О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 2 типа Питание при СД 2 типа Расчет калорийности рациона. ИМТ.

Расчет индивидуальной суточной калорийности рациона. Индекс массы тела.

     Отдельным вопросом разберем проблему расчёта индивидуальной суточной калорийности. Этот вопрос всегда очень волнует пациентов!
     Итак, можно конечно просто соблюдать общую суточную калорийность в 1500 ккал. Но попробуем рассчитать её с точностью до калории.
     Уже несколько лет в практику введен Индекс Массы Тела (ИМТ), отражающий различные степени ожирения. Рассчитывается он просто, по следующей формуле: ИМТ = масса тела/рост? (измеряемый в метрах). Например, человек ростом один метр 80 см, масса тела 80 кг. Его индекс массы тела равен: 80/1,8*1,8=80/3,24=24,69=24,7. Дальше достаточно свериться с таблицей, представленной ниже.
     Степени ожирения в соответствии с индексом массы тела:

Индекс массы тела Степень ожирения 18 – 25 Норма 25 – 30 Избыточная масса тела 30 – 35 I степень ожирения 35 – 40 II степень ожирения Более 40 III степень ожирения
     Определив свою, индивидуальную степень ожирения или отсутствие таковой,- рассчитаем базальный энергетический баланс (БЭБ). Это то количество энергии, которое необходимо именно Вам для «просто лежания на диване», то есть на поддержание основного обмена без выполнения какой-либо работы, в состоянии покоя.

Индекс массы тела Количество энергии в сутки, ккал/кг 18 – 25 25 25 – 30 20 30 – 35 18 35 – 40 17 Более 40 15
     Допустим, Вы рассчитали, что ИМТ у Вас соответствует I степени ожирения. Предположим, Ваш ИМТ=32, масса тела составляет 80 кг. Базовое количество энергии в сутки у Вас составит 18*70=1260 ккал/сутки. НО! Вы же не лежите 24 часа на диване, Вы выполняете какую-то работу, то есть Вам необходима энергия на выполнение этой работы. Какое количество ккал в этом случае нужно добавить к БЭБ? Посмотрим следующую табличку.

Характер работы Суточная энергетическая ценность рациона, ккал Очень легкая БЭБ + 1/6 БЭБ Легкая БЭБ + ? БЭБ Среднетяжелая БЭБ + ? БЭБ Тяжелая БЭБ + ? БЭБ Очень тяжелая БЭБ + БЭБ
     Пациентам с диабетом тяжелая и очень тяжелая работа противопоказана.
     Допустим, Вы выполняете легкую работу. Тогда общая суточная калорийность (ОСК) составит для Вас: ОСК = БЭБ + ? БЭБ = 1260 + 1260/3 = 1260 + 420 = 1680 ккал/сутки.
     Единственное предупреждение: не надо считать, что Вы выполняете очень тяжелую работу, и завышать тем самым суточную калорийность. Мы не разгружаем вагоны с углём, не находимся в шахте, в забое, не готовимся к Чемпионату мира и Олимпийским играм. Учтите это.
     Чтобы Вам было легче сориентироваться в оценке тяжести своего труда, приведу профессиональные группы людей, выполняющих различную работу.
     I группа (очень легкая работа) - работники умственного труда: административно-управленческий аппарат, бухгалтеры, научные работники, врачи (нехирургического профиля), юристы, художники и т.п.
     II группа (легкая работа) – работники, занятые лёгким физическим трудом или преимущественно умственным трудом в сочетании с незначительными физическими усилиями: это работники сферы обслуживания, медицинские сестры, санитарки, швеи, агрономы, работники радиоэлектронной промышленности, домашние хозяйки и т.д.
     III группа (средне тяжелая работа) – хирурги, рабочие-станочники, текстильщики, наладчики, слесари, работники ЖКХ (коммунально-бытового обслуживания), пищевой промышленности и т.п.
     IV группа (тяжелая работа) – строители, металлурги, рабочие деревообрабатывающей, нефтяной, газовой промышленности, механизаторы сельского хозяйства и т.п.
     V группа (очень тяжелая работа) – каменщики, землекопы, бетонщики, чернорабочие, грузчики и т.п.

