Первая группа – молочные продукты. Главные источники полноценного животного белка.
Содержание усвояемых веществ в 100 граммах продуктов.
ХЕ = 12 грамм углеводов.
Продукты |
Кал |
Б |
Ж |
У |
ХЕ |
Витамины |
Минеральные вещества |
А |
В1 |
С |
Са |
К |
Молоко (простокваша, кефир) |
62 |
3,0 |
3,5 |
4,5 |
0,375 |
0,05 |
0,05 |
1,0 |
120,0 |
127,0 |
Коровье молоко, 0,3% (сепарированное) |
36 |
3,50 |
0,10 |
5,00 |
0,417 |
|
|
|
|
|
Коровье молоко, 1,5% (частично сепарированное) |
48 |
3,40 |
1,60 |
4,90 |
0,408 |
|
|
|
|
|
Коровье молоко, 3,5% |
64 |
3,30 |
3,50 |
4,76 |
0,397 |
|
|
|
|
|
Сметана 1-го сорта |
285 |
2,1 |
28 |
3 |
0,25 |
0,3 |
0,05 |
0 |
86,0 |
91,0 |
Сметана, 10% |
117 |
3,10 |
10,0 |
3,30 |
0,275 |
|
|
|
|
|
Сметана, 20% |
204 |
2,80 |
20,0 |
3,40 |
0,283 |
|
|
|
|
|
Сметана, 30% |
293 |
2,4 |
30 |
3,19 |
0,266 |
|
|
|
|
|
Простокваша сепарированная |
34 |
3,40 |
0,10 |
4,20 |
0,350 |
|
|
|
|
|
Простокваша жирная |
64 |
3,40 |
3,50 |
4,00 |
0,333 |
|
|
|
|
|
Фруктовый йогурт с сахарином |
64 |
3,10 |
3,46 |
4,56 |
0,380 |
|
|
|
|
|
Фруктовый йогурт сепарированный |
76 |
3,69 |
0,12 |
14,2 |
1,183 |
|
|
|
|
|
Фруктовый йогурт частично сепарированный |
83 |
2,94 |
1,28 |
14,1 |
1,175 |
|
|
|
|
|
Фруктовый йогурт жирный |
99 |
2,86 |
3,19 |
14,0 |
1,167 |
|
|
|
|
|
Йогурт сепарированный |
38 |
4,30 |
0,10 |
4,20 |
0,350 |
|
|
|
|
|
Йогурт частично сепарированный |
46 |
3,40 |
1,50 |
4,10 |
0,342 |
|
|
|
|
|
Йогурт жирный |
66 |
3,30 |
3,80 |
4,00 |
0,333 |
|
|
|
|
|
Сливки, 10% |
117 |
3,10 |
10,0 |
4,00 |
0,333 |
|
|
|
|
|
Кефир с фруктами, жирный |
99 |
2,86 |
2,94 |
14,0 |
1,167 |
|
|
|
|
|
Кефир жирный |
66 |
3,30 |
3,50 |
4,00 |
0,333 |
|
|
|
|
|
Сгущенное молоко, 10% |
176 |
8,80 |
10,0 |
12,5 |
1,042 |
|
|
|
|
|
Сгущенное молоко, 7,5% |
133 |
6,50 |
7,50 |
9,70 |
0,808 |
|
|
|
|
|
Молоко сгущенное с сахаром |
324 |
6,8 |
8,3 |
53,5 |
4,56 |
0,03 |
0,06 |
2,5 |
316,0 |
|
Молоко сухое |
469 |
22,8 |
24,4 |
36,3 |
3,025 |
0,32 |
0,24 |
4,0 |
939,0 |
994,0 |
Взбитые сливки, 30% |
288 |
2,50 |
30,0 |
2,40 |
0,2 |
|
|
|
|
|
Ряженка, 6% |
85 |
3,0 |
6,0 |
4,1 |
0,342 |
|
|
|
|
|
Кумыс |
39 |
2,05 |
1,0 |
5 |
0,417 |
|
|
|
|
|
Творог жирный |
230 |
11 |
19 |
3 |
0,25 |
|
|
|
140,0 |
|
Творог нежирный |
75 |
14 |
0,5 |
3,5 |
0,292 |
|
|
|
164,0 |
|
Творог, 10% |
83 |
11,6 |
2,00 |
3,80 |
0,317 |
|
|
|
|
|
Творог, 20% |
100 |
10,8 |
4,40 |
3,60 |
0,3 |
|
|
|
|
|
Творог, 40% |
143 |
9,00 |
10,3 |
3,20 |
0,267 |
|
|
|
|
|
Мороженое сливочное |
180 |
3,4 |
9,4 |
18,5 |
1,542 |
|
|
|
137,0 |
109,0 |
Сыр советский |
380 |
21 |
30 |
2,5 |
0,208 |
0,22 |
0,06 |
|
700 |
|
Сыр плавленый новый |
255 |
19 |
18 |
2 |
0,167 |
|
|
|
663,0 |
|
Сыр с синей плесенью, 50% |
358 |
21,6 |
29,8 |
1,00 |
0,083 |
|
|
|
|
|
Бри сыр, 50% |
335 |
21,1 |
27,9 |
1,00 |
0,083 |
|
|
|
|
|
Камамбер, 30% |
209 |
23,0 |
13,0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Камамбер, 45% |
288 |
21,0 |
22,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Камамбер, 60% |
362 |
16,8 |
33,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Камамбер печеный |
241 |
14,8 |
13,9 |
14,1 |
1,175 |
|
|
|
|
|
Эдамский сыр, 30% |
257 |
27,3 |
16,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Продукты |
Кал |
Б |
Ж |
У |
ХЕ |
Витамины |
Минеральные вещества |
А |
В1 |
С |
Са |
К |
Эмментальский сыр, тертый, 45% |
383 |
28,7 |
30,0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свежий сыр, 50% |
281 |
13,8 |
23,6 |
3,41 |
0,284 |
|
|
|
|
|
Свежий сыр, 60% |
335 |
11,0 |
31,5 |
2,50 |
0,208 |
|
|
|
|
|
Гергонцола, обезжиренный |
356 |
19,4 |
31,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Гаудский сыр, 45% |
365 |
25,5 |
29,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Домашний сыр, 20% |
102 |
12,6 |
4,30 |
2,60 |
0,217 |
|
|
|
|
|
Лимбурский сыр, 40% |
270 |
23,2 |
19,7 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Свежий итальянский сыр (моццарелла) |
255 |
19,0 |
19,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Мюнстерский сыр, 45% |
293 |
21,6 |
23,0 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Пармезан, тертый, 45% |
407 |
34,3 |
30,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Кисломолочный сыр |
131 |
30,0 |
0,70 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Брынза |
236 |
17,0 |
18,8 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Слоистый сыр, 10% |
86 |
11,6 |
2,40 |
3,80 |
0,317 |
|
|
|
|
|
Плавленый сыр, 45% |
299 |
20,0 |
24,0 |
1,00 |
0,083 |
|
|
|
|
|
Тильзитский сыр, 30% |
271 |
28,7 |
17,2 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Тильзитский сыр, 45% |
354 |
26,3 |
27,7 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
Пахта |
36 |
3,20 |
0,50 |
4,01 |
0,334 |
|
|
|
|
|
Крем свежий, 30% |
288 |
2,50 |
30,0 |
2,40 |
0,2 |
|
|
|
|
|
Крем свежий, 40% |
373 |
2,10 |
40,0 |
2,00 |
0,167 |
|
|
|
|
|
|