О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET СТАТЬИ статья третья

С-пептид и аутоиммунные маркеры сахарного диабета

C-peptide and Autoimmune Markers in Diabetes
Torn C.
Clin.Lab. –2003.-Vol.49.-P.1-10

Риск развития сахарного диабета
      Известно наличие генетической предрасположенности к развитию сахарного диабета (СД) 1-го типа. В большинстве случаев она связана с человеческим лейкоцитарным антигеном ( human leukocyte antigen , HLA ) на коротком плече хромосомы 6. Показано, что генотипы, определяющие высокий риск СД 1-го типа, а именно HLA - DQ 2/ DQ 8 ( DQA 1*0501- DQB 1*0201/ DQA 1*0301- DQB 1*0302) и HLA - DQ 4/ DQ 8( DQA 1*0401- DQB 1*0402/ DQA 1*0301- DQB 1*0302), наиболее часто встречаются в популяциях с высокой распространенностью СД 1-го типа. В Швеции индивидуальный риск развития СД 1-го типа в среднем составляет 0,4% в возрасте до 15 лет, который увеличивается до 0,7% у мужчин и 0,6% у женщин в возрасте до 35 лет. Однако, у родственников больных СД 1-го типа первой степени родства этот риск возрастает в 8 раз. У сибсов больных риск развития СД 1-го типа составляет в среднем 3-6%. Степень риска зависит от того, являются ли другие близкие родственники носителями указанных HLA -гаплотипов. У сибсов, полностью идентичных по HLA -типу, риск заболевания наиболее высокий (16%). При наличии одного из указанных гаплотипов риск заболевания составляет 9%. Если же сибсы не идентичны по HLA , то риск заболевания такой же, как в общей популяции. Возраст начала заболевания также очень важен для определения риска заболевания у близких родственников, поскольку при начале заболевания до 5 лет у родственников риск составляет 11,7% и 2,3% при начале заболевания в возрасте 10-14 лет. Однако только наличие перечисленных генов не объясняет все случаи СД 1-го типа, т.к. подобный генотип весьма обычен в общей популяции. Внешние факторы также вносят свой вклад в развитие СД 1-го типа. К ним относятся: вирусная инфекция в период внутриутробного развития, особенности питания в младенчестве (особенно употребление белков коровьего молока), ранняя прибавка массы тела, значительный возраст матери при рождении ребенка, очередность рождения. Риск СД 1-го типа возрастает на 25% с увеличением возраста матери на каждые последующие пять лет, наибольший у первого ребенка и снижается на 15% с рождением каждого следующего ребенка. Вирусы эпидемического паротита, краснухи, цитомегаловирус и, особенно, вирус Коксаки рассматривают как инициирующие СД 1-го типа факторы. Это согласуется с сезонной заболеваемостью СД 1-го типа, которая наименьшая в летние месяцы. Недостаточное поступление витамина D в зимние месяцы также увеличивают риск развития СД 1-го типа.
      Развитие СД 2-го типа в значительной степени зависит от событий ранних периодов жизни. Большой ИМТ матери во время беременности связан с быстрым ростом в младенчестве и повышенным риском развития СД 2-го типа в последующей жизни. Физические тренировки снижают риск СД 2-го типа. Тип наследования и гены, ответственные за развития СД 2-го типа, не известны. Тем не менее, наличие СД 2-го типа среди родственников повышает риск развития заболевания. Кроме того, здоровые родственники первой степени родства больного СД 2-го типа, как правило, отличаются инсулинорезистентностью. У больных СД 2-го типа, имеющих среди родственников больных СД 1-го типа, снижена функция ?-клеток и выше частота характерных для СД 1-го типа DQB 1-аллелей по сравнению с остальными больными СД 2-го типа, что указывает на некоторое сцепление СД 1-го и 2-го типов.

Клиническая классификация
      Клиническая классификация главным образом разделяет СД 1-го и 2-го типов. СД 1-го типа подразделяют на 2 подкласса: аутоиммунный типа 1 A и идиопатический типа 1В. К СД 2-го типа относят все случаи от очевидной инсулинорезистентности с относительной недостаточностью секреции инсулина до выраженного дефекта секреции инсулина и инсулинорезистентности. Кроме того, выделяют много других форм заболевания: диабет взрослых у молодых (MODY) с известными мутациями, различные типы вторичного СД, опосредованные панкреатитом, кистозным фиброзом или гемохроматозом. При начале заболевания до 15-летнего возраста диагноз СД 1-го типа очевиден в большинстве случаев. Сложнее, если заболевание начинается в более старшем возрасте, когда клинические симптомы не так ярко выражены. У ряда пациентов присутствуют признаки СД 2-го типа, их ИМТ выше, характерного для СД 1-го типа, и функция ?-клеток в более сохранна, чем при СД 1-го типа. Больным не требуется немедленное введение инсулина, но у них присутствуют антитела. Такую форму СД часто классифицируют как латентный аутоиммунный диабет взрослых ( LADA ). Еще большую сложность вносит и тот факт, что среди взрослых лиц распространенность СД 1-го типа без аутоиммунных маркеров выше, чем среди детей. Это подтверждается одинаковой частотой присутствия аутоантител у больных СД 1-го типа с кетоацидозом и без него.

