О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 2 типа Питание при СД 2 типа Проблемы питания при СД 2-го типа

Проблемы питания при сахарном диабете 2-го типа.

   Проблема питания при сахарном диабете является наиболее важной и, если так можно выразиться, загадочной и запущенной. На вопрос к пациенту, в чём заключается диета при сахарном диабете, обычно следует ответ, что есть можно только овощи, а хлебные единицы нужны для того, чтобы их подсчитывать за сутки.
     Давайте разбираться! Если коротко сформулировать принципы питания при сахарном диабете, то их можно уложить в следующий постулат: важно количество употребляемых углеводов в продуктах и последовательность их употребления.
     Для чего придуманы Хлебные Единицы? Расстояние измеряют в метрах, время в секундах, а углеводы - в Хлебных единицах. Для чего измерять углеводы, спросите Вы? Дело в том, что в основном только углеводы повышают уровень сахара крови. Для того чтобы компенсировать лекарственным средством - инсулином ли, таблеткой ли - углеводы пищи, требуется знать, какое именно количество углеводов необходимо компенсировать. Если компенсировать «наобум», как придётся, то возрастает вероятность развития после приема пищи либо гипогликемии (низкий сахар крови), либо гипергликемии (высокий сахар крови).
     Эндокринологи, диабетологи и диетологи договорились, что одна Хлебная Единица будет равна 12 граммам углеводов. Почему 12 граммам? Просто оказалось, что данное количество углеводов очень удобно пересчитывается в ложки, вилки, чашки и тарелки. Мы не считаем еду в граммах, хотя меню в ресторанах рассчитывается именно так. Но мы питаемся дома, и любая хозяйка скажет вам, что при приготовлении блюд она считает в столовых или чайных ложках, в стаканах, ну может быть ещё в щепотках. Редко когда при готовке используются весы. Поэтому и наша задача состоит в том, чтобы научится считать углеводы в Хлебных Единицах, объем которых мы будем измерять, как сказано выше. Таблиц перевода «в ложки» достаточно много в различных изданиях, посвященных лечению сахарного диабета, хотя лучшим я считаю «Программу обучения для пациентов с сахарным диабетом» под редакцией М.В. Богомолова.
     Выучить эту информацию не сложно. Потому что питаемся мы довольно однообразно: 5-6 видов супов (например, борщ, щи, картофельный, рыбный, овощной, грибной), 5 видов гарнира - макароны, гречка, картошка, фасоль, рис. Вот, в общем-то, и всё. Получается порядка 20-25 наименований наиболее используемых продуктов. Неужели их нельзя запомнить? Сколько Хлебных Единиц в трёх ложках картофельного пюре?
     Теперь, когда Вы понимаете, почему важно считать Хлебные Единицы, и что это достаточно просто, рассмотрим еще один маленький вопрос. Вы должны понимать, что сахароснижающее средство Вы получаете, чтобы компенсировать углеводы пищи, а не наоборот. Вы пьете таблетки (вводите - колете инсулин), потому что будете есть! И совершенно неправильно ставить вопрос так: мне надо поесть, так как я принял сахароснижающие препараты. Вы вводите (принимаете) сахароснижающий препарат, потому что будете принимать пищу, содержащую углеводы. Так, а не как-нибудь иначе! Если пища углеводов не содержит, то для поддержания нормальных значений сахара крови, приём сахароснижающих препаратов не нужен. В противном случае, Вы получите гипогликемическое состояние. Еще раз отмечу, на определенное количество Хлебных единиц (углеводов) необходимо определенное количество сахароснижающего средства, а не наоборот.
     Из выше сказанного следует, что прием таблетированных средств любой мощности (кроме Глюкофажа – Сиофора – Метфогамма, «химическое» название Метформин) не удобен, так как Вам придется употреблять строго рассчитанное количество Хлебных единиц (углеводов). Съедите меньше – жди гипогликемию с возможным дальнейшим повышением сахара крови вследствие «синдрома рикошета». Употребите больше углеводов - получите повышение сахара крови. При этом следует отметить, что таблетированные сахароснижающие средства любой мощности практически не работают (то есть, не снижают сахар крови) при гликемии более 13-14 ммоль/л. То есть, не стоит ждать, что дополнительный прием таблетированного сахароснижающего препарата понизит сахар крови.
