О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 1 типа Что нужно знать диабетику Суть компенсации

Ю.П. Кадомский «Что нужно знать диабетику»

Суть компенсации

     Из всего сказанного выше можно сделать простой вывод : если не хватает своего инсулина, то его надо где-то взять. Или попросту говоря – нанять рабочих на стороне. В этом случае эти наемные рабочие будут выполнять работу, которую должен был бы делать собственный инсулин, если бы он был.
     Но это только кажущаяся простота. Дело в том, что количество этих наемных рабочих должно быть очень точным и появляться они должны только в нужное время. Если их количество будет чрезмерно большим, то после того как они оприходуют привезенные дрова, они возьмутся за дрова, лежащие у печек и предназначенные для сжигания. В этом случае может наступить уменьшение уровня глюкозы ниже допустимого уровня, что в свою очередь приведет к гипогликемической коме, т.е. состоянию организма, при котором он испытывает недостаток глюкозы в крови. А поскольку первым потребителем глюкозы является головной мозг и центральная нервная система, то гипогликемия может нарастать быстро, с потерей сознания и т.д. Первейшей причиной гипогликемии как раз и является передозировка инсулина.
     Если количество наемных рабочих будет недостаточно, то они просто не оприходуют все дрова. Неубранные дрова будут валяться по всей кочегарке (организму) загораживая проходы (кровяные сосуды). В конце концов, это станет причиной последствий диабета, описание которых можно с содроганием прочитать в литературе и на диасайтах.
     Если эта бригада появится слишком рано (укол инсулина перед едой сделан слишком рано), то от «безделья» она набросится на дрова, лежащие у печек. Опять же наступит гипогликемия.
     Если слишком поздно (мал интервал между уколом и приемом пищи), то какое-то время человек будет жить с большим уровнем сахара в крови, что тоже не очень хорошо.
     Другими словами, чем точнее компенсационная доза инсулина и чем точнее по времени она введена, тем ближе организм больного человека похож на организм здорового. Вот в общих чертах в чем суть компенсации диабета. Если диабет будет скомпенсирован точно и всегда, то диабетик ничем не будет отличаться от здорового человека. И у него не будет никаких последствий диабета, поскольку им просто неоткуда взяться. Нет причины!
     Из сказанного выше может сложиться впечатление, что все просто. Действительно: считай себе, колись и все будет нормально. В принципе, так оно и есть. Но вот просчитать все точно не так просто. От чего будет зависеть компенсационная доза? В общем случае она зависит от следующих параметров :
     1. Количества пищи, лежащей в Вашей тарелке
     2. Ее характеристик, т.е. количества питательных веществ, влияющих на образование глюкозы
     3. Особенностей Вашего организма (наличия собственного инсулина, переносимости внешних факторов и т.д. )
     Если Вы все это знаете, то подсчитать несложно, хотя и долго. Причем оценка первых двух параметров вообще является задачей чисто арифметической.
     Существуют разные способы определения компенсационных доз, которым учат в различных школах диабетиком. Самым распространенным является оценка пищи по так называемым хлебным единицам. Одна ХЕ = 10–12 грамм углеводов, т.е. то количество, которое содержится в кусочке хлеба. При этом все углеводосодержащие продукты оцениваются по хлебным единицам, причем на глаз. Мерилом точности такой оценки являются такие понятия как : средняя картофелина, среднее яблоко, столовая ложка, стакан и т.д. Все зависит от глазомера больного и его субъективного понятия «средний». Ну а я вот, например, не знаю, что такое «среднее» яблоко или столовая ложка макарон. Я не умею мерить столовыми ложками, к примеру, спагетти. Ну никак я не могу их ложкой зачерпнуть!
     Считается, что для компенсации одной ХЕ требуется 1-2 единицы короткого инсулина. Ну а теперь представьте точность, с которой можно определить компенсационную дозу. Такую «точность» можно условно назвать «плюс-минус лапоть». При такой компенсации в кому, конечно, не попадешь, но и точной компенсации не добьешься. Попробуйте на глаз оценить, сколько ХЕ содержится в 5 разваренных картофелинах, если в одной «средней» картофелине содержится 1 ХЕ. Что такое «средняя» картофелина? И что означает точность 1-2 единицы инсулина на 1 ХЕ? Представьте себе ситуацию, когда три больных решили съесть по буханке хлеба. У каждого разная болезнь и каждому нужна СВОЯ доза. Одному, к примеру, надо 20 единиц, другому 30, третьему 40. И если первому уколоть дозу третьего, то мало не покажется. И наоборот.
     Для того, чтобы рассчитывать точно, надо оценивать продукты не на глаз, а максимально точно. При этом расчет можно делать и вручную. Например :
     Сегодня на завтрак у Вас 200 граммов гречневой каши. Как рассчитать дозу? Можно конечно грубо оценить количество ХЕ в тарелке столовыми ложками, которые, кстати, тоже разные. Но для того, чтобы сделать это точно, надо хотя бы решить простую арифметическую пропорцию типа :