Распространенность аутоиммунного СД недооценивается
      Подавляющее большинство больных страдают СД 2-го типа (около 85-90%). Однако, если всех больных с аутоиммунными маркерами отнести к подтипу СД1-го типа, распространенность СД 1-го типа значительно возрастет, т.к. аутоантитела находят у ~10% больных с клиническим диагнозом СД 2-го типа и большего числа молодых больных. Как показало исследование, проведенное авторами в одном из округов Швеции, из 1037 пациентов всех возрастов с вновь выявленным СД у 159 человек присутствовали аутоантитела, но только в 55% cлучаев был поставлен клинический диагноз СД 1-го типа. У молодых пациентов (15-34 года) аутоантитела присутствуют часто. У 47% больных СД 2-го типа и 59% пациентов с неклассифицированным СД выявляют, по крайней мере, один из видов антител: антитела к островковым клеткам ( ICA ), антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты ( GADA ) или антитела к антигену островков-2 ( IA -2 A ).Является ли LADA СД 1-го типа с продолжительной начальной фазой, или же он генетически отличается от СД 1-го типа не ясно. У пожилых пациентов с аутоантителами к островковым клеткам повышено содержание С-реактивного белка и фибриногена при сниженном содержании альбумина, что является признаками цитокин-зависимой острой фазы реакции воспаления.

Специфические маркеры ?-клеток аутоиммунного СД
      ICA были первыми специфическими маркерами ?-клеток, открытыми в 1974 г. Их определяют методом иммунофлуоресценции с человеческой поджелудочной железой 0 группы крови в качестве антигена. Чувствительность определения зависит от специфичности конкретной железы и метод трудно поддается стандартизации. Обнаружено, что реактивность ICA складывается, до некоторой степени, из активности антител к специфическому антигену 65- kDa декарбоксилазы глутаминовой кислоты ( GAD 65) и антител к антигену островков-2 ( IA -2 A ). Тем не менее, у некоторых больных с высоким уровнем ICA нет GADA и IA -2 A.
      В 1983 г. был описан второй маркер СД, аутоантитела к инсулину ( IAA ). Их выявляют методом радиоиммунного анализа при замещении холодным инсулином. Недостатком метода является то, что с его помощью можно анализировать только пробы, собранные в течение первой недели от начала инсулинотерапии, поскольку в противном случае антитела к экзогенному инсулину будут мешать определению.
      Еще один маркер, GADA , был идентифицирован в 1990 г. Эти антитела выявляют с помощью радиоиммуносорбентного анализа с рекомбинантной человеческой GAD 65 в качестве антигена. В большинстве случаев метод отличается высокой чувствительностью и специфичностью.
      Последний вид из описанных специфичных маркеров ?-клеток, антитела к антигену островков-2 ( IA -2 A ), являются антителами к тирозинфосфатазе. IA -2 A также анализируют методом радиоиммунопреципитации с рекомбинантным IA -2 в качестве антигена. У молодых пациентов метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
      В общей популяции прогностическая ценность специфических маркеров ?-клеток для СД 1-го типа низкая (около 7%). У родственников первой степени родства прогностическая ценность каждого из маркеров составляет около 40%, а увеличение числа выявляемых аутоантител повышает риск развития СД 1-го типа. Наличие двух типов аутоантител повышает риск развития СД 1-го типа у сибсов в течение 7 лет до 55%. У 10% всех родственников первой степени родства присутствует по крайней мере один из видов специфических аутоантител к ?-клеткам и у 30% из них выявляют два или более типов аутоантител.

Минорные аутоантигены СД
      Ряд других антигенов, например, сиалогликолипид, рецептор инсулина, GLUT 2, карбоксипептидаза Н, белок теплового шока 65 и SOX 13 (фактор транскрипции) связаны с развитием СД 1-го типа, хотя и в меньшей степени, чем специфические маркеры ?-клеток. Анитетала к трансглутаминазе, которая является антигеном при целиакии, чаще встречается у пациентов с СД 1-го типа, чем в общей популяции (8% и 1%, соответственно). Целиакия также больше распространена среди больных СД 1-го типа (5,7%) по сравнению со здоровыми пациентами (0,25%). У больных СД 1-го типа также чаще, чем в контроле (2% и менее), присутствуют аутоантитела к тироглобулину (6%), к тироидной пероксидазе (8%) и антитела к Н + ,К + -АТФазе желудка (10%).

