О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 1 типа Что нужно знать диабетику Компенсационные коэффициенты

Ю.П. Кадомский «Что нужно знать диабетику»

Компенсационные коэффициенты

     Из приведенного выше Вы уже поняли, что самое сложное во всех этих расчетах является определение индивидуальных особенностей организма. Действительно, определение количества ХЕ, содержащегося в определенном количестве определенного продукта хоть и нудно, но арифметически просто. Решай себе пропорции, умножай, дели, складывай и рано или поздно результат получишь. Но как определить то точное количество единиц инсулина, которое необходимо для компенсации одной ХЕ ?
     В программе это достигается введением так называемых компенсационных коэффициентов :
1) К1 – количество короткого инсулина, необходимого для компенсации одной ХЕ (примечание: под одной ХЕ в программе принята величина, равная 11 граммам углеводов)
2) К2- количество инсулина, необходимого для компенсации 100 ккал

     Именно эти коэффициенты и являются той исходной информацией для ПК (персонального компьютера), по которой он будет обсчитывать дозы персонально для Вас, а не для кого-либо.
     Как их определить ? Только экспериментальным путем. Я это делал так :
     Встаю утром и измеряю сахар. Не важно, сколько он будет: 5, 7, 10, 15 единиц! Съедаю строго определенное количество пищи с известными характеристиками содержания углеводов. Например: 200 граммов гречневой каши. Перед тем как съесть кашу, рассчитываю (пока без компьютера !) необходимую компенсационную дозу короткого инсулина. Т.е. делаю расчет вручную, как делал, не имея программы. Как было сказано выше. Пусть это и не будет точно. Через 3-4 часа после завтрака измеряю сахар. Если доза была правильной, то сахар должен быть такой же, как перед завтраком (не важно какой!) с точностью плюс-минус 0.3-0.5 единицы. Если доза была слишком мала, то сахар повысится. Если велика - понизится. Повторяю эксперимент вновь и вновь до тех пор, пока не "ухвачу" эту точную компенсационную дозу для конкретного углеводосодержащего продукта! Ну а дальше просто. С помощью калькулятора или просто на бумажке подсчитываю количество углеводов в порции продукта и делю его на 11 (среднее содержание углеводов в одной ХЕ). Тем самым получаю количество ХЕ в порции. Делю "ухваченную" компенсационную дозу на полученное количество ХЕ. Тем самым получаю коэффициент К1 - количество короткого инсулина для компенсации одной хлебной единицы. Это именно мой коэффициент, справедливый для всех продуктов, содержащих углеводы ! Я делал примерно 100 экспериментов, чтобы убедиться в этом. Убедиться в том, что коэффициент, определенный с помощью каши так же справедлив и для хлеба, банана и т.д. Но, совершенно не справедлив для мяса, рыбы и т.д. Именно этот коэффициент станет информацией для компьютера о том, как усваиваются в организме углеводы и какая должна быть "подколка" инсулина для их компенсации. На начальном этапе болезни для меня этот коэффициент был равен 1.7. Т.е. для компенсации одной ХЕ мне требовалось уколоть 1.7 единицы короткого инсулина. Если я хотел съесть 100 граммов хлеба, мне требовалось уколоть примерно 6.5 единиц инсулина. Чем точнее будет определен этот коэффициент, тем точнее будут рассчитываться компенсационные дозы, тем быстрее и точнее произойдет компенсация диабета. Образно говоря такое определение коэффициента напоминает пристрелку орудия. Первый выстрел – перелет, второй – недолет, третий – в цель. В цель можно попасть не обязательно с третьего выстрела. С четвертого, пятого и т.д. Но даже самый неопытный артиллерист сможет накрыть цель, израсходовав ящик снарядов.
     Примечание: почему через 3-4 часа, а не раньше или позже ? Это зависит от применяемого короткого инсулина и его характеристик. Я применяю Хумулин. Его пик активности наступает приблизительно через 2 часа после укола и заканчивается приблизительно через 4 часа. Если проверка идет на более коротком Хумалоге, то замер надо производить через 2-2.5 часа. Кстати говоря, в дальнейшем я стал применять и Хумулин и Хумалог. Величины компенсационных доз для одних и тех же продуктов одинаковы. Разница лишь в интервале времени между уколом и приемом пищи.
     Надо сказать, что этот коэффициент - величина не постоянная. С течением времени она у меня медленно, но уменьшалась. Если 8 месяцев назад К1 был равен 1.7, то сейчас он равен 1.3. Т.е. для компенсации того же количества, тех же продуктов, инсулина требовалось все меньше и меньше. Я это объясняю тем, что скомпенсированный диабет ставит поджелудочную железу в совершенно другие условия работы. Т.е. в режим "наибольшего благоприятствования". Она работает без перегрузок и нервотрепок и с благодарностью откликается на заботу хозяина, восстанавливая свои функции. Диабет переходит во все более легкие стадии. Хотя, с точки зрения эндокринологии, такое объяснение может показаться слишком примитивным.