     Если в 100 граммах гречневой каши содержится 19.4 грамма углеводов, то в 200 граммах – Х. При этом Х = 200 * 19.4 / 100 = 38.8 граммов. Затем это число надо разделить на 11 (среднее содержание углеводов в 1 ХЕ ) и получим 3.52 ХЕ. Именно такое количество ХЕ лежит а Вашей тарелке. Теперь надо это число умножить на количество инсулина, необходимое для компенсации одной ХЕ в Вашем организме. Какое? 1 единица, 2 единицы, полторы и т.д. Сколько? А ведь от этого зависит точная доза. Если Вы будете ориентироваться величину 1 единица на одну ХЕ, то получите дозу в 3.5 единицы инсулина. А если Вы будете ориентироваться на 2 единицы на одну ХЕ получите 7 единиц. Согласитесь, это далеко не одно и то же. Т.е. для точного расчета необходимо знать не только количество того или иного продукта и его характеристики, но и особенность Вашего организма по усвоению углеводов. Вы будете так считать все время, решая эти пропорции вручную? Уверен – нет. Рано или поздно это Вам надоест. Да и ошибка не исключена.
     Ну а как Вы будете рассчитывать компенсационную дозу для мяса? Там ведь нет углеводов или есть в очень незначительных количествах. ХЕ здесь вообще не подойдет, поскольку это углеводная единица. Как? А считать ведь тоже надо. Ибо в мясе содержатся белки, часть которых так или иначе превращается в углеводы. Какими параметрами надо оперировать в этих расчетах ? Или не считать вообще? Однако для меня свиная отбивная весом в 150 грамм «тянет» на 2 единицы короткого инсулина. А это не так уж и мало.
     Надо признать, что с количеством белков, влияющих на сахар в крови, не все ясно. О обращался с этим вопросом к разным специалистам и однозначного ответа не получил. Например :
1. Профессор Мельниченко (сайт профессора Древаля) считает, что продукты, не содержащие углеводы, вообще не надо учитывать при расчете компенсационной дозы
2. Известный доктор Мендоза считает, что 50 граммов белков соответствуют 2-м граммам углеводов. Т.е. 4 % белков оказывают влияние на сахар в крови.
3. Доцент Редькин (на том же сайте) считает, что 100 г белков = 1 ХЕ. Отсюда можно сделать вывод, что 10-12 % поступающих в организм белков, влияют на сахар
4. Автор книги «Сахарный диабет (как избежать осложнений и продлить жизнь)» доктор Казьмин (кстати, 40 лет занимающийся вопросами диабета) считает, что до 50 % белков превращаются в углеводы.
     Где же истина ? Наверно – посредине. И наверно, это сугубо индивидуально. Поэтому я предусмотрел эту величину установить пользователем (вариант расчета 3).
     А как рассчитывать компенсационные дозы для так называемых «сложных» продуктов, представляющих из себя смесь различных простых продуктов. Как Вы будете оценивать компенсационную дозу для салата типа «оливье»? Ведь там имеется много различных и так не похожих друг на друга составляющих.
     Конечно тут напрашивается возражение типа : «А ты, дядя, будь скромнее и ешь изо дня в день строго определенное количество овсянки и не ошибешься». Справедливое замечание. Но беда в том, что я желаю составлять свой рацион сам, а не под диктовку какого-то Диабета.
     Совершенно естественно, что при выполнении этих расчетов, Вам необходимо держать в голове массу всяких характеристик продуктов, помнить сколько где содержится и т.д. Или хотя бы иметь это все в каких-то записных книжках.
     Другими словами, если Вы будете вручную проводить эти точные расчеты, то у Вас очень быстро пропадет аппетит. Да и, как говорилось выше, ошибка не исключена. Попробуйте для интереса вручную точно рассчитать компенсационную дозу для обеда, состоящего из трех блюд, каждое из которых представляет сложный продукт. Вы будете считать до самого ужина. В конце концов Вам все это надоест и Вы уколете приблизительную дозу и ошибетесь при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если Вы угадаете на завтрак, то ошибетесь в обед или ужин и т.д. Т.е. точной компенсации не добьетесь. Если, конечно, не обладаете незаурядными вычислительными способностями и памятью.
     Я, к сожалению, такими способностями не обладаю, и решил, что пусть считает кто-то другой, который умеет это делать лучше меня. При этом, этот кто-то должен не только считать, но и помнить все характеристики продуктов, которые я ем или собираюсь есть. Я не хочу забивать свою голову этой информацией. Я просто должен сказать ему, что и сколько я собираюсь съесть и мгновенно получить ТОЧНУЮ компенсационную дозу, рассчитанную для МОЕГО организма, которая даст мне возможность скомпенсировать МОЙ диабет. И вот эту задачу я решаю с помощью компьютера, с помощью программы Diabet2000. Так мы с ним и живем: один умеет считать, но не знает, как, а другой знает, как, но не умеет. А вместе все вроде неплохо получается.
     Немного о гликемическом индексе продуктов, поскольку в настоящее время этот индекс все больше входит в диабетический обиход.