Какие маркеры лучше всего позволяют выявить аутоиммунный СД?
      У больных СД профиль аутоантител зависит от возраста и пола. ICA и IA -2 A чаще встречаются у детей, чем у взрослых. GADA чаще выявляют у женщин, и их уровень выше при сравнении с мужчинами. По-видимому, предрасположенность к образованию отдельных типов аутоантител определяют разные гены HLA -системы, поскольку ICA , IAA и IA -2 A наиболее часто встречаются у пациентов с HLA - DR 4/ DQ 8( DQA 1*0301/ DQB 1*0302), а GADA у пациентов с HLA - DR 3 DQ 2( DQA 1*0501/ DQB 1*0201) генотипами. Одновременно несколько типов аутоантител чаще присутствует у более молодых пациентов, в то время как для больных LADA более характерно присутствие одного вида аутоантител. Наибольшая распространенность GADA наблюдается среди взрослых больных СД 1-го типа (65% и выше), но также высока среди пациентов с фенотипом СД 2-го. Таким образом, определение GADA позволяет выявить большинство случаев аутоиммунности, если используется в качестве единственного маркера во взрослой популяции.

Инсулинотерапия при аутоиммунном СД
      Обычно большинству пациентов, которым не был поставлен клинический диагноз СД 1-го типа, но положительных по аутоиммунным маркерам, через несколько лет требуется инсулинотерапия. Каждый из маркеров, ICA , GADA и IA -2 A , является прогностическим фактором начала инсулинотерапии в ближайшие 3 года от момента заболевания (>70%). В случае наличия GADA эта вероятность возрастает до 92%. Аутоантитела к СООН-концевому участку GAD 65 обладают наибольшей специфичностью в отношении прогноза инсулинотерапии (99,4%). Вопрос о необходимости инсулинотерапии больным LADA сразу же после его выявления остается открытым и для его решения необходимы большие рандомизированные исследования. В настоящее время имеются лишь ограниченные данные о сохранности ?-клеток при раннем начале инсулинотерапии больных LADA.

С-пептид как мера функции ?-клеток
      Инсулин синтезируется в виде проинсулина в эндоплазматическом ретикулуме ?-клеток. В гранулах пептид расщепляется на С-пептид (связующий пептид, состоящий из 31 аминокислоты) и свободный инсулин (51 аминокислота). У здоровых людей повышение уровня глюкозы в крови вызывает секрецию эквимолярного количества С-пептида и инсулина. В циркуляции уровень инсулина низкий (около 10 –10 М), поскольку инсулин быстро поглощается и около половины его количества поступает прямо в печень минуя циркуляцию. Время полужизни инсулина в циркуляции составляет около 30 мин прежде, чем он экскретируется с мочой. Исходя из этого, С-пептид является наиболее предпочтительным маркером эндогенной продукции инсулина. Кроме того, введение экзогенного инсулина не мешает определению С-пептида.

Функция ?-клеток у здоровых людей и больных СД
      У здоровых людей секреция инсулина имеет двухфазный характер. Первая фаза секреции инсулина начинается сразу же после приема глюкозы или пищи, достигая своего пика через 2-3 минуты. Вторая фаза ответа инсулина начинается примерно через 2 мин после начала стимуляции, но не может быть обнаружена, пока не уменьшится первая фаза ответа. Эта вторая часть ответа инсулина длится около 1 часа или также долго как длиться стимул. Доминирующей особенностью СД 2-го типа является утрата первой фазы секреции инсулина и нарушение второй фазы секреции. Еще одной характерной чертой СД 2-го типа является периферическая инсулинорезистентность. До тех пор, пока удается компенсировать инсулинорезистентность за счет повышения продукции инсулина, сохраняется нормальная толерантность к глюкозе. Когда же компенсаторные возможности истощаются, развивается нарушение толерантности к глюкозе или СД 2-го типа.
      У больных СД 1-го типа при клинической манифестации заболевания наблюдают инфильтрацию лейкоцитов вокруг островков, так называемый инсулит, и разрушение ?-клеток разной степени, что указывает на необходимость введения экзогенного инсулина.
      В одном из исследований показано, что у больных LADA наблюдается схожая степень инсулинорезистентности, но более выраженное нарушение максимального ответа инсулина на введение аргинина, чем у больных СД 2-го типа. На основании этого предположили, что для LADA характерен дефект секреции инсулина и повышенная резистентность к нему.
      У здоровых людей концентрация С-пептида натощак низкая и повышается до различных значений по мере повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому стандартизированное определение уровня С-пептида натощак часто используют для выявления уровня базальной секреции инсулина. Однако этот показатель не очень удобен для использования у пациентов вне клиники, ведущих активный образ жизни. Это побудило авторов выяснить, имеются ли различия в уровнях С-пептида натощак и в пробах, взятых случайным образом в течение дня, у больных с аутоиммунными маркерами и без них. Оказалось, что у больных с аутоиммунными маркерами уровни С-пептида, взятые натощак и в течение дня, отличались незначительно. В то же время у больных без аутоиммунных маркеров ?-клетки отвечали повышением секреции инсулина на прием пищи. Анализ характеристической кривой ( ROC - curve , receiver - operating characteristic curve ) показал, что концентрация С-пептида в пробах, взятых в течение дня (не натощак), равная 0,30 нмоль/л, является точкой разделения, позволяющей идентифицировать аутоиммунный СД. Прогностическая ценность теста выявления аутоиммунного СД по уровню С-пептида до 0,30 нмоль/л составляет 94% и чувствительност теста по характеристической кривой составляет 65%.

