Вторая группа – мясо, рыба, яйца. Наиболее важные поставщики животного белка.
Содержание усвояемых веществ в 100 граммах продуктов.
ХЕ = 12 грамм углеводов.
Продукты |
Кал |
Б |
Ж |
У |
ХЕ |
Витамины |
Минеральные вещества |
А |
В1 |
С |
Са |
К |
Говядина 1 категории |
154 |
15 |
10 |
0 |
0 |
0,01 |
0,08 |
|
8,0 |
238,0 |
Говядина 2 категории |
106 |
18 |
4 |
0 |
0 |
|
|
|
9,0 |
259,0 |
Мозги говяжьи |
124 |
11,8 |
8,6 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Сердце говяжье |
87 |
16,4 |
3,5 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Телятина, грудинка, сырая |
111 |
20,2 |
3,34 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Телятина, филе, сырое |
102 |
21,3 |
1,76 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Телятина, кострец, сырая |
94 |
21,3 |
0,81 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Телятина, вырезка, сырая |
100 |
17,2 |
3,40 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Телячьи внутренности, сырые |
112 |
15,8 |
5,00 |
1,00 |
0,083 |
|
|
|
|
|
Телячьи почки, сырые |
221 |
18,9 |
16,2 |
0,27 |
0,023 |
|
|
|
|
|
Телятина тощая |
74 |
17 |
0,5 |
0 |
0 |
0,01 |
0,15 |
|
5,0 |
224,0 |
Говяжий/свиной фарш, сырой |
139 |
20,5 |
3,86 |
5,30 |
0,442 |
|
|
|
|
|
Говяжья печень, сырая |
195 |
16,0 |
13,0 |
3,68 |
0,307 |
|
|
|
|
|
Говяжий язык, сырой |
121 |
21,2 |
4,00 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Говядина, филе нежирное, сырое |
202 |
19,7 |
13,6 |
0,046 |
0,004 |
|
|
|
|
|
Говядина, фарш, сырой |
130 |
22,5 |
4,45 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Говядина, отбивная котлета, нежирная, сырая |
160 |
19,0 |
9,31 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Говядина, антрекот нежирный, сырой |
130 |
22,5 |
4,45 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Говядина по татарски (рубленное мясо) |
113 |
21,4 |
3,00 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Баранина 1 категории |
206 |
14 |
16 |
0 |
0 |
|
0,13 |
|
7,0 |
216,0 |
Баранина 1-ой категории |
203 |
15,6 |
16,3 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Баранина грудинка 1-ой категории |
288 |
14,0 |
25,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Баранина 2-ой категории |
164 |
19,8 |
9,6 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Баранина/козлятина, антрекот сырой |
186 |
27,3 |
8,54 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Баранина/козлятина филе сырое |
263 |
24,9 |
18,3 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Продукты |
Кал |
Б |
Ж |
У |
ХЕ |
Витамины |
Минеральные вещества |
А |
В1 |
С |
Са |
К |
Свинина мясная |
245 |
14 |
20 |
0 |
0 |
|
0,80 |
|
8,0 |
246,0 |
Свинина жирная |
390 |
13 |
36 |
0 |
0 |
|
|
|
8,0 |
225,0 |
Свинина, брюшина сырая |
259 |
17,8 |
21,1 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свинина, филе сырое |
107 |
22,0 |
2,00 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свинина, фарш сырой |
250 |
17,8 |
20,1 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свинина, свиная ножка, сырая |
178 |
20,4 |
10,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свинина, отбивная котлета, нежирная, сырая |
133 |
21,6 |
5,15 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свинина, шницель нежирный, сырой |
107 |
22,2 |
1,90 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свинина, шницель средней жирности, сырой |
136 |
21,2 |
5,60 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свиной шницель, панированный, рафинированный |
236 |
20,7 |
10,8 |
13,9 |
1,158 |
|
|
|
|
|
Мясо дикой свиньи, сырое |
109 |
19,5 |
3,38 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Вареный окорок, свиной, некопченый |
125 |
20,9 |
4,60 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свиной окорок, копченый, сырой |
136 |
21,2 |
5,60 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Сало с прослойками мяса, сырое |
