О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 2 типа Питание при диабете 2 типа ХЕ и калорийность пищи

Хлебные единицы и калорийность пищи.

     При инсулиннезависимом типе сахарного диабета клетки перегружены жиром, поэтому инсулин не может помочь сахару попасть в клетку. Необходимо снизить массу тела, тогда клетки освободятся от лишнего жира и восстановят чувствительность к инсулину.
     Если питание пациентов с первым типом сахарного диабета включает в себя постоянный контроль за поступлением углеводов (ХЕ), то для второго типа сахарного диабета важны не только ХЕ, но и калорийность пищи! Поэтому единицей измерения здесь будут 100 КИЛОКАЛОРИЙ (КК).
     Одна КК - это единица измерения количества энергии, которое выделяется при сгорании в организме того или иного вещества. Каждая из составляющих нашей пищи при сгорании выделяет различное количество энергии. Наша задача не состоит в том, чтобы запомнить - сколько именно. Задача в том, чтобы понять - каких продуктов надо употреблять меньше, поскольку они содержат много калорий, а каких больше, так как они содержат совсем мало калорий. Давайте теперь поговорим о нашей пище. Наша пища состоит из следующих компонентов:
     1. Белки,
     2. Углеводы.
     3. Жиры,
     4. Вода,
     5. Витамины,
     6. Минеральные соли.
     Как видите, наша пища включает в себя множество компонентов, но некоторые из них: например, минеральные соли, витамины - никак не влияют на массу Вашего тела, поскольку при их использовании в организме не выделяются КК.
     Вода может повлиять на массу тела только в том случае, если нарушена работа почек или сердечно-сосудистой системы - вследствие образования отеков, но на уровень сахара в крови это не влияет.
     Углеводы и белки способствуют меньшей прибавке массы тела, поскольку при «сгорании» одного грамма этих веществ в организме выделяется только 4 КК.
     Жиры и алкоголь способствуют очень сильной прибавке веса, поскольку при сгорании одного грамма алкоголя выделяется 7 КК, а при сгорании одного грамма жира - целых 9 КК!
     Для того, чтобы уяснить, почему нам надо изменить весь образ питания - было бы полезно записать всё, что Вы сегодня съели в течение дня. Мы уверены, что в этой пище очень много КК. Чтобы похудеть, суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 КК. При соблюдении такой диеты Вы сможете, с большой долей вероятности, отказаться от сахароснижающих таблеток. Кроме того, такая диета позволит Вам похудеть на 700-800 граммов в неделю, то есть в среднем - на 100г в день. Вы можете сказать, что есть диеты, которые позволяют похудеть еще быстрее. Мы с Вами согласимся. Но поверьте, что именно такая диета здоровее остальных. Мы не собираемся ставить рекорд по потере веса. Мы ставим во главу угла - здоровье. Поэтому наша диета, хотя и ограничивает калорийность, но, тем не менее, остается достаточно физиологичной, то есть учитывающей потребности организма.
     При сахарном диабете противопоказано голодание. Оно может вызвать непредсказуемые колебания уровня сахара в крови, что недопустимо для Вас. Кроме того - если лишний вес теряется очень быстро, то он потом так же быстро набирается вновь, и может даже превысить тот уровень, который был у Вас до начала изменения схемы питания.
     Дальше мы подробнее остановимся на составляющих компонентах нашей пищи, чтобы Вы могли ориентироваться среди продуктов питания. Давайте научимся считать количество продуктов, соответствующих 100 КК, чтобы составлять свой рацион, учитывая калорийность входящих в него продуктов.

