О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 1 типа Что нужно знать диабетику Схема углеводного обмена

Ю.П. Кадомский «Что нужно знать диабетику»

Упрощенная схема углеводного обмена в моем представлении

     Для составления любой программы необходимо не только владеть навыками программирования, но и представлять те процессы, которые предстоит как-то описывать в алгоритмах программы. Все эти процессы лично я представляю так :
     Клетку организма можно условно представить в виде маленькой печки, в которой горят дрова (глюкоза) с выделением необходимой энергии. Всю совокупность клеток я представляю в виде большой кочегарки. Для того, чтобы процесс горения проходил нормально, необходимо выполнить следующие условия:
     1. Около печек необходимо иметь постоянный запас дров.
     2. Необходимо иметь бригаду кочегаров, которые «подбрасывают» дрова
     3. Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих, которые подносят эти дрова по мере их расходования.
     4. Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих, которые занимаются «оприходыванием» (утилизацией) привозимых партий дров.

     В организме здорового человека все эти бригады формирует поджелудочная железа (ПЖ), выделяя два своих гормона: инсулин и глюкагон. В задачу инсулина входит подбрасывание дров в печки (проникновения глюкозы в клетки организма) и оприходование привозимых дров (утилизация глюкозы, поступающей с пищей). В задачу глюкагона входит восполнение запасов дров, предназначенных для сжигания, по мере их расходования (восполнения израсходованной глюкозы).
     Эти два гормона являются своими антиподами, иллюстрирующими действие известного закона единства и борьбы противоположности. Их действия создают баланс глюкозы в крови. Это наглядно можно представить в виде качелей, на одном плече которых «сидит» инсулин, а на другом – глюкагон. Если баланс этих гормонов соблюдается, то качели неподвижны ( уровень глюкозы в крови постоянен). Если баланс нарушен, то, естественно, качели качнутся в ту или иную сторону. Если уменьшится вес инсулина, то сахар (глюкоза) в крови увеличится и наоборот. Здоровая ПЖ постоянно отслеживает состояние этого баланса, вырабатывая тот или иной гормон и поддерживая тем самым нормальный уровень глюкозы в крови (неподвижность качелей или их колебание в заданных пределах). Неподвижность качелей может быть нарушена под действием внешних факторов, например после приема пищи, когда уровень сахара повышается естественным образом. Но ПЖ отреагирует на это выработкой дополнительного количества инсулина и приведением баланса в норму. Больная ПЖ неспособна поддерживать этот баланс, что и приводит к сахарному диабету, т.к., как правило, этот баланс нарушается по причине недостатка инсулина. Именно бета-клетки ПЖ, вырабатывающие инсулин, являются тем самым «слабым звеном», подверженным различного рода факторам, приводящим к их разрушению. И именно этот фактор и приводит к повышению уровня сахара (глюкозы) в крови. Я не буду рассматривать причины, приводящие к разрушению этих клеток. Существуют различные теории этого процесса, описанные в специальной литературе. И я не ставлю перед собой задачи их пересказа. Да мне, по большому счету, безразлично, что стало причиной разрушения моих бета-клеток (сбой в имунной системе, стресс, естественное старение и т.д.). Меня больше волнует вопрос : насколько далеко зашел этот процесс и можно ли его остановить или хотя бы «притормозить» и что делать для того , чтобы последствия этого процесса не сказались на мой организм. Мне, по большому счету, не важно, от чего перегорела лампочка. То ли производственный дефект, то ли скачок напряжения, то ли естественный износ. Факт один – свет погас или стал очень тусклым и надо научиться жить в темноте, поскольку новую лампочку наука предложить пока не может. Но жить светло и с комфортом. Посему, вернемся в нашу «кочегарку».
     Совершенно очевидно, «дрова» поступают в организм с питанием. И также очевидно, что количество этих дров зависит как от объема их поступления (количества съедаемой пищи), так и от их качества (в одних дровах глюкозы больше, в других меньше). Соответственно задача ПЖ состоит в том, чтобы состав этих бригад был таким, чтобы обеспечить оптимальный режим работы кочегарки. Не больше, но и не меньше.
     Как происходит этот процесс в здоровом организме. Ну, во-первых, в крови здорового человека всегда есть глюкоза. Ее уровень находится в пределах 3.3 – 5.5 mmol / l или 3.3-5.5 единиц. В крови также всегда есть инсулин, который обеспечивает проникновение дров в печки. По мере естественно сжигания количество глюкозы уменьшается и включается в работу глюкагон. Откуда он берет глюкозу? В первую очередь он берет глюкозу из сравнительно небольших кладовых печени, в которой она хранится в виде вещества под названием гликоген. По сути дела, это та же глюкоза, только в другом виде. Условно этот запас можно представить в виде небольшой поленицы, предназначенной для оперативного пополнения израсходованных дров. После истощения запасов печени глюкоза начинает вырабатываться из жира. Это уже большой дровяной склад. Сам по себе этот процесс получения глюкозы из жира можно сравнить с вредным производством. Расщепление жира приводит, наряду с образованием глюкозы, к образованию вредных (кетоновых) веществ. Но в «штатном» режиме здоровый организм справляется с выводом из организма этих веществ.