697 |
4,70 |
76,7 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Кролик |
140 |
18 |
7 |
0 |
0 |
|
0,06 |
|
15,0 |
225,0 |
Кролик 1-ой категории |
199 |
21,1 |
15,0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Кролик 2-ой категории |
199 |
20,7 |
12,9 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Зайчатина сырая |
116 |
22,0 |
3,01 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Куры полупотрошеные |
185 |
17 |
12 |
0 |
0 |
0,06 |
0,08 |
|
6,0 |
|
Куры 1-ой категории |
241 |
18,2 |
18,4 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Куры 2-ой категории |
159 |
20,8 |
8,2 |
0,5 |
0,042 |
|
|
|
|
|
Цыплята бройлерные 1-ой категории |
183 |
17,6 |
14,4 |
0,4 |
0,033 |
|
|
|
|
|
Цыплята бройлерные 2-ой категории |
127 |
19,7 |
5,2 |
0,5 |
0,042 |
|
|
|
|
|
Курица (петушок для жаренья), грудинка, сырая |
102 |
23,6 |
0,70 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Курица (петушок для жаренья), печень, сырая |
139 |
19,1 |
4,70 |
5,00 |
0,417 |
|
|
|
|
|
Курица (петушок для жаренья), ляжка, сырая |
173 |
18,2 |
11,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Курица (суповая курица), сырая |
257 |
19,0 |
20,3 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Индейка 1-ой категории |
197 |
21,6 |
12,0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Индейка 2-ой категории |
282 |
24,1 |
20,9 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Индейка, грудинка, сырая |
107 |
24,1 |
0,99 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Индейка, кострец, сырая |
155 |
18,9 |
8,80 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Шницель из индейки, натуральный, сырой |
145 |
22,1 |
4,70 |
3,32 |
0,277 |
|
|
|
|
|
Утка, ляжка сырая |
249 |
16,5 |
20,6 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Утка со шкурой, сырая |
225 |
18,1 |
17,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Фазан со шкурой, сырой |
135 |
22,0 |
5,20 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Гусь со шкурой, сырой |
338 |
15,7 |
31,0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Куриное яйцо сырое, без скорлупы |
154 |
12,9 |
11,2 |
0,7 |
0,058 |
0,6 |
0,14 |
|
43,0 |
116,0 |
Яичный желток, сырой |
348 |
16,1 |
31,9 |
0,3 |
0,025 |
|
|
|
|
|
Яичный белок, сырой |
50 |
11,1 |
0,2 |
0,7 |
0,058 |
|
|
|
|
|
Яичница болтунья |
241 |
13,0 |
20,8 |
0,85 |
0,07 |
|
|
|
|
|
Глазунья |
220 |
13,5 |
18,4 |
0,78 |
0,065 |
|
|
|
|
|
Голубь со шкурой, сырой |
226 |
16,4 |
18,0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Мясо тушеное |
184 |
15,2 |
13 |
0,2 |
0,017 |
|
0,02 |
|
22,0 |
254,0 |
Ветчина |
365 |
14,4 |
33 |
0 |
0 |
|
0,53 |
|
8,0 |
219,0 |
Колбаса любительская |
290 |
12 |
26 |
0 |
0 |
|
0,33 |
|
7,0 |
213,0 |
Колбаса чайная |
150 |
10 |
11 |
1 |
0,083 |
|
|
|
7,0 |
213,0 |
Колбаса полукопченая (краковская) |
370 |
13,5 |
35 |
0 |
0 |
|
|
|
9,0 |
257,0 |
Продукты |
Кал |
Б |
Ж |
У |
ХЕ |
Витамины |
Минеральные вещества |
А |
В1 |
С |
Са |
К |
Сосиски говяжьи (молочные) |
277 |
12,3 |
25,3 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Сардельки говяжьи |
198 |
9,5 |
17,0 |
1,9 |
0,158 |
|
|
|
|
|
Колбаса диетическая |
170 |
12,1 |
13,5 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Колбаса диетическая, вареная |
254 |
12,1 |
22,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Колбаса любительская вареная |
301 |
12,2 |
28,0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Колбаса докторская |
260 |
12,8 |
22,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Пивная колбаса по-баварски |
281 |
13,8 |
25,3 |
0,20 |
0,017 |
|
|
|
|
|
Кровяная колбаса |
380 |
18,8 |
33,9 |
0,92 |
0,077 |
|
|
|
|
|
Сарделька |
338 |
17,4 |
30,0 |
0,49 |
0,041 |
|
|
|
|
|
Колбаса из сырого фарша (для жаренья) |
350 |
13,9 |
33,0 |
0,36 |
0,030 |
|
|
|
|
|
Вроцлавская/лионская |
252 |
16,2 |
20,9 |
0,24 |
0,020 |
|
