О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 1 типа Гликемические индексы продуктов Таблица 2

Таблица 2. Гликемические индексы различных продуктов у различных групп людей
                    принимая за 100% ГИ – белый хлеб.

Продукт Гликемический индекс* Группа пациентов Средний ГИ
Хлеб
Рассыпчатый (твердый) 90, 100 Г, А 95
Хлеб из муки грубого помола 89 З 89
Из целых зерен 58, 78 Г, З 68
Пшеничный хлеб
Белый хлеб 100 А-М, О 100
Крупного помола 93, 96, 100, 104, 106 А, В, Г, З, Л 100+-2
Макароны
Белые, вареные 5 минут 64 К 64
Коричневые, вареные 15 минут 61 А 61
Белые, вареные 15 минут 46, 59, 68, 72 А, В, Г, К 61+-6
Белые, вареные 5 минут 45 К 45
Обогащенные белком 38 К 38
Звездочки белые, вареные 5 минут 54 К 54
Зерновые каши
Ячменная 31 Ж 31
Гречневая 74 А 74
Бургеры (гамбургеры) 65 З 65
Просо 103 А 103
Рис
Коричневый 65, 96 А, П 81
Быстрого приготовления, вареный 1 минуту 65 И 65
Быстрого приготовления, вареный 6 минут 121 Н 121
Шлифованный, вареный 5 минут. 58 И 58
Шлифованный, вареный 5 минут 68, 70, 73, 78, 83, 104 А, В, Г, И, Н, О 79+-5
Обваренный кипятком, 5 минут 54 И 54
Обваренный кипятком, 15 минут 58, 66, 72, 78 Д, Е, И, У 65+-4
Зерна ржи 47 З 47
Сладкая кукуруза 66, 67, 85, 86, 87, 90 А, Д, Е, Л, Н, С 80+-4
Пшеничное зерно 63 З 63
Зерновой завтрак
Отруби 71, 74, 76 А, В, П 74+-1
Корнфлекс 107, 116, 121 А, В, Н 115+-4
Мюсли 96 А 96
Овсяная каша 71, 88, 93, 96 А, В, Г, М 87+-6
Обдутый рис 132 Н 132
Пшеничные хлопья 97 А 97
Мелко измельченные хлопья 109 А 109
Домашнее печенье
С отрубями (дигестив) 77, 86 А, В 82
Овсяное 78 А 78
"Богатый чай" 80 А 80
Простой крекер 91 А 91
Картофель
Мгновенный, моментальный 116, 119 А, Н 118
Картофельное пюре 100 Л 100
Вареный 67, 75, 78, 101 А, В, Г, Н 80+-7
Красно-коричневый (печеный) 112, 134, 137 Д, Е, У 128+-8
Сладкий 70 А 70
Батат 74 А 74
Бобовые
Печеные бобы (консервированные) 60 А 60
Бенгальский зеленый горошек 7, 16 Л, О 12
Масляные бобы 39, 52 А, Л 46
Бобовый горох (мелкий горошек) 46, 52 А, В 49
Зеленая фасоль
Сухая 32, 68 А, Г 50
Замороженная 55, 74 А, Г 65
Белая фасоль 44, 45, 56, 84 А, Р, С, Т 57+-10
Фасоль обыкновенная 27, 42, 65 А, В, О 45+-11
Красная фасоль 25, 42, 43 А, В, Ф 37+-6
Земляной орех 10, 19 А, Л 15
Соя культурная
Сухая соя 20 А 20
Консервированная 22 А 22
Фрукты
Яблоко 48, 57 А, Г 53
Банан 66, 81, 90, 99 А, В, Г, Л 84+-7
Апельсин 46, 58, 73 А, Г, Л 59+-8
Апельсиновый сок 67 А 67
Сахар
Фруктоза 39, 30, 35 А, Г, М 31+-2
Глюкоза 122, 131, 132, 137, 137,
141, 145, 158
А, Г, Д, Е, Л,
М, О, У
138+-4
Мед 126 А 126
Мальтоза 152 А 152
Сукроза 85, 86, 91, 92 А, Г, Л, М 89+-2
Чипсы
Кукурузные хлопья 99 Н 99
Картофельные чипсы 74, 79 А, Н 77
Десерт
Мороженое 52 А 52
Снятое молоко 46 А 46
Цельное молоко 49 А 49
Йогурт 52 А 52

* - Индивидуальные средние значения гликемического индекса различных групп пациентов.
А – англичане без СД – 11 пациентов. (A).
В – канадцы с СД 2-го типа – 13 пациентов. (B).
Г – немцы с диабетом – 4 пациента. (C).
Д – Американцы без СД – 6 пациентов. (D).
Е – американцы с СД 2-го типа – 8 пациентов. (E).
Ж – канадцы с СД 2-го типа – 14 пациентов. (F).
З – канадцы с СД 1-го и 2-го типа – 20 пациентов. (G).
И – канадцы с СД 1-го и 2-го типа – 15 пациентов. (H).
К – канадцы с СД 1-го и 2-го типа – 16 пациентов. (I).
Л – африканцы без СД – 18 пациентов. (J).
М – канадцы с СД 2-го типа – 19 человек. (K).
Н – австралийцы без СД – 20 пациентов. (L).
О – индийцы без СД – 21 пациент. (M).
П – американцы без СД – 22 пациента. (N).
Р – канадцы без СД – 23 пациента. (O).
С – канадцы с СД 2-го типа – 24 пациента. (P).
Т – канадцы с СД 1-го типа – 24 пациента. (Q).
У – 7 пациентов (R).
Ф – канадцы без СД – 25 пациентов. (S).

 

         


Hosted by uCoz