     Соответственно, при поступлении в организм новой пищи (новой партии глюкозы), происходят процессы ее утилизации (восполнения израсходованных запасов). Сначала восполняются израсходованные резервы печени, затем оставшийся излишек превращается в жир. Т.е. идет постоянный и сбалансированный обмен веществ. Работает своеобразная система автоматического управления . И этот процесс регулирует сама ПЖ с помощью указанных выше гормонов.
     Что является управляющим сигналом для этой системы ? Разумеется – уровень глюкозы в крови. Повышение уровня глюкозы является сигналом для выработки инсулина. Понижение – выработки глюкагона.
     Именно с таких позиций можно объяснить явления, происходящие при диабете. Например: почему после приема пищи наблюдается резкое повышение уровня сахара в крови. Да потому, что не хватает тех подсобных рабочих, которые должны убрать дрова и они валяются где попало, забивая всю кочегарку . Или почему после передозировки инсулина наступает гипогликемия, переходящая в гипергликемию. Потому, что лишний инсулин убирает даже те дрова, которые находятся у печек, а глюкагон в этих условиях не работает и не может своевременно их восполнить. Он заработает тогда, когда «отработает» инсулин и начнет резко восполнять запасы, причем – чрезмерно, поскольку баланс нарушен. Его уже ничто не сдерживает в своем рвении во чтобы то ни стало восполнить запасы дров. Это еще называется постгипогликемической гипергликемией или эффектом Сомоджи. Достаточно распространенное явление, над механизмом которого еще думают ученые мужи. А простые диабетики думают над вопросом: «почему я на ночь колю и много инсулина и мало инсулина, а утром все одно - высокий сахар?». Или : «почему после завтрака наступает гипогликемия, переходящая к обеду в гипергликемию?» И такими вопросами и им подобными заполнены все диа-сайты. Просто надо колоть ни много, ни мало, а ровно столько, сколько нужно. Но об этом чуть позже.
     Что происходит в организме человека, больного сахарным диабетом?
     Итак, больная ПЖ не в состоянии произвести необходимое количество инсулина и его не хватает. Но само понятие «не хватает» весьма относительно. Если не хватает, то сколько ? Много? Мало? Поэтому условно такое состояние можно разделить по тяжести на три степени :
     1. Тяжелая – когда своего инсулина нет вообще или есть в незначительном количестве
     2. Средняя – когда ПЖ что-то вырабатывает, но явно недостаточно
     3. Слабая – когда ПЖ вырабатывает инсулин, но его лишь немного не хватает.
     В зависимости от степени тяжести диабет и проявляется по-разному. У людей с легкой степенью он может длиться годами, не проявляя себя, но приводя к медленным, но тем не менее пагубным последствиям. У меня так, кстати, и было. Такой ИЗСД еще называют «поздно манифестирующим диабетом ». Такой диабет, как правило, проявляется в возрасте 30-50 лет. У больных с тяжелой степенью он проявляется быстро и резко. Такой диабет проявляется, как правило, в более раннем возрасте. Диабет из легкой степени тяжести может переходить в тяжелую, если не принять меры по его компенсации.
     Рассмотрим, что происходит в организме при проявлении диабета в тяжелой форме. Во-первых, отсутствие инсулина приводит к тому, что ПЖ не может сформировать даже дежурную смену кочегаров, не говоря уж о бригаде по утилизации принимаемой пищи. Это приводит к нарушению режима горения и постепенному погасанию печек. При этом организм этот процесс погасания «понимает» буквально : не хватает дров. И это приводит к процессу их восполнения, о котором мы говорили выше ( из печени, а затем и из жира). В результате количество дров (глюкозы в крови) растет лавинообразно. Они не нужны, но их становится все больше и больше. Также лавинообразно происходит расщепление жиров с выделением большого количества вредных веществ. Организм уже не справляется с их выводом и они отравляют его. Наступает ДКА (диабетический кетоацитоз) или в простонародье – диабетическая (гипергликемическая кома). И причина этой комы не в высоком сахаре как таковом. Эта кома является следствием отравления организма продуктами усиленного распада жиров.
     Что происходит в организме человека с легкой степенью диабета. Тут картина несколько другая. ПЖ все-таки справляется с укомплектованием дежурной смены. И процесс горения идет нормально. Но она не справляется с процессом утилизации вновь поступающей пищи. В результате вновь поступившая глюкоза не полностью утилизируется, что в свою очередь ведет к неуклонному, хотя и медленному, повышению уровня сахара в крови. В конце концов этот уровень превысит т.н. почечный рубеж и станет появляться в моче. При этом следует отметить, что ПЖ «старается» и из всех сил пытается изготовить нужное количество инсулина. Т.е. работает на износ. И если такой диабет не выявить вовремя и не принять меры к его компенсации, то болезнь будет переходить во все более тяжелые формы.
     Вот примерно такие понятия стали «теоретической основой» программы. Да простят меня врачи-эндокринологи за издевательства над теорией сахарного диабета.

Читать дальше

 

         


Hosted by uCoz