     ВОДА. От воды не худеют, от воды не толстеют.
     Расхожее мнение о том, что похудеть можно в сауне – не верно. Сколько бы воды не выделилось в виде пота из Вашего организма во время нахождения в парилке - вы не похудеете ни на грамм, поскольку масса тела нарастает «благодаря» другим веществам. Поэтому чай, кофе (без сахара), минеральную воду, овощные соки (томатный) не ограничивают. Другие напитки содержат углеводы:
     Какао (порошок) - 2 столовые ложки - 50 гр. содержат 100 КК.
     Лимонады, Пепси-Кола (не Диет-Пепси), Фанта и др. прохладительные напитки с сахаром:
  1 стакан - 100 КК.
     Сок апельсиновый, яблочный, морковный (натуральные, только что отжатые, без сахара):
  1 стакан - 100 КК.
     Квас - очень калорийный напиток - половина стакана содержит 100 КК.

     ЖИРЫ. Бойся жиров!
     Они содержатся в масле (растительном, сливочном, топленом и любом другом). Поэтому не стоит заправлять салаты или добавлять в борщ сметану. Эти «добавки» повысят калорийность употребляемого блюда в два - три раза. Для сравнения: масло растительное 1 ч.л. - 100 КК.
     Масло сливочное, маргарин, майонез - 1,5 чайной ложки - 100 КК. Масло топленое - 1 чайная ложка - 100 КК.
     Сало - это тоже жиры. Да и мясо, которое мы покупаем в магазине, содержит слишком большое количество жиров. А про нашу «национальную еду» - куриные окорочка и говорить не приходится! Сплошные жиры!
     Колбаса - вам придётся практически отказаться от неё.
     Семечки и орехи - не диетический продукт, поскольку они также содержат много жиров - 2 ст. ложки или одна горсть - 100 КК.
     Молоко содержит жиры, а сметана практически полностью состоит из них. Сыр - тоже жирная пища.
     Эти продукты Вы должны исключить из своего рациона или резко ограничить их потребление. И это не временная мера. Тот факт, что у Вас есть склонность к повышенному весу, заставляет Вас ограничить количество жиров в своем рационе питания практически полностью.
     Именно эти продукты не позволяют вам быть здоровыми. Откажитесь от них, и Вы увидите: для Вас начнётся новая жизнь!

     БЕЛКИ. Закрыть потребность организма в белках!
     При «сгорании» в организме белки выделяют 4 КК. Много это или мало? По сравнению с жирами - в два раза меньше. Белки содержатся в мясе, рыбе, в твороге.
     Нежирное мясо Вы можете себе позволить один раз в день и только в качестве деликатеса. Ведь 50-60 г кроличьего мяса уже содержат 100 КК. А в вашем ежедневном рационе не должно быть больше 1500 КК.
     Но, тем не менее, потребность организма в белках должна быть удовлетворена полностью. Нельзя исключать белковую пищу из рациона питания!
     Белок содержится в молоке, и когда мы получаем творог, то он практически полностью состоит из белка. Творог с жирностью 9% содержит 100 КК в 3 столовых ложках. Надо сказать, что 6 столовых ложек творога полностью закрывают суточную потребность организма в белках. В свете того, что мясо, которое продается в магазинах - практически всё жирное, то им закрыть потребность в белках сложно - слишком много КК. В этом отношении творог - идеальный способ пополнить белковые запасы организма.
     Мясо. Говядина: постная - 70гр (кусочек) - 100 КК; жирная - тоненький ломтик (50 г) - 100 КК., говяжий язык - не диетический продукт, поскольку в 60 г содержится 100 КК. Баранина: постная (65 г), жирная (50 г)- по 100 КК. Свинина: самое жирное мясо! Поэтому откажитесь от него в пользу постной говядины. 50 г (тоненький ломтик) свинины - 100 КК, если свинина нежирная. Если Ваша свинина содержит больше жира, то 25 г - 100 КК. Ветчина. баночная - 1,5 столовых ложки, развесная -30 г - по 100 КК. Колбасы: докторская, чайная - 40 г; любительская - 35 г; полтавская, краковская - 30 г; копченые колбасы (салями) - 25 г; корейка, грудинка -20 г - по 100 КК - то есть, один кусочек. Чем жирнее колбаса, тем тоньше должен быть этот кусочек.
     Птица: Помните, что самая жирная часть – это кожа, поэтому её с птицы надо снимать. Курица: одна небольшая куриная ножка содержит 100 КК. Утка, гусь: одно крылышко (25-30 г)- 100 КК.
     Рыба: окунь, щука, треска, лещ, навага, ставрида, хек - одна небольшая рыбка (165 г) содержит 100 КК. Поэтому нежирная рыба предпочтительнее мяса. Сельдь, скумбрия, лососевые, морской окунь - 1 кусок (65 г)- 100 КК. Икра черная или красная - 1 ст. ложка - 100 КК. Рыба в масле, осетровые, балык - 2 ст. ложки - 100 КК.
     Последний животный продукт, о котором надо сказать – яйцо. Одно куриное яйцо -100 КК. Если отделить белок от желтка, то 1 стакан белков (6 шт.) содержит 100 КК, и один желток - 100 КК. Так что яичницу или омлет можно делать только из белков, а желтки содержат слишком много жиров.