     Отвлечёмся! Для того чтобы понять, как работает таблетированный сахароснижающий препарат (опять же, невзирая на его название, то есть на его мощность). Его задача - стимулировать, «выжать» из поджелудочной железы достаточное количество инсулина. «Выжимать», как правило, приходится на углеводы пищи, то есть на хлебные единицы, поэтому препараты, в основном и назначают ДО приемов пищи. Некоторое время это делать удается. Однако, в среднем через 8 с половиной лет, «выжимка» заканчивается, и приходится компенсировать поступающие углеводы введением инсулина извне, то есть - переходить полностью или частично на инсулинотерапию.
     Отдельно стоит напомнить, что сахарный диабет опасен не сам по себе, не способы компенсации повышенного сахара крови (гипергликемии). Опасаться нужно развития осложнений диабета, которые и уменьшают продолжительность жизни, и ведут к инвалидности и снижению качества жизни пациентов с сахарным диабетом. Бояться надо повышенных сахаров крови (более 9-10 ммоль/л), а не способов нормализации сахара крови, за счёт которых достигается компенсация диабета. Поверьте, главное - нормализовать уровень сахара крови. А уж как это сделать - это вопрос технический, доктора Вас обучат и подскажут. Много времени и усилий это не займет.
     Теперь вернёмся к нашей теме. Итак, приём таблетированных сахароснижающих препаратов не совсем удобен в силу указанных выше причин. Конечно, Вы можете маневрировать, то есть употреблять любые Хлебные Единицы (углеводы), учитывая порядок их потребления (о чем будет рассказано далее) в основные приемы пищи, но не можете превысить или занизить их количество. В этом случае компенсация сахара крови с помощью инъекций инсулина более предпочтительна! Съели больше Хлебных Единиц (углеводов) – ввели, соответственно, больше инсулина. А съели меньше Хлебных единиц – сократили пропорционально дозу инсулина. С таблетками так не получится. «Выжатый» инсулин посредством таблетки может компенсировать определенное количество Хлебных Единиц (углеводов), не больше и не меньше.
     В ряду таблетированных сахароснижающих препаратов отдельное место занимает упомянутый мною выше препарат: Глюкофаж – Сиофор – Метфогамма («химическое» название – Метформин). Его нельзя назвать сахароснижающим, так как он не «выжимает» инсулин из поджелудочной железы, снижая тем самым уровень сахара крови, а улучшает чувствительность клеток и тканей к инсулину, как собственному, так и вводимому извне. Поэтому его стоит называть «анти-гипергликемический препарат», то есть - не дающий сахару крови повыситься. Раньше его назначали тучным людям, противопоказаний было достаточное количество, и самым грозным считалось развитие лактацидотической комы. Однако вдумайтесь в цифры! Данный препарат при отсутствии контроля за уровнем лактата даёт одно осложнение в год на 4 миллиона пациентов. Или, если переосмыслить эти цифры - одно осложнение у одного миллиона человек, получающих этот препарат, за 4 года. А теперь вспомните, много ли Ваших знакомых с сахарным диабетом получают этот препарат? Причем единственными противопоказаниями являются активный период развития инфаркта сердца или мозга (инсульт). Отсутствие избыточного веса не является противопоказанием для приема этого препарата, как считалось раньше. Худые могут так же эффективно принимать его, как и люди с избыточной массой тела, поскольку этот препарат принимается в том числе для преодоления инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину, как собственному, так и вводимому извне). А чтобы повысить безопасность приема данного препарата, сдавайте кровь на определение количества лактата 1 раз в год, что уже не проблематично при современном уровне развития лабораторий и медицины в целом.
     Итак, повторим первое правило: сколько есть, какое количество углеводов употреблять в основные приемы пищи -Это решаете вы сами. Второй разбираемый нами важный вопрос – последовательность употребления продуктов! Почему эндокринологи рекомендуют употреблять овощи? Простой пример. Один килограмм капусты содержит одну Хлебную Единицу. Один килограмм кабачков тоже содержит одну Хлебную Единицу. И так далее. Но дело не только в низком содержании углеводов в овощах. Оказывается, очень важен порядок потребления продуктов, так как от этого зависит скорость всасывания глюкозы – углеводов из потребляемых нами продуктов. Вам необходимо уравновесить скорость всасывания содержащихся в продуктах углеводов - со скоростью выработки инсулина (под действием таблеток или самого инсулина, вводимого извне).
