Таблица 1. Гликемические индексы продуктов (ГКИ).
Наименование продукта |
ГКИ |
Продукты, содержащие углеводы с высоким ГКИ |
Мучные изделия |
Пшеничный хлеб из муки в/с |
95 |
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта |
80-85 |
Булочные изделия (батоны, булки, кроме сдобных |
80-85 |
Хлебцы пшеничные |
75 |
Пшеничная мука (в/с) |
70 |
Тосты из пшеничного хлеба в/с |
70 |
Блины |
70-75 |
Сырники, творожники |
70 |
Оладьи |
70 |
Рис полированный, крупа манная |
70 |
Кукурузные хлопья, палочки |
70-85 |
Крупа пшенная |
70 |
Мюсли |
70 |
Фрукты |
Арбуз без кожуры |
70 |
Ананас |
70 |
Изюм |
70 |
Овощи |
Картофель печеный |
95-98 |
Картофель жареный |
95 |
Картофельное пюре |
90 |
Картофель хрустящий, чипсы |
95 |
Морковь |
85 |
Свекла |
70 |
Кукуруза (в зернах) |
70 |
Картофель растворимый |
70 |
Картофель отварной |
70 |
Различные продукты |
Карамель леденцовая |
80 |
Карамель с шоколадными и ореховыми добавками |
70 |
Мед |
75-90 |
Шоколад “Марс” |
70 |
Мороженое молочное |
70 |
Продукты, содержащие углеводы со средним ГКИ (40-70) |
Мучные изделия |
Пельмени |
50-55 |
Вареники с творогом |
55 |
Пирожок с мясом |
50-55 |
Творожная масса (сладкая) |
55 |
Макаронные изделия |
60 |
Лапша (вермишель) быстрого приготовления |
65 |
Лапша из муки грубого помола |
45 |
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (бородинский, украинский и
др.) |
55-65 |
Ржаной хлеб |
50 |
Пшеничный хлеб цельнозерновой |
55 |
Пшеничный хлеб с отрубями |
50 |
Бараночные изделия (бублики, сушки) |
50 |
Сухарные изделия, пшеничные |
50 |
Изделия сдобные или слоеные |
55 |
Изделия из дрожжевого теста |
55 |
Коричневый рис |
55 |
Пшеничные крупы, коме манной |
45 |
Ячменные крупы |
45 |
Каши |
Овсяные хлопья (геркулес) |
45 |
Гречневая |
40 |
Овсяная крупа |
40 |
Кондитерские изделия |
Печенье, пряники, вафли |
55-60 |
Печенье галетное |
50 |
Овсяное печенье |
55 |
Торт, пирожное, бисквит с высоким содержанием жира |
50-60 |
Овощи – зеленый горошек |
45 |
Фрукты |
Бананы с кожурой |
60 |
Манго |
50 |
Киви |
50 |
Мандарины без кожуры |
40 |
Апельсины без кожуры |
40 |
Дыня (без кожуры) |
45 |
Земляника, клубника |
40 |
Крыжовник |
40 |
Различные продукты |
Котлета |
40 |
Пиво |
45 |
Квас |
45 |
Сахароза |
60 |
Джем, варенье |
55 |
Батончики “Баунти”, “Сникерс” |
55-60 |
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадно, эскимо |
60 |
Молоко сгущенное с сахаром |
55-60 |
Сливки сгущенные с сахаром |
50-55 |
Соки консервированные |
Яблочный, грушевый, из черной и красной смородины, крыжовника |
40 |
Ананасовый |
40 |
Черносливовый |
40 |
Грейпфрутовый |
40 |
Апельсиновый |
45 |
Вишневый |
40 |
Мандариновый |
40 |
Клубничный |
40 |
Малиновый |
40 |
Продукты, содержащие углеводы с низким ГКИ (менее 40) |
Фрукты |
Яблоко |
30-35 |
Груша |
33-35 |
Белая смородина |
30 |
Малина |
30 |
Черная смородина |
30 |
Красная смородина |
30 |
Вишня, черешня |
25 |
Финики (сушеные) |
40 |
Персики |
29 |
Черника |
28 |
Сливы синие |
25 |
Сливы красные |
25 |
Грейпфрут без кожуры |
25 |
Грейпфрут с кожурой |
25 |
Брусника |
23 |
Клюква |
20 |
Лимоны |
20 |
Сухофрукты – яблоки |
30 |
Сухофрукты - абрикосы, груши |
30 |
Сухофрукты - сливы |
25 |
Бобовые |
Сушеные бобы, чечевица |
30-40 |
Сухой горох |
35 |
Зеленые бобы |
10 |
Молодой горошек |
35 |
Черные бобы |
30 |
Фасоль |
30 |
Стручковая фасоль |
30 |
Соевые бобы |
15 |
Молочные продукты |
Йогурт сладкий (фруктовый нежирный) |
35 |
Молоко цельное |
Более 30 |
Молоко снятое |
Менее 30 |
Кефир и другие кисломолочные продукты |
15 |
Йогурт пониженной жирности, без сахара |
15 |
Различные продукты |
Шоколад молочный, молочно-сливочный, с добавлениями, шоколадные
конфеты |
35-45 |
Шоколад без добавлений (с содержанием какао более 60%) |
25 |
Орехи разные |
15-30 |
Семя тыквы |
15 |
Мука соевая цельная |
15 |
Соевый хлеб |
15 |
Отруби |
15 |
Фруктоза |
20 |
Овощи |
Томаты |
0-15 |
Шпинат |
0-15 |
Репа зеленая |
0-15 |
Цуккини |
0-15 |
Кабачок |
0-15 |
Цветная капуста |
0-15 |
Белокочанная капуста |
0-15 |
Брокколи |
0-15 |
Кольраби |
0-15 |
Брюссельская капуста |
0-15 |
Огурцы грунтовые |
0-15 |
Тыква |
0-15 |
Лук порей |
0-15 |
Редька |
0-15 |
Редис |
0-15 |
Спаржа |
0-15 |
Ревень |
0-15 |
Баклажаны |
0-15 |
Патиссон |
0-15 |
Щавель |
0-15 |
Перец сладкий |
0-15 |
Грибы |
Шампиньоны, опята |
10 |
Белые свежие |
10 |