О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 1 типа Гликемические индексы продуктов Таблица 1

Таблица 1. Гликемические индексы продуктов (ГКИ).

Продукты, содержащие углеводы с высоким ГКИ (более 70)
Продукты, содержащие углеводы со средним ГКИ (40-70)
Продукты, содержащие углеводы с низким ГКИ (менее 40)

Наименование продукта ГКИ
Продукты, содержащие углеводы с высоким ГКИ
Мучные изделия
Пшеничный хлеб из муки в/с 95
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта 80-85
Булочные изделия (батоны, булки, кроме сдобных 80-85
Хлебцы пшеничные 75
Пшеничная мука (в/с) 70
Тосты из пшеничного хлеба в/с 70
Блины 70-75
Сырники, творожники 70
Оладьи 70
Рис полированный, крупа манная 70
Кукурузные хлопья, палочки 70-85
Крупа пшенная 70
Мюсли 70
Фрукты
Арбуз без кожуры 70
Ананас 70
Изюм 70
Овощи
Картофель печеный 95-98
Картофель жареный 95
Картофельное пюре 90
Картофель хрустящий, чипсы 95
Морковь 85
Свекла 70
Кукуруза (в зернах) 70
Картофель растворимый 70
Картофель отварной 70
Различные продукты
Карамель леденцовая 80
Карамель с шоколадными и ореховыми добавками 70
Мед 75-90
Шоколад “Марс” 70
Мороженое молочное 70
Продукты, содержащие углеводы со средним ГКИ (40-70)
Мучные изделия
Пельмени 50-55
Вареники с творогом 55
Пирожок с мясом 50-55
Творожная масса (сладкая) 55
Макаронные изделия 60
Лапша (вермишель) быстрого приготовления 65
Лапша из муки грубого помола 45
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (бородинский, украинский и др.) 55-65
Ржаной хлеб 50
Пшеничный хлеб цельнозерновой 55
Пшеничный хлеб с отрубями 50
Бараночные изделия (бублики, сушки) 50
Сухарные изделия, пшеничные 50
Изделия сдобные или слоеные 55
Изделия из дрожжевого теста 55
Коричневый рис 55
Пшеничные крупы, коме манной 45
Ячменные крупы 45
Каши
Овсяные хлопья (геркулес) 45
Гречневая 40
Овсяная крупа 40
Кондитерские изделия
Печенье, пряники, вафли 55-60
Печенье галетное 50
Овсяное печенье 55
Торт, пирожное, бисквит с высоким содержанием жира 50-60
Овощи – зеленый горошек 45
Фрукты
Бананы с кожурой 60
Манго 50
Киви 50
Мандарины без кожуры 40
Апельсины без кожуры 40
Дыня (без кожуры) 45
Земляника, клубника 40
Крыжовник 40
Различные продукты
Котлета 40
Пиво 45
Квас 45
Сахароза 60
Джем, варенье 55
Батончики “Баунти”, “Сникерс” 55-60
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадно, эскимо 60
Молоко сгущенное с сахаром 55-60
Сливки сгущенные с сахаром 50-55
Соки консервированные
Яблочный, грушевый, из черной и красной смородины, крыжовника 40
Ананасовый 40
Черносливовый 40
Грейпфрутовый 40
Апельсиновый 45
Вишневый 40
Мандариновый 40
Клубничный 40
Малиновый 40
Продукты, содержащие углеводы с низким ГКИ (менее 40)
Фрукты
Яблоко 30-35
Груша 33-35
Белая смородина 30
Малина 30
Черная смородина 30
Красная смородина 30
Вишня, черешня 25
Финики (сушеные) 40
Персики 29
Черника 28
Сливы синие 25
Сливы красные 25
Грейпфрут без кожуры 25
Грейпфрут с кожурой 25
Брусника 23
Клюква 20
Лимоны 20
Сухофрукты – яблоки 30
Сухофрукты - абрикосы, груши 30
Сухофрукты - сливы 25
Бобовые
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Сухой горох 35
Зеленые бобы 10
Молодой горошек 35
Черные бобы 30
Фасоль 30
Стручковая фасоль 30
Соевые бобы 15
Молочные продукты
Йогурт сладкий (фруктовый нежирный) 35
Молоко цельное Более 30
Молоко снятое Менее 30
Кефир и другие кисломолочные продукты 15
Йогурт пониженной жирности, без сахара 15
Различные продукты
Шоколад молочный, молочно-сливочный, с добавлениями, шоколадные конфеты 35-45
Шоколад без добавлений (с содержанием какао более 60%) 25
Орехи разные 15-30
Семя тыквы 15
Мука соевая цельная 15
Соевый хлеб 15
Отруби 15
Фруктоза 20
Овощи
Томаты 0-15
Шпинат 0-15
Репа зеленая 0-15
Цуккини 0-15
Кабачок 0-15
Цветная капуста 0-15
Белокочанная капуста 0-15
Брокколи 0-15
Кольраби 0-15
Брюссельская капуста 0-15
Огурцы грунтовые 0-15
Тыква 0-15
Лук порей 0-15
Редька 0-15
Редис 0-15
Спаржа 0-15
Ревень 0-15
Баклажаны 0-15
Патиссон 0-15
Щавель 0-15
Перец сладкий 0-15
Грибы
Шампиньоны, опята 10
Белые свежие 10

 

         


Hosted by uCoz