О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 1 типа Что нужно знать диабетику История создания программы

Ю.П. Кадомский «Что нужно знать диабетику»

История создания программы

     Началось все в 2000 году, когда мне вынесли приговор - инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД). Впрочем, началось все намного раньше. Еще в 1990 году я впервые попал в больницу с признаками диабета и именно тогда мне был поставлен первый диагноз. Тогда я был достаточно молод и глуп и просто наплевал на него. Исключил из питания все сладкое, и на том успокоился. Шло время, и диабет делал свое «черное» дело. Просто у меня этот процесс шел медленно. Такое тоже бывает. Ну а к 2000-му году я, что называется, дошел до «ручки». Сильная потеря веса, дикая слабость, депрессия и т.д. и т.п. Все было как в книгах, описывающих характерные признаки сахарного диабета. Знакомые переставали меня узнавать. В конце концов, я угодил в больницу с высоким сахаром, ацетоном и прочими «прелестями». Мне сразу были назначены инъекции инсулина, и через какое-то время я был выпущен с уровнем сахара примерно 8 единиц и напутствием типа: «Держись, дядя. Теперь все в твоих руках». В больнице прошел курс обучения (школу диабета) и все казалось простым и ясным: считай дозы и колись. Тем более, что ничего сложного в этом нет. Так мне казалось. Но первые опыты самостоятельной инсулинотерапии радости не принесли. Вместо устойчиво высокого сахара я получил устойчиво резкие его колебания без всяких видимых причин. Теоретически все было понятно, но на практике – трудно реализуемым. Хотя я начитался много всякой литературы, достаточно ясно представлял суть происходящих процессов и старался считать дозы. Разумеется, через несколько лет я бы освоил эту науку. Но это был бы путь проб и ошибок. В конце концов, приобретя этот опыт, я бы оказался в ситуации, когда болезнь зашла слишком далеко и повлекла за собой необратимые последствия. Тем более, что определенные последствия уже ясно обозначались. Все-таки предыдущие 10 лет не могли не сказаться. Выбор был небогат: через год-два – инвалид. Поэтому я решил сразу «взять быка за рога» и подчинить себе болезнь. Из чего я исходил, изучив массу литературы:
     1. Диабет не лечится, и нет смысла тратить время и деньги на всякие шарлатанские предложения. Говорят, что того, кто изобретет средство лечения диабета, ждет Нобелевская премия и крупный гонорар. Но почему-то ни то, ни другое еще никто не получал. Да, когда-нибудь человечество победит и эту болезнь. Но пока, увы …
     2.Все травки-настои тоже ничего кардинального не дадут. Да, конечно, их можно использовать как вспомогательное средство. Но не одно из них не восполнит нехватку инсулина, поскольку ни одно из них его не содержит.
     3.Если диабет не лечится, то он компенсируется. То, что организм недовырабатывает сам, он должен получать извне. Но! В строго определенных дозах. И чем точнее эти дозы, чем точнее режим их ввода, чем точнее имитация работы здоровой поджелудочной железы (ПЖ), тем меньше больной человек отличается от здорового.
     4.Краеугольным камнем компенсации диабета является точный расчет компенсационных доз и их соответствие глюкозе, поступающей вместе с пищей. Но это – не единственное условие полной компенсации. Или, говоря математическим языком, это – условие необходимое, но не достаточное. Организм человека – вещь тонкая. Все многообразие происходящих в нем процессов еще не изучено. И на компенсацию диабета влияют многие факторы, такие как: физиологические особенности организма, уклад жизни, возраст, физические и эмоциональные нагрузки и т.д. И влияние этих факторов также необходимо учитывать. Хотя математически и программно сделать это очень трудно.
     5. Что касается пищи, то сразу встает вопрос: что нужно оценивать и считать? Тут мнения разделяются. В одних источниках утверждается, что оценивать нужно лишь продукты, содержащие углеводы, как единственный источник поступления глюкозы. Другие утверждают, что если уж оценивать, то оценивать все, ссылаясь, к примеру, на тот факт, что до 50 % поступающих в организм белков, так или иначе, превращаются в глюкозу. Для того, чтобы убедиться в том, кто прав, сделайте небольшой эксперимент: измерьте сахар и сходите в ближайшую шашлычную, где откушайте порцию шашлыка (без хлеба, соуса и гарнира). Если Ваш сахар не увеличится – правы первые. Увеличится – правы вторые. Впрочем, можете не экспериментировать, а поверить мне, не раз проводившему подобные эксперименты. Увеличится! Хотя в шашлыке нет ни грамма углеводов. Конечно, 300 г шашлыка не повысят сахар так, как 300 г хлеба. Но, тем не менее, повысят. А если уж считать и компенсировать точно (а именно такую задачу я поставил перед собой), то надо считать все.
     6. Как считать? Можно на глаз прикидывать дозу. Это не выход. Точный расчет не получится, особенно у начинающего больного. Можно считать на пальцах (счетах, бумажках в столбик, калькуляторах, логарифмических линейках, арифмометрах и т.д.), обложившись различными справочниками, записями и т.д. Расчет, может быть и получится, но будет долгим и нудным, а следовательно неудобным и неприменимым. Считать надо на приборе, который не только быстро считает, но и хранит в своей памяти массу исходных данных, освобождая человека от рутины. Условно говоря, больной, встав утром и обнаружив на столе завтрак, заботливо приготовленный женой (мамой, папой, няней и т.д.), должен мгновенно узнать необходимую компенсационную дозу инсулина, не утруждая себя всякими расчетами, прикидками. И таким прибором, в полной мере отвечающим поставленным условием, является персональный компьютер! Но ПК – круглый идиот, обладающий феноменальной памятью и феноменальными вычислительными способностями. Он умеет считать, но не знает, как это делать. Ему нужна программа, алгоритм расчетов.
     7. Человек не должен быть постоянно привязан к компьютеру. В противном случае дополнительно к диабету можно дойти и до маразма. В самом деле, не возьмешь ведь с собой ПК, отправляясь в гости (на охоту, рыбалку, дискотеку, дружеский пикник, дачу, прогулку по городу, в кафе и т.д.). Следовательно необходимо иметь возможность компенсировать диабет и в отрыве от ПК. Жизнь ведь прекрасна и разнообразна ! И диабет вовсе не должен ставить на ней крест.
     8. Кроме «короткого» инсулина, нужно рассчитывать и дозы «длинного», фонового инсулина. Ведь человек живет не только и не столько тогда, когда ест, т.е. употребляет жизненно необходимую глюкозу. А следовательно он нуждается в усвоении глюкозы всегда и, как следствие, в инсулине. И эти дозы тоже должны быть точными, а следовательно – рассчитанными.
     9. Правильно считать дозы и компенсировать болезнь хорошо, но недостаточно. Необходимо вести статистику хода болезни (дневник диабетика) с возможностью анализа и выработки (совместно с лечащим врачом) рекомендаций. Больной должен знать о своей болезни все. Ее проявление, ее тенденции. Он должен знать особенности своего организма и их влияние на болезнь. Т.е. подобный учет должен стать основой учета и анализа тех дополнительных факторов, влияющих на компенсацию, о которых шла речь выше.
     Ну и т.д. Не буду тратить Ваше внимание на вопросы, которые Вы знаете не хуже меня и перехожу к сути.

Читать дальше

 

         


Hosted by uCoz