Расчет индивидуальной суточной калорийности рациона. Индекс массы тела.
Отдельным вопросом разберем проблему расчёта индивидуальной суточной калорийности. Этот вопрос всегда очень волнует пациентов!
Итак, можно конечно просто соблюдать общую суточную калорийность в 1500 ккал. Но попробуем рассчитать её с точностью до калории.
Уже несколько лет в практику введен Индекс Массы Тела (ИМТ), отражающий различные степени ожирения. Рассчитывается он просто, по следующей формуле: ИМТ = масса тела/рост? (измеряемый в метрах). Например, человек ростом один метр 80 см, масса тела 80 кг. Его индекс массы тела равен: 80/1,8*1,8=80/3,24=24,69=24,7. Дальше достаточно свериться с таблицей, представленной ниже.
Степени ожирения в соответствии с индексом массы тела:
Индекс массы тела Степень ожирения
18 – 25 Норма
25 – 30 Избыточная масса тела
30 – 35 I степень ожирения
35 – 40 II степень ожирения
Более 40 III степень ожирения
Определив свою, индивидуальную степень ожирения или отсутствие таковой,- рассчитаем базальный энергетический баланс (БЭБ). Это то количество энергии, которое необходимо именно Вам для «просто лежания на диване», то есть на поддержание основного обмена без выполнения какой-либо работы, в состоянии покоя.
Индекс массы тела Количество энергии в сутки, ккал/кг
18 – 25 25
25 – 30 20
30 – 35 18
35 – 40 17
Более 40 15
Допустим, Вы рассчитали, что ИМТ у Вас соответствует I степени ожирения. Предположим, Ваш ИМТ=32, масса тела составляет 80 кг. Базовое количество энергии в сутки у Вас составит 18*70=1260 ккал/сутки. НО! Вы же не лежите 24 часа на диване, Вы выполняете какую-то работу, то есть Вам необходима энергия на выполнение этой работы. Какое количество ккал в этом случае нужно добавить к БЭБ? Посмотрим следующую табличку.
Характер работы Суточная энергетическая ценность рациона, ккал
Очень легкая БЭБ + 1/6 БЭБ
Легкая БЭБ + ? БЭБ
Среднетяжелая БЭБ + ? БЭБ
Тяжелая БЭБ + ? БЭБ
Очень тяжелая БЭБ + БЭБ
Пациентам с диабетом тяжелая и очень тяжелая работа противопоказана.
Допустим, Вы выполняете легкую работу. Тогда общая суточная калорийность (ОСК) составит для Вас: ОСК = БЭБ + ? БЭБ = 1260 + 1260/3 = 1260 + 420 = 1680 ккал/сутки.
Единственное предупреждение: не надо считать, что Вы выполняете очень тяжелую работу, и завышать тем самым суточную калорийность. Мы не разгружаем вагоны с углём, не находимся в шахте, в забое, не готовимся к Чемпионату мира и Олимпийским играм. Учтите это.
Чтобы Вам было легче сориентироваться в оценке тяжести своего труда, приведу профессиональные группы людей, выполняющих различную работу.
I группа (очень легкая работа) - работники умственного труда: административно-управленческий аппарат, бухгалтеры, научные работники, врачи (нехирургического профиля), юристы, художники и т.п.
II группа (легкая работа) – работники, занятые лёгким физическим трудом или преимущественно умственным трудом в сочетании с незначительными физическими усилиями: это работники сферы обслуживания, медицинские сестры, санитарки, швеи, агрономы, работники радиоэлектронной промышленности, домашние хозяйки и т.д.
III группа (средне тяжелая работа) – хирурги, рабочие-станочники, текстильщики, наладчики, слесари, работники ЖКХ (коммунально-бытового обслуживания), пищевой промышленности и т.п.
IV группа (тяжелая работа) – строители, металлурги, рабочие деревообрабатывающей, нефтяной, газовой промышленности, механизаторы сельского хозяйства и т.п.
V группа (очень тяжелая работа) – каменщики, землекопы, бетонщики, чернорабочие, грузчики и т.п.
Теперь перейдем к вопросу: сколько килограммов нужно сбросить именно Вам? Как это рассчитать?
Допустим, Ваш рост - 1 м 70 см, масса тела – 90 кг. ИМТ в этом случае равен: 90/1,7*1,7 = 90/2,89 = 31,15.
Возьмем среднее значение из нормального значения ИМТ (Напомню, нормальные значения – от 18 до 25), ну пусть это будет 22. Теперь нам надо определить идеальную массу тела, которая составит: идеальная масса = 2,89 * 22 = 63,58 кг. Для удобства округлим до 64 кг.
Таким образом, Вам надо скинуть: 90 – 64 = 26 кг.
Ничего себе, величина, скажете Вы! Да, 26 килограммов – это много. Но теперь важно, как их сбрасывать.
Запомните, что нельзя сбрасывать массу тела больше, чем на 2-3 кг в месяц. В противном случае Вы неизбежно столкнётесь с так называемым «синдромом отката». А именно - как только Вы перестанете заниматься проблемой избыточной массы тела, Вы наберёте не только свои сброшенные килограммы, но и сверх этого. Организм умный, он всё помнит. И как только Вы расслабитесь, тут же вернет своё, причём с лихвой.