Прогностические факторы изменения функции ?-клеток после постановки диагноза
      В начале развития аутоиммунного СД у детей по сравнению со взрослыми больными меньше масса ?-клеток и наблюдается более резкое снижение уровня С-пептида. Для мониторинга снижения функции ?-клеток использовали такие параметры, как возраст, пол, уровень гликозилированного гемоглобина, HLA - тип и аутоантитела, предпринимались попытки описать этот процесс с помощью математических формул. После начала инсулинотерапии у многих пациентов наступает ремиссия, однако через год у большинства из них происходит дальнейшее ухудшение функции ?-клеток. У взрослых больных высокий уровень GADA , а также низкие или средние уровни С-пептида при начале заболевания, являются факторами риска падения концентрации С-пептида до низких значений (<0,25 нмоль/л) в течение последующих нескольких лет после постановки диагноза. Уровни IAA , ICA или IA -2 A менее информативны, также как пол и возраст больных. Исследование влияния сочетаний различных аутоантител, выявляемых при диагностике СД, на изменения уровня С-пептида после постановки диагноза показало, что у пациентов, положительных только по ICA , наблюдается лучшая сохранность функции ?-клеток в первые три года после выявления СД, чем у пациентов положительных по нескольким аутоантителам. При наличии GADA отдельно или в сочетании с другими аутоантителами отмечают более тыжелые нарушения функции ?-клеток.

Изменение функции ?-клеток, определяемое по уровню С-пептида
      У пациентов без аутоантитела при выявлении СД исходный уровень С-пептида выше, а функция ?-клеток в первые два года болезни более сохранна по сравнению с больными аутоиммунным СД. У больных аутоиммунным СД функция ?-клеток остается сохранной только в первый год заболевания, но через два года болезни уровень С-пептида значительно снижается. Через год после заболевания у мужчин с аутоиммунным СД уровень С-пептида выше, чем у женщин. Отмечают различия в величине концентрации С-пептида при группировке больных аутоиммунным СД согласно клинической классификации. Так у больных с клиническим диагнозом СД 1-го типа уровень С-пептида ниже, чем у остальных категорий больных положительных по аутоантителам при выявлении заболевания. Более того, у больных СД 1-го типа положительных по аутоантителам уровень С-пептида продолжает падать в течение второго и третьего года заболевания, но остается стабильным у больных с LADA.

Заключение
      Заболеваемость СД постоянно растет. Аутоиммунный СД более часто встречается, чем полагали раньше, поскольку аутоантитела выявляют у большинства больных СД 1-го типа и примерно у 10% больных СД 2-го типа. Несмотря на то, что относительное количество больных СД 2-го типа положительных по аутоантителам невелико, абсолютное число больных аутоиммунным диабетом высоко, вследствие широкого распространения СД 2-го типа (>100 млн).
      Определение рандомизированного уровня С-пептида в течение дня позволяет провести дифференциальную диагностику аутоиммунного и не аутоиммунного СД. Для аутоиммунного СД характерен низкий уровень С-пептида (<0,30 нмоль/л) в пробах взятых в течение дня (не натощак), в то время как при не аутоиммунном СД уровень С-пептида выше. Выявление аутоантител позволяет оценить последующие изменения функции ?-клеток и необходимость инсулинотерапию Высокое содержание GADA и низкая или средняя концентрация С-пептида при начале СД являются прогностическими показателями снижения функции ?-клеток и снижении уровня С-пептида ниже нижнего предела (<0,25 нмоль/л) в течение последующих нескольких после выявления заболевания. Наличие аутоантител, и особенно GADA , с высокой степенью достоверности предполагают необходимость инсулинотерапии у больных, по клиническим признакам не относящихся к группе СД 1-го типа. Присутствие только ICA предполагает лучшую сохранность функции ?-клеток в течение первых трех лет после выявления СД.

Библ. 106. Реферат подготовила Ваганова М.Е.

 

 

 

         


Hosted by uCoz