|
|
|
|
Кабаносси |
369 |
13,6 |
35,3 |
0,29 |
0,024 |
|
|
|
|
|
Сервелат |
358 |
19,5 |
31,4 |
0,26 |
0,022 |
|
|
|
|
|
Консервированная солонина |
141 |
21,7 |
6,00 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Сосиска для жаренья, приправленная “кэрри” |
288 |
11,8 |
27,0 |
0,32 |
0,027 |
|
|
|
|
|
Сырообразная колбаса |
295 |
15,1 |
26,3 |
0,26 |
0,022 |
|
|
|
|
|
Мясной салат (основа) |
319 |
13,3 |
29,8 |
0,16 |
0,013 |
|
|
|
|
|
Мясная колбаса/городская колбаса |
275 |
14,1 |
24,5 |
0,25 |
0,021 |
|
|
|
|
|
Салат из мясной колбасы с маслом |
317 |
3,14 |
33,8 |
1,02 |
0,085 |
|
|
|
|
|
Франкфуртские колбаски |
286 |
15,0 |
25,3 |
0,20 |
0,017 |
|
|
|
|
|
Тефтелька сырая |
249 |
21,7 |
16,1 |
4,50 |
0,375 |
|
|
|
|
|
Твердая копченая колбаса (мортадела) из птичьего мяса |
181 |
20,7 |
10,8 |
0,31 |
0,026 |
|
|
|
|
|
Желтая колбаса |
284 |
11,2 |
26,8 |
0,27 |
0,023 |
|
|
|
|
|
Охотничья колбаса |
229 |
16,5 |
18,3 |
0,19 |
0,016 |
|
|
|
|
|
Колбаса из телячьей печенки |
322 |
17,0 |
27,9 |
1,54 |
0,128 |
|
|
|
|
|
Кассельская |
141 |
21,7 |
6,00 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Паштет из лососевой ветчины |
225 |
20,1 |
16,2 |
0,14 |
0,012 |
|
|
|
|
|
Ливерная колбаса, нежирная |
357 |
15,9 |
32,3 |
1,52 |
0,127 |
|
|
|
|
|
Твердая копченая колбаса (мортаделла), нежирная |
289 |
15,1 |
25,6 |
0,33 |
0,028 |
|
|
|
|
|
Говяжья колбаса/красная |
241 |
16,7 |
19,4 |
0,23 |
0,019 |
|
|
|
|
|
Салями |
316 |
17,2 |
27,8 |
0,19 |
0,016 |
|
|
|
|
|
Ветчина |
287 |
15,1 |
25,4 |
0,27 |
0,023 |
|
|
|
|
|
Холодец и заливное |
148 |
18,3 |
5,21 |
6,79 |
0,566 |
|
|
|
|
|
Белая колбаса, мюнхенская |
289 |
15,5 |
25,5 |
0,31 |
0,026 |
|
|
|
|
|
Венские колбаски |
295 |
15,1 |
26,3 |
0,28 |
0,023 |
|
|
|
|
|
Оленина нежирная, сырая |
98 |
21,4 |
1,25 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Оленина средней жирности, сырая |
122 |
22,4 |
3,55 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Судак |
72 |
16 |
1,0 |
0 |
0 |
|
0,02 |
|
11,0 |
162,0 |
Треска |
65 |
15 |
0,5 |
0 |
0 |
|
0,04 |
|
31,0 |
198,0 |
Севрюга |
165 |
14,5 |
11 |
0 |
0 |
0,03 |
0,08 |
|
12,0 |
181,0 |
Сельдь соленая атлантическая весенняя |
120 |
16 |
6,0 |
0 |
0 |
следы |
0,02 |
|
58,0 |
144,0 |
Сельдь соленая атлантическая осенняя |
230 |
16 |
18 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Семга |
190 |
19 |
12 |
0 |
0 |
|
|
|
28,0 |
155,0 |
Консервы судак бланшированный |
100 |
19 |
2,2 |
0 |
0 |
|
0,02 |
|
507,0 |
120,0 |
Карась |
87 |
17,7 |
1,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Карась океанический |
94 |
20,4 |
1,4 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Корюшка |
112 |
15,6 |
2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Ледяная рыба |
80 |
15,5 |
2,7 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Минтай |
86 |
15,9 |
0,9 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Путассу |
72 |
16,1 |
0,9 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Севрюга |
160 |
16,9 |
10,3 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Продукты |
Кал |
Б |
Ж |
У |
ХЕ |
Витамины |
Минеральные вещества |
А |
В1 |
С |
Са |
К |
Хек тихоокеанский |
85 |
16,6 |
2,1 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Икра зернистая |
251 |
31,6 |
13,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Икра паюсная |
987 |
36,0 |
10,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Морская капуста мороженая |
5,4 |
0,9 |
0,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Кальмар |
75 |
18,0 |
4,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Трепанг |
35 |
7,3 |
0,6 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Паста “Океан” |
137 |
13,6 |
11,1 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Угорь свежий |
278 |
15,0 |
24,5 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Угорь копченый |
290 |
15,7 |