     УГЛЕВОДЫ.
     По калорийности они схожи с белками, но при сахарном диабете надо учитывать и то, что углеводы повышают уровень сахара в крови. Поэтому с ними надо быть особенно осторожным. Для начала рассмотрим, какие вообще бывают углеводы.
     Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Что значит - неусваиваемые? Это значит, что мы не можем есть кору деревьев, как зайцы, или питаться одной травой, как лошади или коровы. В наших органах пищеварения такие углеводы не перевариваются, потому что организм человека не вырабатывает ферменты, необходимые для их расщепления. К таким неперевариваемым углеводам относятся бумага и деревянный стол в Вашей комнате. Все эти вещи несъедобны, хотя и являются углеводами. Если Вы проглотили косточку от вишни, то уровень сахара у Вас не повысится. А вот от мякоти вишни - другое дело, поскольку она содержит усваиваемые углеводы.
     Если углеводы неусваиваемые, значит ли это, что их не следует употреблять в пищу? Это не так. Дело в том, что неусваиваемые углеводы, в свою очередь, делятся на растворимые и нерастворимые. С нерастворимыми (кора деревьев или бумага) углеводами в пищеварительном тракте ничего не происходит, а вот растворимые играют не последнюю роль в процессе пищеварения.
     Растворимые неусваиваемые углеводы обладают как минимум тремя полезными свойствами: во-первых, они разбухают при попадании в желудок. А наполненный желудок создает чувство сытости. Это свойство растворимых неусваиваемых углеводов великолепно демонстрирует капуста. Капустный салат быстро утолит Ваш голод, а повышения сахара в крови при этом не произойдёт! Это важно в ситуации, когда Вы голодны, а уровень сахара в крови высокий. Вот и утоляйте голод салатом из капусты.
     Во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей с запорами.
     В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают остальные вещества, содержащиеся в пище – а значит, при этом замедляется скорость их всасывания из кишечника в кровь. Как правильнее поступить: сначала съесть капусту, а потом мороженое или сначала мороженое, а потом капусту? Конечно, первый вариант правильнее: капуста в желудке разбухнет, и попавшее на нее мороженое будет медленнее всасываться в кровь. Поэтому начинайте каждый приём пищи с салата. Это не только будет способствовать похуданию, но и поможет контролировать уровень сахара в крови.
     Неусваиваемые растворимые углеводы задерживают и всасывание жиров, что важно для нормализации массы тела, а также для профилактики атеросклероза.
     Теперь мы должны поговорить об усваиваемых углеводах. Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на две группы: быстроусваиваемые и медленноусваиваемые. Чем они отличаются? Те продукты, которые содержат быстроусваиваемые углеводы, обычно сладкие на вкус, а продукты, содержащие медленноусваиваемые углеводы - на вкус не сладкие, но уровень сахара в крови все равно повышают. Просто повышение уровня сахара в крови в этом случае будет не резким, а более постепенным, плавным. Это происходит потому, что разные углеводы имеют разное строение и по-разному расщепляются в кишечнике.
     Теперь еще раз вспомним все виды углеводов

