О ПРОЕКТЕ
ДИАБЕТ 1 ТИПА
ДИАБЕТ 2 ТИПА
ВАЖНОЕ
СТАТЬИ
ОБЩЕНИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
DIABETA-NET Диабет 1 типа Что нужно знать диабетику Заключение. Дополнения.

Ю.П. Кадомский «Что нужно знать диабетику»

Заключение

     Эта программа является всего лишь инструментом. И как всякий инструмент она требует осторожного и умелого обращения. Особенно это касается людей, страдающих диабетом по 10-15 и более лет. Их организм уже «привык» к высоким и нескомпенсированным сахарам и «считает» это чуть ли не нормой жизни. Он уже «забыл» как должно быть. У него уже, как правило, целый букет последствий диабета. И здесь надо соблюдать особую осторожность. Организм больного со «стажем» похож на хрустальную вазу, по которой нельзя бить молотком. Да, можно «отбить рога» диабету, но нельзя при этом нарушать хрупкое, ненормальное, но хотя бы какое-то равновесие. Нельзя вместе с водой выплескивать ребенка. Я думаю, что не найдется много желающих это делать. Надо делать все осторожно и постепенно, шаг за шагом идя к поставленной цели – скомпенсированному диабету при нормальном уровне сахара в крови. На это может уйти месяцы и даже годы. Но это в любом случае наступит раньше того дня, когда участковый врач сможет запросто «вшить» Вам новую здоровую поджелудочную железу. Условно такой процесс можно разбить на два этапа :
     1. На первом – добиться стабилизации сахара, устранить его скачки, добиться стабилизации болезни на каком-то уровне ( пусть даже высоком с точки зрения сахара в крови). Это как раз можно добиться путем точного расчета компенсационных доз короткого инсулина, обеспечивающих полную утилизацию глюкозы, поступающей с пищей. И не надо стремиться к резкому понижению сахара. Добейтесь того, чтобы сахар в крови через 3 часа после еды был равен сахару до еды. Не важен уровень (в разумных значениях, естественно). Важно соответствие. И чтобы это было ПОСТОЯННО. Это будет означать, что с помощью программы Вы научились управлять количеством той самой дополнительной бригады, о которой шла речь в начале.
     2. На втором – плавно понижать содержание сахара в крови. ПЛАВНО ! И здесь не должно быть места поспешности и форсированию событий. Даже если в месяц снижать уровень сахара на одну единицу, то это будет хорошо. Это даст возможность организму адаптироваться к новой для него жизни – жизни с нормальным уровнем сахара в крови. И в этом случае можно оперировать длинными инсулинами (той дежурной сменой, о которой также шла речь в самом начале). Да и невозможно точно подобрать значение коэффициента К3 без стабилизации болезни.

     Лично у меня был «молодой» диабет и только поэтому я бил его «кувалдой». Чтобы он сразу узнал свое место и на большее не рассчитывал. Но это не пример для подражания. Это можно рассматривать как частный случай. Просто он показывает, что такое возможно.
     Прошу не считать все сказанное как рекламную кампанию. Мне, по большому счету, совершенно безразлично будете Вы использовать программу или нет. Тем более, что я ее предлагаю совершенно БЕСПЛАТНО и насильно никому не навязываю. В любом случае – выбор за Вами. Да к тому же компьютер и не колет Вам инсулин насильно. Это – Ваша прерогатива и не более того. В конце концов Вы можете считать свои дозы параллельно : и исходя из Вашего опыта и с помощью компьютера. И сравнивать полученные результаты и выяснять – кто прав.
     Совершенно ясно, что эта программа – не для всех. Во всяком случае, не для тех, кому непонятны слова «компьютер», «коэффициент» или «анализ». Уж не говоря о таких словах как «инсулинотерапия» и «компенсационная доза». Она совершенно противопоказана тем, кто вообще не имеет понятия о компьютерах и считает их никчемной игрушкой. И совершенно ясно, что она предназначена тем, кто страдает инсулинпотребным сахарным диабетом. Не важно, 1-й это тип или 2-й. Важно лишь : колется инсулин или нет.
     Прошу прощения у врачей-эндокринологов за примитивное и технократическое представление о процессах углеводного обмена. Я всего лишь инженер-электронщик и не ставил перед собой задачи изучать тайны бытия, а тем более участвовать в научных диспутах по этому вопросу.
     P.S. Буду признателен за отклики, вопросы и конструктивную критику программы с целью ее совершенствования. Что касается вопросов, то у меня есть убедительная просьба: задавать их только по сути данной программы. Я не беру на себя смелости рассуждать о проблеме диабета вообще или давать советы типа: какой глюкометр лучше, есть или не есть топинамбур, пить или не пить отвар из стручков фасоли, как лучше получить инвалидность, как не «отключиться» от гипогликемии и т.д. На эти вопросы Вам с удовольствием ответят более продвинутые специалисты исходя из своего огромного теоретического багажа и собственного опыта. У меня таких знаний и такого опыта нет. И слава Богу! Мое личное мнение : при хорошо скомпенсированном диабете подобные вопросы – нонсенс.

Дополнения

     Еще добавления в новой версии:
     Разная пища влияет на сахар в крови по-разному. Не только количественно, но и по времени. К примеру, пища, богатая белками и жирами, повышает сахар медленно в отличии от пищи, богатой углеводами. Это надо учитывать не только в величине компенсационной дозы, но и во времени ее введения. Т.е. дозы могут быть «быстрыми» (для углеводов) и «медленными» (для остальной пищи). Ну а если Ваше меню состоит из того и из другого ? Например: свиная отбивная с картофельным пюре. Модернизированная версия подсчитает Вам не только суммарную компенсационную дозу, но и разделит ее на «быструю» и «медленную». Остальное – дело техники:
     1. Если Вы используете короткий Хумулин и ультракороткий Хумалог, то «быструю» дозу можно вводить в виде Хумалога, а медленную – в виде Хумулина.
     2. Если Вы используете короткий Хумулин, то быструю дозу можно вводить за 20 минут до еды, а медленную – сразу после еды
     3. Если Вы используете ультракороткий Хумалог, то быструю дозу можно вводить перед едой, а медленную спустя какое-то время после еды.
     В сумме быстрая и короткая доза будет той компенсационной дозой, которая необходима для компенсации Вашего завтрака, обеда или ужина. Деля таким образом дозы, можно добиться не только компенсации как таковой, но делать ее более плавной, более приближенной к реалиям здорового организма.
     Для любителей ХЕ и тех, кто ну просто не может без них жить, предусмотрен показ количества ХЕ в Вашем меню. Кроме того, имеется возможность сделать предварительный расчет всей базы в ХЕ по дискретным количествам продуктов и блюд (25,50,75 и т.д. грамм) Это делается с помощью меню «Предварительный расчет», включающего в себя два подменю: расчет по компенсационным дозам и расчет по ХЕ.

Юрий Кадомский.

 

 

         


Hosted by uCoz