25,6 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Окунь свежий |
82 |
18,4 |
0,80 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Маринованная селедка, консервы, отцеженные |
180 |
15,5 |
11,6 |
3,20 |
0,267 |
|
|
|
|
|
Жареная селедка, консервы, отцеженные |
193 |
14,5 |
10,5 |
9,90 |
0,825 |
|
|
|
|
|
Селедка горячего копчения, свежая |
217 |
19,1 |
15,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Филе, селедка в томатном соусе |
184 |
14,9 |
13,1 |
1,78 |
0,148 |
|
|
|
|
|
Филе, селедка в креме из взбитых сливок с укропом |
172 |
11,3 |
13,3 |
2,09 |
0,174 |
|
|
|
|
|
Рыбные палочки приготовленные |
236 |
14,2 |
10,2 |
21,8 |
1,817 |
|
|
|
|
|
Камбала свежая |
95 |
16,5 |
3,20 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Форель свежая |
113 |
20,6 |
3,36 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Палтус копченый |
102 |
21,3 |
1,80 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Треска (навага) свежая |
77 |
17,4 |
0,67 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Филе трески панированное, приготовленное |
180 |
17,2 |
10,1 |
5,03 |
0419 |
|
|
|
|
|
Карп свежий |
116 |
18,0 |
4,80 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Каменка обыкновенная, свежая |
88 |
17,5 |
1,96 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Лосось свежий |
131 |
18,4 |
6,34 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Макрель свежая |
182 |
19,0 |
11,9 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Макрель копченая |
192 |
20,0 |
12,5 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Малосольная молодая селедка, свежая |
274 |
18,2 |
22,6 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Балтийская селедка, свежая |
118 |
18,1 |
5,00 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Сиг свежий |
102 |
18,0 |
3,21 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Рольмопс |
137 |
11,5 |
8,69 |
3,10 |
0258 |
|
|
|
|
|
Сардина свежая |
119 |
19,4 |
4,54 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Сардина, консервы в масле, отцеженные |
166 |
17,0 |
10,9 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Пикша свежая |
78 |
17,9 |
0,61 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Рыбное филе горячего копчения (колючая акула), копченое |
162 |
19,5 |
9,40 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Филе гурмана, сильно замороженное |
143 |
14,5 |
7,50 |
4,30 |
0,358 |
|
|
|
|
|
Камбала свежая |
90 |
17,9 |
1,90 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Морская щука свежая |
92 |
17,2 |
2,54 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Морской лосось свежий |
82 |
18,3 |
0,90 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Морской язык свежий |
83 |
17,5 |
1,37 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Шпроты копченые |
225 |
17,6 |
17,5 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Тунец свежий |
222 |
22,0 |
15,0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Тунец, консервы в масле, отцеженные |
222 |
20,5 |
15,7 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Каракатица свежая |
81 |
15,8 |
0,97 |
2,03 |
0,169 |
|
|
|
|
|
Каракатица панированная, приготовленная |
174 |
16,5 |
9,66 |
5,25 |
0,437 |
|
|
|
|
|
Судак свежий |
84 |
19,2 |
0,73 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Устрица разделанная, свежая, рафинированная |
66 |
9,39 |
1,25 |
4,08 |
0,34 |
|
|
|
|
|
Омар разделанный, свежий, рафинированный |
88 |
19,1 |
0,94 |
0,52 |
0,043 |
|
|
|
|
|
Продукты |
Кал |
Б |
Ж |
У |
ХЕ |
Витамины |
Минеральные вещества |
А |
В1 |
С |
Са |
К |
Рек (речной) свежий |
90 |
18,7 |
1,06 |
1,20 |
0,1 |
|
|
|
|
|
Лангуста свежая |
102 |
20,6 |
1,51 |
1,30 |
0,108 |
|
|
|
|
|
Мидия разделанная, свежая, рафинированная |
70 |
10,3 |
1,40 |
3,85 |
0,321 |
|
|
|
|
|
Североморская креветка, свежая |
102 |
20,3 |
1,73 |
0,91 |
0,076 |
|
|
|
|
|
|