Углеводы
Неусваиваемые
(не повышают уровень сахара в крови)
Усваиваемые
(повышают уровень сахара в крови)
нерастворимые
растворимые
быстроусваиваемые
медленноусваиваемые

   
     А теперь рассмотрим конкретные продукты. Ведь каждый из продуктов питания чаще всего содержит не один, а несколько компонентов.
     Крупы, каши, мучные продукты и сладости.
     Содержат 4 КК на 1 грамм, поскольку в основном состоят из углеводов. Их присутствие в рационе - необходимо, но они должны быть равномерно распределены по приемам пищи в течение дня. То есть, Вы должны съедать не кастрюлю каши на ужин в один присест, а по половинке тарелки три раза в день. И не разваривайте кашу слишком сильно! Всасывание каши- «размазни» происходит очень быстро, и подъём уровня сахара в крови может оказаться в этом случае слишком резким.
     Равномерно распределяйте приемы пищи в течение дня. Лучше есть часто и понемногу. В сыром виде калорийность этих продуктов следующая: любая крупа (манная, рисовая, гречневая, пшенная, перловая) - 100 КК в 25 г. (приблизительно 2 столовых ложки без горки). Макароны или вермишель - 1 ст. ложка - 100 КК. Овсяные хлопья - 1 ст. ложка - 100 КК. Хлеб ржаной - 2 кусочка- 100 КК. Хлеб пшеничный - 1 большой кусок- 100 КК. Хлеб белый - 1 кусок - 100 КК. Сушки, сухари - 2 шт.- 100 КК.
     Торты и пироги слишком калорийны, кроме этого они содержат усваиваемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови, поэтому от тортов придётся отказаться. Можно пользоваться диетическими продуктами, в которых меньше углеводов, но Вы всё равно должны учитывать калорийность этих продуктов.
     100 КК содержит одна столовая или три чайных ложки мёда. Для подслащивания напитков пользуйтесь сахарозаменителями, но помните - некоторые из них, хоть и не повышают уровень сахара в крови, но, тем не менее, калорийны. (О сахарозаменителях читайте отдельную статью, которая размещена на нашем сайте в разделе «Важное».)

     Овощи. Основа питания - овощи!
     С сегодняшнего дня они должны составлять основу Вашего питания. Эти продукты содержат очень мало КК и при этом не повышают уровень сахара в крови.
     Килограмм капусты содержит 100 КК. Поверьте нам, килограммом капусты можно вполне наесться на целый день вперёд. А ведь кроме неё существуют ещё и огурцы, и помидоры, и кабачки, и репа, и редька, и редиска и свекла.
     Возможности комбинирования овощей между собой - практически безграничны. Мы уверяем, что смешивать между собой овощи в различных пропорциях - увлекательнейшее занятие! Пусть Вашим любимым разделом в кулинарной книге станет раздел о приготовлении салатов.
     Только не надо приправлять овощи маслом или майонезом. Это сведёт «на нет» всю Вашу диету. Масло и майонез - слишком калорийная пища, и её Вам употреблять нельзя. Экспериментируйте с душистыми приправами - перец, сушёные травы, лук, чеснок или лимонная кислота придадут Вашим салатам даже более богатый вкус, которого нельзя добиться при помощи масла или майонеза. Но и приправы к пище могут тоже содержать массу КК.
     Горчица - 1/2 стакана - 100 КК. (вполне можно использовать в качестве приправы, но в небольших количествах). Кетчуп - 3 ст. ложки - 100 КК.
     Можете использовать в качестве приправы уксус - 1/2 бутылки - 100 КК добавляйте в салаты по одной столовой ложке. Но не злоупотребляйте уксусом.
     Овощи содержат минимальное количество КК и, одновременно, минимальное количество усваиваемых углеводов. 100 КК содержат: 100 г картофеля (1 средняя картофелина); 150 г корня хрена; 200 г чеснока, зелени или корня петрушки; 250 г репчатого лука и капусты кольраби; 300 г редьки, стручковой фасоли, укропа, цветной капусты, 350 г репы, тыквы, белокочанной капусты; 400 г сладкого перца; 500 г моркови, зеленого лука, помидоров, редиса; 750 г корня сельдерея; 1000 г (1 кг) квашеной капусты; 1250 г зелени сельдерея.