     Теперь перейдем к вопросу: сколько килограммов нужно сбросить именно Вам? Как это рассчитать?
     Допустим, Ваш рост - 1 м 70 см, масса тела – 90 кг. ИМТ в этом случае равен: 90/1,7*1,7 = 90/2,89 = 31,15.
     Возьмем среднее значение из нормального значения ИМТ (Напомню, нормальные значения – от 18 до 25), ну пусть это будет 22. Теперь нам надо определить идеальную массу тела, которая составит: идеальная масса = 2,89 * 22 = 63,58 кг. Для удобства округлим до 64 кг.
     Таким образом, Вам надо скинуть: 90 – 64 = 26 кг.
     Ничего себе, величина, скажете Вы! Да, 26 килограммов – это много. Но теперь важно, как их сбрасывать.
     Запомните, что нельзя сбрасывать массу тела больше, чем на 2-3 кг в месяц. В противном случае Вы неизбежно столкнётесь с так называемым «синдромом отката». А именно - как только Вы перестанете заниматься проблемой избыточной массы тела, Вы наберёте не только свои сброшенные килограммы, но и сверх этого. Организм умный, он всё помнит. И как только Вы расслабитесь, тут же вернет своё, причём с лихвой.
     Наш организм не любит «резких движений». Я бы сравнил этот процесс с вождением автомобиля: любое резкое движение рулём может привести к аварии. Так же и в этой ситуации. Допустим, Ваш вес составлял до соблюдения какой-то диеты – 90 кг. Используя ультрасовременные методики (перечислять их не будем), за месяц Вы похудели до 60 кг, то есть сбросили 30 кг. Напомню, что наши гормоны вырабатываются в расчёте на кг массы тела. А теперь представьте, что Вашему организму потребуется за месяц уменьшить выработку всех гормонов на 33%. Он просто не успеет это сделать! Что мы получим? Дополнительное какое-то дисгормональное расстройство! Да, может быть не сразу после похудания, может быть организм выдержит устроенный Вами стресс, пусть через какое-то количество лет. Спросите любого лекаря, рекомендующего Вам такую методику и диету, - даст ли он Вам гарантию, что через энное количество лет после такой стресс – терапии у Вас не возникнет никаких проблем с весом? Нет. Поэтому всё-таки необходима плавность, организм это любит.
     Худеть нужно не более, чем на 2-3 кг в месяц. При этом, через 3-4 месяца следует расширить диету, сделать её менее строгой и «постоять», не уменьшать вес, дать организму адаптироваться к новому, достигнутому весу.
     Ещё раз коротко напомню, что снижение общей суточной калорийности возможно только за счёт ограничения потребления жиров (как высококалорийной составляющей), частично за счёт углеводов, и ни в коем случае за счёт белков! При этом общая суточная калорийность состоит на 60% из углеводов, 30% из белков, а жиры занимают лишь 10%. Распределение этой пропорции в течение суток должно быть равномерным. Вариант только углеводного завтрака, белкового обеда и жирового ужина нам не подходит. Пропорция 60/30/10 должна соблюдаться для каждого приёма пищи. Кстати, на этом основана диета по совместимости продуктов. Определяются, опять же индивидуально, продукты, которые в сочетании друг с другом дают меньшее количество энергии, чем при употреблении по отдельности или в ином каком-то сочетании. Напомню, что жирорастворимые витамины не всасываются при употреблении безжировой пищи. А ещё есть различные микроэлементы, другие группы витаминов и т.д. Судите сами!
     Употребление в начале приема пищи высокоусваиваемых углеводов – тоже плохо. Если Вы в начале съели продукты с высоким гликемическим индексом, это приведет к «напряжению» поджелудочной железы в виде быстрого и большого выброса инсулина. Допустим, у железы достаточно хорошая остаточная секреция, и она сможет это сделать, в том числе под действием таблетированных сахароснижающих средств. Но выбросит она инсулин в несколько избыточном количестве, что приведет к запуску процесса липогенеза, то есть образования жира, и тогда часть углеводов начнет «переходить» в жиры. За что боролись, на то и напоролись.
     Напомню, что 1 грамм алкоголя дает 7 ккал. Без комментариев.
     Я не сторонник ограничения определенных продуктов питания для соблюдения диеты, на чём основана, к примеру, пресловутая «Кремлевская диета», диета по Аткинсу и другие. Почему я Вас должен в чём-то ограничивать и «ломать» Ваши вкусовые пристрастия? Вы же взрослые люди и сами разберётесь, что Вам есть. Тем более что вкусовые пристрастия вырабатываются в детстве, прививаются нам от родителей и родственников. В одной семье едят гречневую кашу, а в другой обожают картошку. А теперь, видите ли, надо это исключить. Почему? Вы сами, без меня определите какое количество какого продукта и в комбинации с чем Вы съедите - для этого Вам и предоставляются информационные материалы, которые вы можете найти в разделах нашего сайта.
     Предваряя Ваши вопросы об определении идеальной массы тела другими способами, приведу формулу Брейтмана:
     Идеальная масса тела (кг) = рост в см* 0,7 – 50.
     Попробуем рассчитать для рассматриваемого нами раньше примера – вес человека 90 кг, рост 1 метр 70 см.
     Рассчитывая по ИМТ, мы получили 64 кг. По Брейтману идеальная масса тела = 170*0,7-50 = 69 кг. Как видим, значения несколько разнятся. Есть и другие формулы расчёта идеального веса.
     Определение идеальной массы тела по Брока:

Рост, см Идеальная масса тела, кг 156 – 165 Рост – 100 166 – 175 Рост – 105 176 – 185 Рост – 110 186 и более Рост - 115 Применительно к нашему примеру идеальная масса тела по этой формуле составит: 170-105 = 65 кг. Можно воспользоваться также модификацией индекса Брока, предложенной К. Гамбш и М. Фидлер: Идеальная масса тела (кг) Для мужчин = (рост (см) – 100) – 10% Для женщин = рост (см) – 100) – 15%. Допустим, наш пример относится к женщине, тогда получаем: идеальная масса тела = (170 – 100) – 15% = 70 – 10,5 = 59,5. Если рассматривать мужчину, то в результате получим 63 кг. Вывод один: какой бы методикой Вы не воспользовались, все они «плюс – минус» приводят к одному результату. Главное соблюдать следующие правила (в дополнение к вышеуказанным):
  1) Суточная калорийность не должна превышать рассчитанную Вами индивидуальную калорийность. Вы договариваетесь с собой о соблюдении данного правила. Это нужно Вам, а не доктору, родственникам, друзьям и т.д.
  2) Худеть не более чем на 2-3 кг в месяц.
  3) Через 3-4 месяца сделать «перерыв» в соблюдении диеты, чтобы дать организму адаптироваться к достигнутому весу.
  4) Избегать употребления легкоусваиваемых углеводов в начале приема пищи.
  5) Количество приемов пищи: чем больше, тем лучше, чтобы не «наедаться» в основные приемы пищи.
  6) Избегать алкоголя.
  7) Взаимозаменяемость продуктов.
  8) Полноценные приемы пищи, соблюдая соотношение углеводов – белков – жиров, как 60/30/10.

 

 

         


Hosted by uCoz