Как правильно сбрасывать вес, чтобы лишние килограммы потом не возвращались с лихвой?
Во-первых, необходимо точно определить, сколько килограммов нужно сбросить именно Вам. Как это рассчитать?
Допустим, Ваш рост - 1 м 70 см, масса тела – 90 кг. ИМТ в этом случае равен: 90/1,7*1,7 = 90/2,89 = 31,15.
Возьмем среднее значение из нормального значения ИМТ (Напомню, нормальные значения – от 18 до 25), ну пусть это будет 22. Теперь нам надо определить идеальную массу тела, которая составит: идеальная масса = 2,89 * 22 = 63,58 кг. Для удобства округлим до 64 кг.
Таким образом, Вам надо скинуть: 90 – 64 = 26 кг.
Ничего себе, величина, скажете Вы! Да, 26 килограммов – это много. Но теперь важно, как их сбрасывать.
Запомните, что нельзя сбрасывать массу тела больше, чем на 2-3 кг в месяц. В противном случае Вы неизбежно столкнётесь с так называемым «синдромом отката». А именно - как только Вы перестанете заниматься проблемой избыточной массы тела, Вы наберёте не только свои сброшенные килограммы, но и сверх этого. Организм умный, он всё помнит. И как только Вы расслабитесь, тут же вернет своё, причём с лихвой.
Наш организм не любит «резких движений». Я бы сравнил этот процесс с вождением автомобиля: любое резкое движение рулём может привести к аварии. Так же и в этой ситуации. Допустим, Ваш вес составлял до соблюдения какой-то диеты – 90 кг. Используя ультрасовременные методики (перечислять их не будем), за месяц Вы похудели до 60 кг, то есть сбросили 30 кг. Напомню, что наши гормоны вырабатываются в расчёте на кг массы тела. А теперь представьте, что Вашему организму потребуется за месяц уменьшить выработку всех гормонов на 33%. Он просто не успеет это сделать! Что мы получим? Дополнительное какое-то дисгормональное расстройство! Да, может быть не сразу после похудания, может быть, организм выдержит устроенный Вами стресс, пусть через какое-то количество лет. Спросите любого лекаря, рекомендующего Вам такую методику и диету, - даст ли он Вам гарантию, что через энное количество лет после такой стресс – терапии у Вас не возникнет никаких проблем с весом? Нет. Поэтому всё-таки необходима плавность, организм это любит.
Худеть нужно не более, чем на 2-3 кг в месяц. При этом, через 3-4 месяца следует расширить диету, сделать её менее строгой и «постоять», не уменьшать вес, дать организму адаптироваться к новому, достигнутому весу.
Ещё раз коротко напомню, что снижение общей суточной калорийности возможно только за счёт ограничения потребления жиров (как высококалорийной составляющей), частично за счёт углеводов, и ни в коем случае за счёт белков! При этом общая суточная калорийность состоит на 60% из углеводов, 30% из белков, а жиры занимают лишь 10%. Распределение этой пропорции в течение суток должно быть равномерным. Вариант только углеводного завтрака, белкового обеда и жирового ужина нам не подходит. Пропорция 60/30/10 должна соблюдаться для каждого приёма пищи. Кстати, на этом основана диета по совместимости продуктов. Определяются, опять же индивидуально, продукты, которые в сочетании друг с другом дают меньшее количество энергии, чем при употреблении по отдельности или в ином каком-то сочетании. Напомню, что жирорастворимые витамины не всасываются при употреблении безжировой пищи. А ещё есть различные микроэлементы, другие группы витаминов и т.д. Судите сами!
Употребление в начале приема пищи высокоусваиваемых углеводов – тоже плохо. Если Вы в начале съели продукты с высоким гликемическим индексом, это приведет к «напряжению» поджелудочной железы в виде быстрого и большого выброса инсулина. Допустим, у железы достаточно хорошая остаточная секреция, и она сможет это сделать, в том числе под действием таблетированных сахароснижающих средств. Но выбросит она инсулин в несколько избыточном количестве, что приведет к запуску процесса липогенеза, то есть образования жира, и тогда часть углеводов начнет «переходить» в жиры. За что боролись, на то и напоролись.
Напомню, что 1 грамм алкоголя дает 7 ккал. Без комментариев.
Я не сторонник ограничения определенных продуктов питания для соблюдения диеты, на чём основана, к примеру, пресловутая «Кремлевская диета», диета по Аткинсу и другие. Почему я Вас должен в чём-то ограничивать и «ломать» Ваши вкусовые пристрастия? Вы же взрослые люди и сами разберётесь, что Вам есть. Тем более что вкусовые пристрастия вырабатываются в детстве, прививаются нам от родителей и родственников. В одной семье едят гречневую кашу, а в другой обожают картошку. А теперь, видите ли, надо это исключить. Почему? Вы сами, без меня определите какое количество какого продукта (и в комбинации с чем) Вы съедите - для этого Вам и предоставляются информационные материалы, которые вы можете найти в разделах нашего сайта.
Предваряя Ваши вопросы об определении идеальной массы тела другими способами,
приведу формулу Брейтмана:
Идеальная масса тела (кг) = рост в см* 0,7 – 50.
Попробуем рассчитать для рассматриваемого нами раньше примера – вес человека 90 кг, рост 1 метр 70 см.
Рассчитывая по ИМТ, мы получили 64 кг. По Брейтману идеальная масса тела = 170*0,7-50 = 69 кг. Как видим, значения несколько разнятся. Есть и другие формулы расчёта идеального веса.
Определение идеальной массы тела по Броку:
Рост, см |
Идеальная масса тела, кг |
156 – 165 |
Рост – 100 |
166 – 175 |
Рост – 105 |
176 – 185 |
Рост – 110 |
186 и более |
Рост - 115 |
Применительно к нашему примеру идеальная масса тела по этой формуле составит: 170-105 = 65 кг.
Можно воспользоваться также модификацией индекса Брока, предложенной К. Гамбш и М. Фидлер:
Идеальная масса тела (кг)
Для мужчин = (рост (см) – 100) – 10%
Для женщин = рост (см) – 100) – 15%.
Допустим, наш пример относится к женщине, тогда получаем: идеальная масса тела = (170 – 100) – 15% = 70 – 10,5 = 59,5.
Если рассматривать мужчину, то в результате получим 63 кг.
Вывод один: какой бы методикой Вы не воспользовались, все они «плюс – минус» приводят к одному результату. Главное соблюдать следующие правила (в дополнение к вышеуказанным):
1) Суточная калорийность не должна превышать рассчитанную Вами индивидуальную калорийность. Вы договариваетесь с собой о соблюдении данного правила. Это нужно Вам, а не доктору, родственникам, друзьям и т.д.
2) Худеть не более чем на 2-3 кг в месяц.
3) Через 3-4 месяца сделать «перерыв» в соблюдении диеты, чтобы дать организму адаптироваться к достигнутому весу.
4) Избегать употребления легкоусваиваемых углеводов в начале приема пищи.
5) Количество приемов пищи: чем больше, тем лучше, чтобы не «наедаться» в основные приемы пищи.
6) Избегать алкоголя.
7) Взаимозаменяемость продуктов.
8) Полноценные приемы пищи, соблюдая соотношение углеводов – белков – жиров, как 60/30/10.
|