Таблица 2. Гликемические индексы различных продуктов у различных групп людей
принимая за 100% ГИ – белый хлеб.
Продукт |
Гликемический индекс* |
Группа пациентов |
Средний ГИ |
Хлеб |
Рассыпчатый (твердый) |
90, 100 |
Г, А |
95 |
Хлеб из муки грубого помола |
89 |
З |
89 |
Из целых зерен |
58, 78 |
Г, З |
68 |
Пшеничный хлеб |
Белый хлеб |
100 |
А-М, О |
100 |
Крупного помола |
93, 96, 100, 104, 106 |
А, В, Г, З, Л |
100+-2 |
Макароны |
Белые, вареные 5 минут |
64 |
К |
64 |
Коричневые, вареные 15 минут |
61 |
А |
61 |
Белые, вареные 15 минут |
46, 59, 68, 72 |
А, В, Г, К |
61+-6 |
Белые, вареные 5 минут |
45 |
К |
45 |
Обогащенные белком |
38 |
К |
38 |
Звездочки белые, вареные 5 минут |
54 |
К |
54 |
Зерновые каши |
Ячменная |
31 |
Ж |
31 |
Гречневая |
74 |
А |
74 |
Бургеры (гамбургеры) |
65 |
З |
65 |
Просо |
103 |
А |
103 |
Рис |
Коричневый |
65, 96 |
А, П |
81 |
Быстрого приготовления, вареный 1 минуту |
65 |
И |
65 |
Быстрого приготовления, вареный 6 минут |
121 |
Н |
121 |
Шлифованный, вареный 5 минут. |
58 |
И |
58 |
Шлифованный, вареный 5 минут |
68, 70, 73, 78, 83, 104 |
А, В, Г, И, Н, О |
79+-5 |
Обваренный кипятком, 5 минут |
54 |
И |
54 |
Обваренный кипятком, 15 минут |
58, 66, 72, 78 |
Д, Е, И, У |
65+-4 |
Зерна ржи |
47 |
З |
47 |
Сладкая кукуруза |
66, 67, 85, 86, 87, 90 |
А, Д, Е, Л, Н, С |
80+-4 |
Пшеничное зерно |
63 |
З |
63 |
Зерновой завтрак |
Отруби |
71, 74, 76 |
А, В, П |
74+-1 |
Корнфлекс |
107, 116, 121 |
А, В, Н |
115+-4 |
Мюсли |
96 |
А |
96 |
Овсяная каша |
71, 88, 93, 96 |
А, В, Г, М |
87+-6 |
Обдутый рис |
132 |
Н |
132 |
Пшеничные хлопья |
97 |
А |
97 |
Мелко измельченные хлопья |
109 |
А |
109 |
Домашнее печенье |
С отрубями (дигестив) |
77, 86 |
А, В |
82 |
Овсяное |
78 |
А |
78 |
"Богатый чай" |
80 |
А |
80 |
Простой крекер |
91 |
А |
91 |
Картофель |
Мгновенный, моментальный |
116, 119 |
А, Н |
118 |
Картофельное пюре |
100 |
Л |
100 |
Вареный |
67, 75, 78, 101 |
А, В, Г, Н |
80+-7 |
Красно-коричневый (печеный) |
112, 134, 137 |
Д, Е, У |
128+-8 |
Сладкий |
70 |
А |
70 |
Батат |
74 |
А |
74 |
Бобовые |
Печеные бобы (консервированные) |
60 |
А |
60 |
Бенгальский зеленый горошек |
7, 16 |
Л, О |
12 |
Масляные бобы |
39, 52 |
А, Л |
46 |
Бобовый горох (мелкий горошек) |
46, 52 |
А, В |
49 |
Зеленая фасоль |
Сухая |
32, 68 |
А, Г |
50 |
Замороженная |
55, 74 |
А, Г |
65 |
Белая фасоль |
44, 45, 56, 84 |
А, Р, С, Т |
57+-10 |
Фасоль обыкновенная |
27, 42, 65 |
А, В, О |
45+-11 |
Красная фасоль |
25, 42, 43 |
А, В, Ф |
37+-6 |
Земляной орех |
10, 19 |
А, Л |
15 |
Соя культурная |
Сухая соя |
20 |
А |
20 |
Консервированная |
22 |
А |
22 |
Фрукты |
Яблоко |
48, 57 |
А, Г |
53 |
Банан |
66, 81, 90, 99 |
А, В, Г, Л |
84+-7 |
Апельсин |
46, 58, 73 |
А, Г, Л |
59+-8 |
Апельсиновый сок |
67 |
А |
67 |
Сахар |
Фруктоза |
39, 30, 35 |
А, Г, М |
31+-2 |
Глюкоза |
122, 131, 132, 137, 137, 141, 145, 158 |
А, Г, Д, Е, Л, М, О, У |
138+-4 |
Мед |
126 |
А |
126 |
Мальтоза |
152 |
А |
152 |
Сукроза |
85, 86, 91, 92 |
А, Г, Л, М |
89+-2 |
Чипсы |
Кукурузные хлопья |
99 |
Н |
99 |
Картофельные чипсы |
74, 79 |
А, Н |
77 |
Десерт |
Мороженое |
52 |
А |
52 |
Снятое молоко |
46 |
А |
46 |
Цельное молоко |
49 |
А |
49 |
Йогурт |
52 |
А |
52 |
* - Индивидуальные средние значения гликемического индекса различных групп пациентов.
А – англичане без СД – 11 пациентов. (A).
В – канадцы с СД 2-го типа – 13 пациентов. (B).
Г – немцы с диабетом – 4 пациента. (C).
Д – Американцы без СД – 6 пациентов. (D).
Е – американцы с СД 2-го типа – 8 пациентов. (E).
Ж – канадцы с СД 2-го типа – 14 пациентов. (F).
З – канадцы с СД 1-го и 2-го типа – 20 пациентов. (G).
И – канадцы с СД 1-го и 2-го типа – 15 пациентов. (H).
К – канадцы с СД 1-го и 2-го типа – 16 пациентов. (I).
Л – африканцы без СД – 18 пациентов. (J).
М – канадцы с СД 2-го типа – 19 человек. (K).
Н – австралийцы без СД – 20 пациентов. (L).
О – индийцы без СД – 21 пациент. (M).
П – американцы без СД – 22 пациента. (N).
Р – канадцы без СД – 23 пациента. (O).
С – канадцы с СД 2-го типа – 24 пациента. (P).
Т – канадцы с СД 1-го типа – 24 пациента. (Q).
У – 7 пациентов (R).
Ф – канадцы без СД – 25 пациентов. (S).
|