достаточно точно, рассчитаете компенсационные дозы на даче, в командировке и т.д. и т.п. Один из примеров подобной ситуации мы рассматривали выше.

     P.S. После года использования программы, я уже ею пользуюсь все реже и реже. Глаз «намылился», появился какой-то «диабетический глазомер», что-ли. Хотя у меня, тупого, это появилось где-то на 8-10 месяце, а других – через 3-4 месяца. Да и стабилизации и компенсации другие почему-то достигали быстрее.
     Для того, чтобы процесс компенсации Вашего диабета проходил более быстро и эффективно, Вам понадобится глюкометр для определения сахара. Впрочем, глюкометр имеется у всякого уважающего себя диабетика вне зависимости от того, как он считает свои дозы. Могу лишь сказать, что при использовании данной программы компенсация диабета наступает быстро и в дальнейшем замеры сахара в крови можно делать все реже и реже. Ну а если пользоваться программой постоянно, то замеры сахара превращается в пустой перевод тест-полосок. Лично я сейчас измеряю сахар 1-2 раза в неделю и то лишь ради «спортивного» интереса. Сахар всегда в норме. Хотя, признаюсь честно, бывает и больше 7-8 mmol/l. Ну это уж после совсем «нештатной ситуации» типа: пошел в гости, а ручку забыл. Ну что делать? Да ничего. Веду себя как нормальный человек. А потом – управляемая компенсация. И все в норме.
     Разумеется, Вам понадобятся домашние весы для того, чтобы взвешивать продукты, которые Вы желаете съесть. Впрочем, если у Вас "глаз-алмаз", то можно обойтись и без них. Но в этом случае - пеняйте на себя. Для того, чтобы точно подсчитать, необходимы точные исходные данные. Компьютеру, по большому счету, все равно. Что введете, то и получите. Он подсчитает точно. Ну а точность исходных данных - Ваши проблемы. Ради объективности следует сказать, что при пользовании программой человек довольно быстро научится оценивать количество «на глазок» с достаточной точностью. Но на начальном периоде точность в определении количества той или иной пищи должна быть высокой. Чем выше точность, тем быстрее Вы достигнете стабильно скомпенсированного диабета. Ну а дальше – в зависимости от обстоятельств. Лично я уже ничего не взвешиваю. По большому счету мне безразлично, будет сахар 4.5 единицы или 5 единиц. И то и другое – норма. Но к этому надо прийти.
     Программа в равной степени подходит и тем, кто рассчитывает дозу инсулина под питание (ИИТ), и тем, кто рассчитывает питание под дозу (ТИТ). В первом случае набираются продукты и их количества, получая дозу. Во втором – набираются продукты и путем установки разных количеств продуктов, подбирается доза, равная вводимой. При этом возникает возможность перебора не только количества продуктов, но и самого их набора (замена одних на других), т.к. сам расчет выполняется мгновенно.
     Несколько слов о влиянии индивидуальных особенностей организма. Диабету, как и любви, все возрасты покорны. Но возраст, уклад жизни, привычки и т.д. безусловно, влияют и на компенсационные процессы. Согласитесь, есть разница в том, что после обеда человек улегся на диван с интересной книжкой или отправился разгружать вагон с углем. Есть разница и в том, что ему предстоит: свидание с любимой девушкой (парнем) или со злым кредитором. В первом случае на процесс усвоения глюкозы влияет степень физическим нагрузок, во втором – эмоциональных. Один и тот же кусок хлеба, съеденный утром, в обед и вечером, может потребовать разное количество инсулина. И т.д. Естественно, все это надо учитывать. Как уже говорилось выше, подобная корректировка предусмотрена в программе. Но особенности своего организма каждый должен знать сам. Это невозможно предусмотреть со стороны.
     В качестве примера: я иногда бегаю ( 3 км за 15 минут) и следовательно должен учитывать влияние физических нагрузок. Я это делаю путем уменьшения компенсационных коэффициентов на 0.2-0.3, что соответствует уменьшению дозы инсулина (для меня) на 20-25 %, что свою очередь для меня вполне достаточно, чтобы не отключиться на дорожке и прибежать с нормальным сахаром. Аналогично я поступаю (на основе наблюдений) и при других нагрузках (копаю огород, кошу траву, гребу на лодке, плаваю в бассейне, парюсь в бане и т.д. и т.п.) . Соответственно у меня есть своя шкала поправок компенсационных коэффициентов. И определить такие поправки должен каждый пользователь. Впрочем, любой диабетик делает какие-то поправки и прикидки, как бы он не считал свои дозы. И ничего нового в этом нет.