     Фрукты и орехи
     Фрукты сочетают в себе свойства двух предыдущих продуктов. Содержат мало калорий, но повышают уровень сахара в крови. Это следует учитывать.
     Одно яблоко, груша, банан, персик - 100 КК; два апельсина, лимона, кусочка дыни -100 КК; три-четыре мандарина, абрикоса, кусочка арбуза - 100 КК.
     Вишня, крыжовник, малина, клубника, брусника, черника, черная и красная смородина -1 стакан - 100 КК. Не думайте, что какие-либо из этих ягод предпочтительнее для Вас. Они одинаково повышают уровень сахара в крови и прибавляют к рациону одинаковое количество КК. Поэтому отдавать предпочтение каким-либо ягодам в ущерб другим не стоит. Сахароснижающего действия они не оказывают. Клюква - 2 стакана - 100 КК; Виноград - 2/3 стакана - 100 КК. Если высушить виноград - получится изюм - 1 ст. ложка -100 КК; Инжир, черешня - 3/4 стакана - 100 КК; Орехи и семечки содержат много жиров, поэтому не злоупотребляйте ими. Лучше вообще не покупать семечки, поскольку, начав их грызть, Вы можете просто не заметить, как съедите целый килограмм! Одна горсть очищенных семечек содержит 100 КК. Грибы 400 г свежих, 50 г сушеных – 100 КК.

     Молочные продукты.
     Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры мы обычно снимаем сверху в виде масла, сметаны или жирных сливок. В этих продуктах много калорий.
     Белки - это творог. Его мы употребляем для того, чтобы закрыть суточную потребность организма в белках. А вот оставшаяся сыворотка содержит углеводы. Они повышают уровень сахара в крови. Молоко надо учитывать и в тех случаях, когда Вы добавляете его в тесто или в кашу.
     1 стакан молока содержит 100 КК - при условии, что его жирность = 3,2 %. Если молоко или кефир имеют больший процент жирности, то количество продукта, соответствующего 100 КК снижается. Самым жирным, безусловно, является парное молоко. 100 КК соответствует половина стакана такого молока.
     Половина стакана сливок с жирностью 10 % содержит 100 КК. Если сливки 20%, то 100 КК содержится в двух столовых ложках.
     Сметана с жирностью 30 % содержит 100 КК уже в одной столовой ложке. Понимаете теперь, почему Вам не стоит приправлять салат из капусты сметаной? И от масла придется отказаться насовсем. Растительное, сливочное, топленое, маргарин, майонез - 100 КК содержится уже в одной чайной ложечке этих продуктов.