Наш организм не любит «резких движений». Я бы сравнил этот процесс с вождением автомобиля: любое резкое движение рулём может привести к аварии. Так же и в этой ситуации. Допустим, Ваш вес составлял до соблюдения какой-то диеты – 90 кг. Используя ультрасовременные методики (перечислять их не будем), за месяц Вы похудели до 60 кг, то есть сбросили 30 кг. Напомню, что наши гормоны вырабатываются в расчёте на кг массы тела. А теперь представьте, что Вашему организму потребуется за месяц уменьшить выработку всех гормонов на 33%. Он просто не успеет это сделать! Что мы получим? Дополнительное какое-то дисгормональное расстройство! Да, может быть не сразу после похудания, может быть организм выдержит устроенный Вами стресс, пусть через какое-то количество лет. Спросите любого лекаря, рекомендующего Вам такую методику и диету, - даст ли он Вам гарантию, что через энное количество лет после такой стресс – терапии у Вас не возникнет никаких проблем с весом? Нет. Поэтому всё-таки необходима плавность, организм это любит.
Худеть нужно не более, чем на 2-3 кг в месяц. При этом, через 3-4 месяца следует расширить диету, сделать её менее строгой и «постоять», не уменьшать вес, дать организму адаптироваться к новому, достигнутому весу.
Ещё раз коротко напомню, что снижение общей суточной калорийности возможно только за счёт ограничения потребления жиров (как высококалорийной составляющей), частично за счёт углеводов, и ни в коем случае за счёт белков! При этом общая суточная калорийность состоит на 60% из углеводов, 30% из белков, а жиры занимают лишь 10%. Распределение этой пропорции в течение суток должно быть равномерным. Вариант только углеводного завтрака, белкового обеда и жирового ужина нам не подходит. Пропорция 60/30/10 должна соблюдаться для каждого приёма пищи. Кстати, на этом основана диета по совместимости продуктов. Определяются, опять же индивидуально, продукты, которые в сочетании друг с другом дают меньшее количество энергии, чем при употреблении по отдельности или в ином каком-то сочетании. Напомню, что жирорастворимые витамины не всасываются при употреблении безжировой пищи. А ещё есть различные микроэлементы, другие группы витаминов и т.д. Судите сами!
Употребление в начале приема пищи высокоусваиваемых углеводов – тоже плохо. Если Вы в начале съели продукты с высоким гликемическим индексом, это приведет к «напряжению» поджелудочной железы в виде быстрого и большого выброса инсулина. Допустим, у железы достаточно хорошая остаточная секреция, и она сможет это сделать, в том числе под действием таблетированных сахароснижающих средств. Но выбросит она инсулин в несколько избыточном количестве, что приведет к запуску процесса липогенеза, то есть образования жира, и тогда часть углеводов начнет «переходить» в жиры. За что боролись, на то и напоролись.
Напомню, что 1 грамм алкоголя дает 7 ккал. Без комментариев.
Я не сторонник ограничения определенных продуктов питания для соблюдения диеты, на чём основана, к примеру, пресловутая «Кремлевская диета», диета по Аткинсу и другие. Почему я Вас должен в чём-то ограничивать и «ломать» Ваши вкусовые пристрастия? Вы же взрослые люди и сами разберётесь, что Вам есть. Тем более что вкусовые пристрастия вырабатываются в детстве, прививаются нам от родителей и родственников. В одной семье едят гречневую кашу, а в другой обожают картошку. А теперь, видите ли, надо это исключить. Почему? Вы сами, без меня определите какое количество какого продукта и в комбинации с чем Вы съедите - для этого Вам и предоставляются информационные материалы, которые вы можете найти в разделах нашего сайта.
Предваряя Ваши вопросы об определении идеальной массы тела другими способами, приведу формулу Брейтмана:
Идеальная масса тела (кг) = рост в см* 0,7 – 50.
Попробуем рассчитать для рассматриваемого нами раньше примера – вес человека 90 кг, рост 1 метр 70 см.
Рассчитывая по ИМТ, мы получили 64 кг. По Брейтману идеальная масса тела = 170*0,7-50 = 69 кг. Как видим, значения несколько разнятся. Есть и другие формулы расчёта идеального веса.
Определение идеальной массы тела по Брока:
Рост, см Идеальная масса тела, кг
156 – 165 Рост – 100
166 – 175 Рост – 105
176 – 185 Рост – 110
186 и более Рост - 115
Применительно к нашему примеру идеальная масса тела по этой формуле составит: 170-105 = 65 кг.
Можно воспользоваться также модификацией индекса Брока, предложенной К. Гамбш и М. Фидлер:
Идеальная масса тела (кг)
Для мужчин = (рост (см) – 100) – 10%
Для женщин = рост (см) – 100) – 15%.
Допустим, наш пример относится к женщине, тогда получаем: идеальная масса тела = (170 – 100) – 15% = 70 – 10,5 = 59,5.
Если рассматривать мужчину, то в результате получим 63 кг.
Вывод один: какой бы методикой Вы не воспользовались, все они «плюс – минус» приводят к одному результату. Главное соблюдать следующие правила (в дополнение к вышеуказанным):
1) Суточная калорийность не должна превышать рассчитанную Вами индивидуальную калорийность. Вы договариваетесь с собой о соблюдении данного правила. Это нужно Вам, а не доктору, родственникам, друзьям и т.д.
2) Худеть не более чем на 2-3 кг в месяц.
3) Через 3-4 месяца сделать «перерыв» в соблюдении диеты, чтобы дать организму адаптироваться к достигнутому весу.
4) Избегать употребления легкоусваиваемых углеводов в начале приема пищи.
5) Количество приемов пищи: чем больше, тем лучше, чтобы не «наедаться» в основные приемы пищи.
6) Избегать алкоголя.
7) Взаимозаменяемость продуктов.
8) Полноценные приемы пищи, соблюдая соотношение углеводов – белков – жиров, как 60/30/10.
|