     Кстати, не могу не упомянуть, о мнениях оппонентов. Их доводы сводятся к одному: нельзя учесть все факторы, влияющие на сахар в крови (нагрузки, температура, и т.д. и т.п.) Правильно ! Нельзя ! Но они не учитывают всего лишь одну маленькую «мелочь»: компенсированный диабет отличается от своего декомпенсированного собрата, как день и ночь ! Им, живущим при декомпенсированном диабете, с перепадами сахаров, с «гипами и гиперами» этого просто не дано понять. Да, для них все это имеет значение. Это имело значение и для меня, пока я не взялся за ум. А организм человека с компенсированным диабетом по сути – организм здорового человека. Он живет по другим правилам. Как говорится: что русскому хорошо, то немцу – смерть. Так и здесь. Можете верить, можете нет, но у меня тоже были определенные проблемы. ВСЕ ПРОШЛИ ! За исключением, конечно, безвозвратных потерь. Что-то «полопалось», что-то еще чего. НО НЕТ ПРОГРЕССА в этом! В смысле – процесс развала остановлен. Из рухляди опять в мужика превратился! И все их нравоучения я воспринимаю как советы логопеда из фильма «По семейным обстоятельствам». Помните такого? Ролан Быков великолепно сыграл. Человек не выговаривал половину букв алфавита, а учил детей правильной речи. Кстати, я тоже был дурак, хотя никого и не учил. Моему диабету 11 лет. Но 10 из них – прошлая эра. И если бы я не взялся за ум, то через пару лет был бы тоже Юрой-диабетиком.
     Несколько слов о так называемом «психологическом барьере», через который проходят в той или иной степени все пользователи. Суть его в том, что дозы, рассчитанные с помощью ПК (компьютера), как правило, существенно отличаются от доз, рассчитанных на глаз. У меня тоже так было. Условно говоря, садишься за стол и прикидываешь на глаз: должно быть 8 единиц инсулина. А ПК «говорит»: коли 12 ! Или наоборот: прикидываешь 6, а ПК рекомендует только 4. Что делать ? Кому верить? Себе или «железяке»? Я так мучился с месяц. Ошибался, естественно, пока не сдался «железяке». Сказал: «Черт с тобой, железяка-хренова!» И все встало на свои места. Заметьте, это «мучился» автор программы и человек, который немного соображает в компьютерах. И все равно- психологический барьер был! Причем этот барьер характерен и для начинающих и для «опытных» диабетиков. Для последних – особенно. Они никак не могут смириться с мыслью, что ошибались много лет. И у них слишком много своеобразного высокомерия, чтобы признать это. Несмотря на вполне очевидные последствия нескомпенсированного диабета. «Молодые» диабетики тоже подвержены этому барьеру, но по другой причине. Проучившись в школах диабета, они думают, что могут точно считать дозы и им «море по колено». Лучше всего этот барьер переходят «середняки». У них уже достаточно опыта, чтобы понять сложность этих расчетов и, в то же время, их необходимость. И они стоят перед чертой, за которой возврата нет. В лучшем случае - инвалидность. Только ради Бога, не подумайте, что я имею что-то против школ диабета. На безрыбье и рак – рыба. Или : «за неимением гербовой, пишут на простой». И школу диабета надо обязательно пройти всем диабетикам. Хотя бы ради того, чтобы ясно представлять суть этого заболевания и путей его преодоления.
     Итак, основная идея программы заключается в быстром и точном расчете компенсационных доз инсулина для нормального (статического) режима и введение поправок, учитывающих влияние внешних факторов. Первая часть решается алгоритмами программы на основе характеристик продуктов, их количества и индивидуальных компенсационных коэффициентов, определенных в статическом режиме. Вторая часть задачи решается на основе наблюдений за своей болезнью и определению поправок компенсационных коэффициентов, которые вводятся в программу с помощью регуляторов.
     В заключении хочу сказать, что программа не настолько примитивна, как это было описано в главе «Алгоритмы». Все намного сложнее. Удивляет лишь одно – почему я ее не сделал 11 лет назад, когда был поставлен первый диагноз? Хотя и тогда ее можно было сделать, пусть другими программными средствами.

Читать дальше

 

         


Hosted by uCoz