     В Ваш ежедневный рацион должны входить продукты из каждой группы – и белки, и жиры, и углеводы. Причём распределение суточной калорийности должно быть следующим: 60 % от суточной калорийности должны составлять углеводы, 30% - белки, 10% - жиры (или еще меньше). Но общая калорийность всех продуктов в сутки не должна превышать 1500 КК. Это позволит Вам отказаться от таблеток. Если Вы продолжите приём таблеток при такой диете, то у Вас могут возникать частые гипогликемии.
     Очень большую роль играет правильное распределение пищи в течение дня. Необходимо разбить прием пищи на 6-7 раз. Если приемов пищи всего три, вследствие этого уровень сахара в крови повышается слишком сильно и выходит за пределы безопасной зоны. В этом случае часть углеводов превращается в жир, что ведет к увеличению массы тела.
     Если количество пищи, принятой в течение суток остается прежним, но оно разбито на шесть приемов, уровень сахара в крови не повышается резко, и не выходит за пределы безопасной зоны, т.е. выше 10 ммоль/л. Поджелудочной железе в этом случае хватает «мощности», и можно обойтись без употребления сахароснижающих таблеток. В этом случае употребленные Вами углеводы полностью усваиваются, превращаясь в энергию.
     Необходимо распределять равномерно и количество КК, и количество ХЕ.
     Перечислим снова те правила питания, которых Вы должны придерживаться ПОСТОЯННО. Эти правила называют «Золотыми правилами похудания». Напишите их большими буквами на листе бумаги и прикрепите над плитой или на холодильнике. Соблюдение этих простых правил поможет Вам долго сохранять здоровье.
     Бояться жиров и алкоголя. Основа питания - овощи! От воды не худеют, от воды не толстеют. Закрыть потребность организма в белках. Равномерное распределение углеводов в течение дня.
     Как было сказано выше - для подсчёта усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). В различной литературе её могут называть по-разному: углеводная единица, крахмальная единица, обмен, замена и т.д. Это не имеет принципиального значения. У нас принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12 г усваиваемых углеводов. В разной литературе встречаются и несколько другие цифры. Вы должны понять, что ХЕ не должна выражать какое-то строго определённое число, а служит для удобства подсчёта углеводов, употребленных в пищу, что в конечном итоге позволяет подбирать адекватную дозу инсулина или сахароснижающих таблеток.
     Зная систему ХЕ, можно отказаться от утомительного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет подсчитать количество углеводов «на глаз» непосредственно перед приёмом пищи.
     Итак, одна нескомпенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5-1,9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которое Вы съедите, можно определить, насколько повысится уровень сахара в крови, а значит – правильно дозировать сахароснижающие препараты.
     Далее мы приведём примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы и дадим некоторые комментарии по поводу способов их приготовления.
     Ещё раз повторяем: не надо взвешивать! Отмеряйте ХЕ ложками, стаканами, чашками и т.д.