     Справедливости ради следует сказать, что для еще большей точности определения этого коэффициента, следует «щупать» его не только после завтрака, но и после обеда и после ужина. Он может меняться в течение дня. Особенно это касается тех, кто колется длинным инсулином два раза в день. Могут наступать такие периоды, когда пик активности длинного инсулина совпадет с коротким. Следовательно, в этот отрезок времени дозы короткого инсулина должны быть меньше. Лично я не колюсь длинным инсулином с утра. Т.е. его нет в организме, и днем у меня работает только короткий инсулин. Но это – специфика выбранного режима инсулинотерапии. Хотя раньше я кололся длинным инсулином дважды. Утром и вечером. Но затем необходимость в этом отпала. Надеюсь, что и у Вас это будет. Но тем не менее, иногда я тоже оперативно регулирую коэффициент, в зависимости от предстоящей физической нагрузки. Условно говоря: если мне после обеда предстоит валяться на диване с книжкой в руках – одно, а если предстоит разгружать вагон с цементом – другое. И возможность такой оперативной коррекции коэффициентов безусловно предусмотрена в программе.
     Как было отмечено выше, пища, не содержащая углеводы, но высококалорийная, тоже требует внимания и тоже требует компенсации. С той лишь разницей, что она оценивается не по углеводам, а по килокалориям. В программе эта пища оценивается по коэффициенту К2 - количеству инсулина, необходимого для компенсации 100 ккал. Методика определения, введения и изменения этого коэффициента аналогична коэффициенту К1. Только «пристрелку» необходимо проводить на углеводонесодержащей пище. Я это делал на мясе. На начальном этапе для меня этот коэффициент был 0.7 Сейчас - 0.3. Грубо говоря, для компенсации 0.5 кг свиного шашлыка мне требовалось сначала 10 единиц инсулина, а сейчас - 5.
     Все вышесказанное касалось определения компенсационных коэффициентов «играющих» в алгоритмах расчета компенсационных доз короткого инсулина, т.е. формирования той самой бригады, которая утилизирует привезенные дрова. Но мы забыли о дежурной смене кочегаров, которая также должна быть, причем также в необходимом количестве. Не больше, но и не меньше.
     Роль формирования такой дежурной смены в больном организме берет на себя длинный инсулин. Его действие растянуто во времени и именно он создает тот «фон» инсулина, который обеспечивает подбрасывание дров в печки. Как определить эту оптимальную дозу длинного инсулина, обеспечивающего базальный (фоновый) режим? Методика определения необходимой (оптимальной) дозы длинного инсулина описана в «Учебнике диабетика» профессора А.Древаля на сайте http://www.diabet.ru/uchebnik/chapt09.htm в главе «Интенсивная инсулинотерапия». Суть его заключается в определении оптимальной дозы длинного инсулина на фоне 6-8 часового голодания (короткий инсулин не колется)
     Как делал это я : встаю утром, делаю замер сахара и колю обычную дозу длинного утреннего инсулина. Ничего не ем, коротким инсулином не колюсь и делаю замеры сахара через каждые 2 часа. Если сахар стал уменьшаться, значит, доза велика. Если увеличиваться – мала. Соответственно на следующий день доза корректируется. И так до тех пор, пока не определится доза длинного инсулина, при которой сахар не меняется в течение 6-8 часов. Надо сказать, что сразу после выхода из больницы подобные замеры позволили мне уточнить эту дозу и уменьшить ее в 3 (!) раза по сравнению с рекомендуемой. А впоследствии, после достижения стабильной компенсации и вовсе отказаться от нее.
     Аналогично определяется доза и ночного длинного ночного инсулина. Разумеется, не спать ночами и измерять сахар каждые 2 часа весьма утомительно. Поэтому я ограничился тремя замерами: вечером, среди ночи и утром. Пока не определил эту оптимальную дозу ночного инсулина.
     Но и это еще не все. Оказывается, каждая единица введенная сверх дозы, определенной коэффициентом К3 приводит к вполне определенному понижению утреннего сахара. Соответственно, каждая недовведенная единица приводит к его увеличению. И это влияние тоже надо определить. У меня «цена» каждой единице равна 1.5-1.7 единицы сахара. Другими словами : если я ложусь с сахаром 10 единиц, а желаю встать с сахаром 7 единиц, то доза длинного инсулина должна быть К3+2 единицы. Если я желаю получить сахар утром, равный 5.5 единицы, я должен вечером ввести дозу, равную К3+3 единицы. Появляется возможность регулировки утреннего сахара.
     В первых версиях программы расчет дозы длинного инсулина реализовался в алгоритмах программы. Вы задаете компьютеру значение вечернего сахара, и он Вам выдает рекомендуемую дозу длинного инсулина. И именно этим способом я быстро добился устойчиво нормального уровня утреннего сахара. Другими словами : выстраивается своеобразная компенсационная цепочка. С помощью длинного инсулина утренний сахар доводится до нормального уровня и с помощью короткого инсулина он поддерживается а заданных пределах в течение дня. По мере достижения долговременной компенсации необходимость в расчете доз длинного инсулина отпадает, т.к. эти дозы становятся величиной постоянной. Ложитесь с нормальным сахаром, колете оптимальную дозу и встаете с нормальным сахаром. Эта доза может медленно меняться во времени, также как коэффициенты К1 и К2. Если в начале использования программы она была равна 10, то сейчас - 6.
     Вот, собственно, что я хотел сказать о компенсационных коэффициентах. В заключение могу добавить лишь одно. Без определения индивидуальных компенсационных коэффициентов пользоваться программой НЕЛЬЗЯ!

Читать дальше

 

         


Hosted by uCoz