     Что же будет замедлять скорость всасывания углеводов, содержащихся в пище? Всё, кроме самих углеводов! То есть, жир, белок, и, конечно, клетчатка. Вот именно из-за высокого содержания клетчатки в овощах мои коллеги рекомендуют употребление данных продуктов. С жировой составляющей пищи мы разберемся позже. А вот употребление продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки именно в начале приема пищи обеспечит замедленное всасывание съедаемых следом углеводов, и позволит инсулину компенсировать всосавшиеся углеводы. Грубо говоря, если в тарелке лежит курица и картошка, то сначала налегайте на курицу, а потом на картошку. Сначала овощной салат, а затем уже «оливье». Сначала рыба, затем рис, и т.д. Надеюсь, смысл понятен.
     Скорость всасывания различных продуктов, и, соответственно, скорость повышения сахара крови от их употребления принято называть «гликемическим индексом». (Подробный рассказ о сути этого понятия, а также таблицу гликемических индексов и описание, как ею пользоваться – Вы можете прочесть в этом разделе сайта, в статье «Гликемические индексы продуктов»).
     Как выявили гликемический индекс различных продуктов? Так же, как и определили понятие Хлебной Единицы. Приняли хлеб за значение, равное 100, а остальные продукты рассчитали относительно него.
     Следует упомянуть, что значение гликемического индекса строго индивидуально и зависит от Ваших пищеварительных ферментов, помогающих Вам расщеплять пищу. Данные ферменты, в большей степени, Вы унаследовали от Ваших предков и, прежде всего, от папы с мамой. Но все-таки общие закономерности есть, которые представлены в различных таблицах, на страницах многих изданий, посвящённых проблемам лечения диабета. Подтверждая свою мысль, скажу, что у различных популяций, рас и наций людей гликемические индексы достаточно сильно отличаются.
     Теперь рассмотрим небольшие вопросы, которые обычно задают пациенты с сахарным диабетом, и которые, на мой взгляд, являются важными. Ведь любая недосказанность порождает вопросы, а затем и сомнения.
     Нужны ли дополнительные приёмы пищи и какое количество углеводов они должны содержать? Дополнительные приёмы пищи желательны только с одной целью – перекусив, Вы уже не будете переедать в основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин). Только для этого эндокринологи, диабетологи и диетологи призывают устраивать лёгкие перекусы. Вспомните, как едят маленькие дети! По 6-8 раз в день. Когда становятся старше, стараются 5-6 раз в день. Поэтому и существует понятие «дополнительный приём пищи», к каковому относятся второй завтрак, полдник, второй ужин. Это важно не только для пациентов с сахарным диабетом, но и для здоровых людей, с точки зрения профилактики гастрита. Старый тезис: есть нужно часто, но понемногу.
     Сколько можно употребить углеводов в дополнительный прием пищи, чтобы это не сказалось на уровне сахара крови? В пределах одной Хлебной Единицы! Это не повлияет существенно на уровень сахара крови. Остаточная секреция Вашего внутреннего инсулина сможет это компенсировать. Но если Вы, по каким-то причинам решили съесть больше, то необходимо компенсировать это сахароснижающим препаратом. Для пациентов, получающих инсулинотерапию, это не составит большого труда, а вот для людей, получающих таблетированные препараты – возникнет проблема! Поэтому просто не превышайте одной Хлебной Единицы в дополнительный приём пищи, а также старайтесь перекусывать так, чтобы потом не наедаться в основной приём пищи.
     Многие пациенты не понимают, для чего необходимо подсчитывать Хлебные Единицы, о чём мы говорили выше. Такие люди доводят ситуацию до абсурда – просто снижают употребление углеводов до минимальных значений, порядка 5-6 Хлебных Единиц в сутки. Они ошибочно считают, что пониженное употребление углеводов (Хлебных Единиц) и, соответственно, снижение дозировок сахароснижающих препаратов поможет в компенсации сахарного диабета. На самом деле это не так! Более того – такой подход ещё больше ухудшает все виды основных обменов: углеводного, белкового и жирового.

 

 

         


Hosted by uCoz