     Понятие Гликемического Индекса (ГИ)было впервые введено в 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание наиболее благоприятно для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчета и порций которая была очень сложна и не всегда логична. Расчет углеводов предполагал, что все продукты, содержащие сахар оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови, несмотря на то, что предыдущие исследования уже доказали, что это не правильно. Дженкинс был одним из первых ученых, который усомнился в этом предположении и стал исследовать, как реальная еда ведет себя в организмах реальных людей. Дженкинс и его коллеги тестировали огромное количество распространенных продуктов. Некоторые результаты были удивительными. Например, мороженое, несмотря на его высокое содержание сахара, имело гораздо меньший эффект на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. В течение 15 лет медики-исследователи и ученые по всему миру тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.
     Углеводосодержащие продукты, которые расщепляются быстро во время пищеварения имеют самый высокий ГИ . В результате сахар поднимается быстро и высоко. Соответственно, углеводы которые расщепляются медленно, выделяя глюкозу (сахар) медленно в кровь, имеют низкий ГИ. Хороший пример - басня про кролика и черепаху. Кролик, так же как и продукты с высоким ГИ, скачет с огромной скоростью, но скоро выбивается из сил и уступает черепахе которая ползет медленно, но неуклонно.
     Для большинства людей в большинстве случаев пища с низким ГИ имеет преимущество, кроме атлетов которым может быть полезна пища с высоким ГИ во время и после соревнований. Чем выше ГИ, тем выше будет уровень сахара в крови после приема пищи. Медленное переваривание пищи и постепенные подъем и спад сахара в крови при низком ГИ помогает людям с диабетом контролировать сахар. Этот эффект может также помочь здоровым людям похудеть и предотвратить спазмы в желудке от голода. Пища с низким ГИ, съеденная за 2 часа до соревнования, может помочь атлетам выиграть, снабжая мышцы медленно выделяющейся энергией. А после состязаний пища с высоким ГИ помогает восстановить силы быстро для следующего состязания. И это не преувеличение. Это не предварительные исследования. Эти результаты подтверждены многими исследованиями опубликованными в престижных научных журналах учеными со всего мира.
     Как Ученые определяли ГИ ? Пища содержащая 50 г углеводов дана добровольцу. Например, 200 г спагетти. В течении последующих двух-трех часов каждые 15 минут в течении первого часа и затем каждые полчаса берется на анализ кровь. Результаты заносятся в компьютер. Компьютер составляет график и с помощью его вычислений определяется участок под графиком. Этот график сравнивается с графиком после принятия 50 г порошка чистой глюкозы. Продукт тестируется в разные дни и время и рассчитывается среднее значение.Это сделано для того чтобы исключить отклонение сахара изо дня в день. Средний Гликемический Индекс полученный у 8 –10 человек и есть ГИ.
     Столовый сахар, сукроза, имеет ГИ фактор всего 60-65. Это потому что это дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Фруктоза впитывается и уносится кровью прямо в печень, где она медленно превращаетс в глюкозу. Поэтому реакция на чистую фруктозу очень мала – всего 20 ГИ. Малтоза же состоит только из молекул глюкозы. Поэтому имеет высокий ГИ фактор – 105. Для тех, кто хочет подробнее узнать о ГИ, отсылаю к первоисточнику:
Miller, J.B., Foster-Powell, K., Colagiuri, S., Leeds,A., 1998, “The GIFactor. The glucose revolution.”, Hodder, Australia.
     Можно привести и другие источники, где указывается на то, что фруктоза практически не оказывает влияние на сахар в крови. Да и вообще, достаточно подробно об углеводах можно узнать здесь :
http://www.dietproduct.ru/production4.htm - ссылка не работает (?)
http://www.e-tat.ru/zv/2000/j11_2000/st7.htm
http://www.vsp.ru/23448/83-6-5.htm - ссылка не работает (?)
http://zdorova.narod.ru/scn7.htm
http://www.roscontract.ru/rus/sug_pro2.htm- ссылка не работает (?)
     Проще говоря, влияние углеводов на сахар в крови зависит не только от их количества в данном продукте, но и от того, в каком виде они содержатся. Условно говоря, если Вы будете грызть березовое полено, то Ваш сахар не повысится, несмотря на то, что углеводы в этом полене имеются. Т.е. процесс роста сахара в крови зависит разных факторов (наличие клетчатки,структуры углеводов и т.д.) Соответственно все продукты, содержащие углеводы, можно индексировать, что повышает точность определения компенсационной дозы инсулина. По сути ГИ это процент углеводов влияющих на сахар в крови от общего количества углеводов в этом продукте.
     Хочу сказать, что программа может учитывать ГИ для расчета компенсационной дозы инсулина. Разумеется, это относится лишь к продуктам, для которых ГИ известен. Для продуктов с неизвестным ГИ (индекс = 0) он не учитывается в расчетах, т.е. считается, что все содержащиеся в продукте углеводы влияют на сахар.

Читать дальше

 

         


Hosted by uCoz