     Мучные продукты.
     Один кусок любого хлеба - 1 ХЕ. И чёрного и белого (только не сдобного). Совершенно не обязательно взвешивать этот кусок. Это обычный кусок хлеба, который вы, не задумываясь, отрезаете от батона или от буханки. Его толщина примерно 1 см.
     Со свежим хлебом всё ясно. Высушим кусок хлеба. В полученном сухаре будет тоже одна ХЕ - испарилась только вода, а все углеводы остались на месте. Если измолоть этот сухарик, то получим панировочные сухари. Одна столовая ложка - одна ХЕ.
     Мука и крахмал - одна ХЕ в одной столовой ложке.
     Макароны. В трёх столовых ложках варёных макарон содержатся две ХЕ. Какие макароны лучше - наши или импортные? В наших макаронах больше клетчатки, а мы уже говорили, что неусваиваемые углеводы весьма полезны для организма.
     Если Вы готовите дома блины или пироги то проведите простой подсчёт: например - 5 ложек муки, два яйца, вода, сахарозаменитель. Посчитайте те продукты, которые содержат ХЕ (в нашем примере только мука). Если из такого теста испекли пять блинов, то один блин будет содержать одну ХЕ. Если Вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.
     КРУПЫ и каши.
     Одна ХЕ содержится в двух столовых ложках любой варёной крупы. Вид крупы не имеет принципиального значения. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто же не ест кашу тоннами. В пределах одной тарелки эта разница настолько ничтожна, что она не учитывается. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растёт, пациентам с сахарным диабетом по фиксированной цене продают рис.
     Три ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же, как четыре ложки риса или гречки; и точно так же, как два куска хлеба. Поскольку во всех трёх случаях вы съедите две ХЕ, выбор продукта зависит только от Вас, от Ваших вкусов, привычек и конкретной ситуации.
     Какая каша Вам больше нравится - рассыпчатая или «размазня»? Это не принципиально. Просто Вы должны понимать, что чем больше разварены продукты, тем быстрее произойдёт их всасывание. Легче всего всасывается жидкая манная каша, следовательно, после её употребления в пищу уровень сахара в крови повысится быстрее, чем после употребления густой рисовой каши.
     Абсолютная величина, на которую повысится уровень сахара в крови, будет одинаковой, а скорость повышения сахара в крови будет различной. Это надо учитывать. Если повышение произойдёт быстро, то уровень сахара в крови может превысить «почечный порог» (когда глюкоза появляется в моче), что нежелательно. Поэтому необходимо учитывать уровень сахара в крови до приёма пищи. Если уровень сахара в крови утром высокий, то сделайте себе на завтрак густую кашу, а ещё лучше, простую яичницу - она углеводов не содержит, и сахар в крови не повысит. А вот в том случае, когда уровень сахара в крови близок к нижней границе, следует предотвратить возможную гипогликемию, поев манной каши или картофельного пюре.
     Бобовые.
     Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку одна ХЕ содержится в семи столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите семь или больше семи столовых ложек гороха, то тогда Вы его, конечно, посчитаете.
     Молочные продукты.
     Прежде всего, надо понять, где именно в молочных продуктах находятся углеводы. Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры мы обычно снимаем сверху в виде масла, сметаны или жирных сливок. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки - это творог. В нём тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка содержит углеводы. Один стакан молока - одна ХЕ. Молоко надо учитывать и в тех случаях, когда Вы добавляете его в тесто или в кашу. Конечно, магазинные сливки будут содержать ХЕ. Но масло и сметану считать не нужно, если конечно, Вы не добавляли в сметану сахар.
     Сладкое.
     Сахарный песок - одна столовая ложка - одна ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т.п. Сахар-рафинад - три-четыре кусочка - одна ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).
     Многие очень любят мороженое, но при сахарном диабете часто от него отказываются. И напрасно! Одна порция мороженого содержит около 1,5 - 2 ХЕ (в 100 г). Вполне можно есть в качестве десерта. Но вот какое мороженое лучше - фруктовое или сливочное? Конечно сливочное. В нём содержится больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое - это просто замороженная вода, которая быстро растает в желудке и моментально всосётся, резко повысив уровень сахара в крови. Фруктовое мороженое хорошо есть при гипогликемии.
     Вы видите, что при помощи системы ХЕ мы можем включить в наш рацион даже те продукты, которые часто запрещают употреблять пациентам с сахарным диабетом. Самое главное - уметь правильно оценить, насколько те или иные продукты повысят уровень сахара в крови, и подбирать дозу сахароснижающих препаратов.
     Мясные и рыбные продукты.
     Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учёт необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты - Вы добавляете в фарш хлеб, размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. В этих случаях надо посчитать количество ХЕ в исходном продукте так же, как мы считали его в блинах.
     Корнеплоды.
     В учёте по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина - одна ХЕ. В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, варёная целиком картошка медленнее, а жареная - ещё медленнее. Подсчитайте один раз, сколько средних картофелин приходится на одну порцию пюре, например. В следующий раз Вам уже не обязательно будет считать количество картофелин в кастрюле. Вы будете знать, сколько ХЕ содержит одна столовая ложка пюре. Не забывайте учитывать молоко, если пюре готовится на молоке.
     Есть такой корнеплод, который часто рекомендуют пациентам с сахарным диабетом. Это топинамбур или земляная груша. Этот корнеплод содержит углевод инулин. Название этого углевода случайно созвучно названию инсулина. Но никакого сахаропонижающего действия этот корнеплод не оказывает. Один средней величины топинамбур повышает уровень сахара в крови так же, как одна картофелина, поскольку содержит углеводов на одну ХЕ. Если Вам нравятся эти корнеплоды, то Вы можете употреблять их в пищу, подсчитывая количество углеводов.
     Остальные корнеплоды можно не учитывать, если Вы употребляете их в количествах, не превышающих одну ХЕ: морковь - три крупных - одна ХЕ; свёкла - одна крупная - одна ХЕ.
     Фрукты и ягоды.
     Виноград содержит очень большое количество углеводов, поэтому 3-4 крупных виноградины это одна ХЕ. Эти ягоды лучше есть при гипогликемии. Половина грейпфрута. банана или початка кукурузы - одна ХЕ. Яблоко, персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыни или арбуза - одна ХЕ. Три-четыре средней величины мандарина, абрикоса или сливы - одна ХЕ. Если Вы высушиваете какой-либо плод - помните, что испаряется только вода, а все углеводы остаются на месте. В сухофруктах Вы тоже считаете ХЕ.
     Более мелкие плоды мы будем считать чайными блюдцами без горки: клубника, вишня. черешня - одно блюдце - одна ХЕ.
     Самые мелкие ягоды: малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника, ежевика и т.д. - в одной чашке ягод - одна ХЕ.
     Надо понимать, что между кислыми и сладкими сортами фруктов нет значимой разницы по содержанию ХЕ. Просто в кислых плодах больше медленно усваиваемых углеводов. Но уровень сахара в крови и кислое, и сладкое яблоко повысят одинаково. А вкус зависит от количества органической кислоты в том или ином фрукте. Если кислое яблоко осенью положить на хранение, то к Новому году оно станет сладким.
     Напитки.
     Одна ХЕ содержится в 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его рекомендуется пить только при гипогликемии), 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.
     Минеральная вода и «Диет-пепси» не содержат ХЕ. А вот сладкую газированную воду, лимонад и т.п. надо учитывать. Спиртные напитки по ХЕ не учитывают. О них мы поговорим отдельно.
     Другие продукты.
     Как определить количество ХЕ в продукте, купленном в магазине? Например, в шоколаде. На обёртке от шоколадки обычно есть надпись, в которой указано, сколько белков, жиров и углеводов содержит этот продукт в 100 граммах. Допустим, написано, что в 100 г шоколада содержится 60 г углеводов. Это значит, что 100 г этого шоколада содержат 5-6 ХЕ. Обычно шоколадки разделены полосками на пять-шесть долек. Значит, одна долька будет содержать одну ХЕ. Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, Вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.
     Не забывайте, что некоторые продукты могут оказаться диетическими, и не содержать сахара. Тогда на этикетке, там, где написано слово «ингредиенты» (составляющие) будет написано: нутрасвит или аспартам (например, сок «Тампико» может быть обычным, а может оказаться диетическим). Такие продукты содержат меньшее количество ХЕ.

     Сахарозаменителям и продуктам с ними посвящена отдельная статья, которая размещена на нашем сайте в разделе «Важное».
     Итак, важность подсчета Хлебных Единиц (углеводов) и калорийности пищи, надеюсь, Вы поняли. Без точного подсчета ХЕ невозможно избежать ошибки при введении инсулина или приёме таблетированных сахароснижающих препаратов, что приведёт либо к гипогликемии, либо к гипергликемии после приема пищи. Начните с подсчета Хлебных Единиц в ложках, вилках, чашках и тарелках. А затем, освоив арифметику, Вы можете воспользоваться таблицами продуктов и блюд, составленных на основе данных проф. Покровского.
     Приведенный выше материал мы почерпнули из книги Президента Российской Диабетической Ассоциации – Богомолова Михаила Владимировича «Программа обучения пациентов с сахарным диабетом, опыт работы Школы сахарного диабета им. Х. Каналеса». Оригинал этого текста Вы можете найти на официальном сайте организации: Российская Диабетическая Ассоциация (РДА).

 

 

         


Hosted by uCoz